ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Политика пока мешает экономике

2006

Японский бизнес все активнее идет в Россию, но это крохи, если сравнивать с истинным потенциалом двустороннего партнерства. Реализовать его можно, только решив застарелые противоречия в политике

Сотрудничество между Россией и Японией сейчас вступает в новую фазу: тут и установление политических контактов между российскими властями и новым японским правительством, и явный рост активности в сфере экономики. О том, какие перспективы и проблемы есть у наших двусторонних отношений, в интервью «Эксперту» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Ясуо Сайто.

— Господин посол, недавно в Японии сменился состав правительства. Как, по-вашему, это может отразиться на развитии всего комплекса японо-российских отношений?

— Премьер-министр Абэ в первой после вступления в должность программной речи назвал Россию одной из важных стран-соседей и упомянул, что развитие японо-российских отношений имеет большой потенциал, который может принести выгоду обоим государствам. В январе 2003 года бывший премьер-министр Коидзуми и президент Путин приняли Японо-российский план действий и договорились об общем курсе на развитие японо-российских отношений в различных областях, включая территориальную проблему. Премьер-министр Абэ намерен продолжать и развивать этот курс.

После вступления в должность премьер-министра он 27 октября говорил по телефону с президентом Путиным, а 18 ноября на саммите АТЭС в Ханое наши руководители провели первую японо-российскую встречу на высшем уровне. Обе беседы прошли в очень хорошей атмосфере.

Во время встречи в Ханое руководители наших государств сошлись во мнении о необходимости дальнейшего сотрудничества в различных областях и построении между двумя странами «партнерства, основанного на общих стратегических интересах» в соответствии с Японо-российским планом действий. Кроме того, они высказали единое мнение о необходимости дальнейших активных переговоров на политическом и рабочем уровнях в целях поиска приемлемого для обеих сторон решения на основе уже достигнутых договоренностей и документов по проблеме заключения мирного договора путем решения территориальной проблемы. Несмотря на то что это была первая встреча премьер-министра Абэ и президента Путина в качестве руководителей двух стран, я считаю, что она стала очень хорошим началом.

В любом случае оба руководителя относятся к развитию японо-российских отношений очень серьезно, и я надеюсь, что на основе результатов, достигнутых предыдущим правительством, японо-российские отношения в различных областях будут все больше развиваться, и большой потенциал, которым обладают двусторонние отношения, будет реализован.

— Какие проблемы вы считаете наиболее сложными во взаимоотношениях наших стран и, напротив, какие позитивные факторы сотрудничества могли бы выделить?

— Япония и Россия имеют одинаковые или очень близкие позиции по многим насущным международным проблемам и давно сотрудничают по многим направлениям. В частности, наши страны едины во мнении о необходимости дальнейшего сотрудничества по таким проблемам, как Северная Корея, ядерная проблема Ирана, вопрос нераспространения ядерного оружия, борьба с терроризмом и организованной преступностью.

Развивается и двусторонний политический диалог: во время японо-российской встречи на высшем уровне, состоявшейся в ходе недавнего саммита АТЭС, стороны договорились о визите председателя правительства Фрадкова в Японию в первой половине 2007 года и о визите заместителя председателя правительства и министра обороны РФ Иванова в Японию в течение 2007 года. Осуществляется также сотрудничество в правоохранительной и других областях. В сфере экономики стремительно расширяется присутствие японских компаний в России, показателем чего является строительство заводов «Тойота» и «Ниссан» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, и Япония, и Россия — державы с великими культурами и искусством. У граждан двух стран, несомненно, есть большой интерес к культуре и искусству друг друга, чувствуется взаимная симпатия. Я действительно ощущаю это, работая в России.

Однако, исходя из потенциала, имеющегося у двусторонних отношений, нельзя сказать, что они находятся на удовлетворительном уровне. Например, обмены между гражданами составляют около 150 тысяч человек в год, что в целых 27 раз меньше обменов между Японией и Китаем. А масштаб товарооборота, хотя и значительно возрос, пока едва превышает 10 миллиардов долларов, что в 18 и 19 раз меньше товарооборота соответственно между Японией и Китаем и Японией и США.

Потенциал двусторонних отношений велик, но он не используется на фоне того, что по прошествии более 60 лет между нашими странами по-прежнему не решена территориальная проблема и поэтому не заключен мирный договор. Нельзя отрицать, что эта проблема и сейчас остается серьезным препятствием для построения истинно доверительных отношений между народами двух государств. Чтобы создать между двумя странами по-настоящему партнерские отношения, необходимо заключить мирный договор путем решения территориальной проблемы. Нужно искать приемлемый для обеих сторон вариант решения территориальной проблемы на основе существующих договоренностей и документов. Во время недавней японо-российской встречи на высшем уровне в Ханое руководители двух стран пришли к единству по этому вопросу. Важно продолжать серьезные переговоры в целях решения данной проблемы.

— Как вы оцениваете реализацию энергетических проектов между Японией и Россией, в частности сахалинские проекты и строительство нефтепровода до Тихого океана?

— Ряд вопросов, о которых вы упомянули, поднимался и на встрече на высшем уровне в Ханое. Япония придает очень большое значение взаимовыгодному сотрудничеству с Россией в области энергетики. Сейчас Япония закупает около 90 процентов нефти на Ближнем Востоке и более 80 процентов природного газа в странах Азии и Ближнего Востока. Думаю, можно назвать закономерными ожидания, связанные с последовательной реализацией сахалинских проектов и строительством нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан, в том числе с точки зрения географической близости Японии и России, а также энергетической безопасности Японии.

Я знаю, что развитие энергетической промышленности внутри страны с использованием внутренних и внешних инвестиций, а также диверсификация в этих условиях рынка поставок энергоресурсов — важная задача и для России. Сотрудничество Японии и России в сфере энергетики действительно выгодно для обеих стран.

Если говорить конкретно, то сахалинские проекты являются символом сотрудничества между Японией и Россией, имеющим долгую историю, и правительство Японии крайне заинтересовано в их успешной реализации. В СМИ появляются различные сообщения о проекте «Сахалин-2», но я надеюсь, что все проблемы, в том числе связанные с окружающей средой и расходами на реализацию проекта, будут решены путем консультаций между заинтересованными сторонами, включая операторов проекта и российские ведомства, и не станут помехой для успешного движения вперед.

Проект нефтепровода, который будет доставлять сибирскую нефть до Тихого океана, внесет вклад в диверсификацию источников поставок энергоносителей для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию. Кроме того, этот проект способствует развитию российского Дальнего Востока и Сибири. Таким образом, он имеет стратегическое значение для Японии и России. Во время японо-российской встречи на высшем уровне в ходе июльского саммита в Санкт-Петербурге стороны высказали единое мнение о необходимости сотрудничества между Японией и Россией по скорейшей реализации этого проекта. И во время встречи в Ханое президент Путин заявил, что этот проект является важным направлением сотрудничества Японии и России. Я надеюсь, что консультации по этому вопросу между правительствами двух стран и между заинтересованными компаниями и организациями будут продолжены.

— За последние два года в Россию пришло несколько крупных инвесторов из Японии. Чем российский рынок привлекает японских бизнесменов?

— У японских компаний растет интерес к российскому рынку, что обусловлено богатыми ресурсами и хорошо развивающейся экономикой. До последнего времени в Россию из Японии в основном приходили торговые и машиностроительные фирмы, а сейчас диапазон компаний значительно расширился: это и потребительские товары, в первую очередь автомобили, и финансы, страхование, логистика и многое другое. Три года назад компаний, входивших в Японский бизнес-клуб в Москве, было около 50, а сейчас их почти втрое больше. Это свидетельствует о том, что японские предприятия считают российский рынок привлекательным. Отдельные действия зависят от решения самих компаний, но я надеюсь, что в условиях расширения и диверсификации внутреннего спроса конкурентоспособные японские товары широко проникнут на российский рынок.

Приход японских компаний выгоден и России. Производство высококачественных товаров — сильная сторона Японии, и, если японские фирмы привнесут в Россию свои выдающиеся технологии, системы управления предприятиями, это внесет значительный вклад и в российскую производственную сферу. Насколько я понимаю, ее укрепление в дальнейшем должно стать одним из ключевых факторов экономического развития России в целом.

Однако российское правительство должно принять еще много мер и создать хорошие условия для того, чтобы японские и другие иностранные компании могли действовать на российском рынке, а граждане России — пользоваться качественными товарами. Непрозрачные и нестабильные системы в налоговой и таможенной областях, вопросы коррупции — это серьезные проблемы не только для японских, но и для всех иностранных компаний, работающих здесь. В сентябре этого года в Санкт-Петербурге состоялся первый Японо-российский инвестиционный форум, в котором принимал участие и я. Одновременно с интересом, который проявляли японские компании к российскому рынку, я часто слышал от них пожелания по поводу оздоровления делового климата. Я искренне надеюсь на значительное улучшение делового и инвестиционного климата при продвижении России к вступлению в ВТО и на дальнейшее углубление экономических связей с Японией.

«Обзоры стран» №8 (13)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама