ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Неравнодушный взгляд

2006

Ровно пятнадцать лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачев официально сложил с себя полномочия первого и единственного президента СССР. Советский Союз, последняя империя в новейшей истории, канул в Лету, не дожив неделю до своего 69-летия.

Лишившись государственного и хозяйственного каркаса, части еще недавно единой страны начали стремительно разбегаться — под флаги более или менее откровенного национализма, под «зонтики» более или менее искренних опекунов и покровителей, цепляясь за действительные либо мифические символы своего досоветского величия.

Первое десятилетие независимости исключительно тяжело далось практически всем бывшим советским странам — и провалившемуся в пучину кровопролитной гражданской войны Таджикистану, и растерянной, лишившейся половины ВВП России, и погрязшей в ксенофобии самых разных проб Прибалтике.

В последние пять лет (у кого-то четыре, у кого-то — семь-восемь) жизнь бывших республик стала проясняться. У некоторых — явно налаживаться, у некоторых — нет. Для первых в полный рост встал вопрос поиска союзников и дополнительных источников роста на постсоветском пространстве (Прибалтика не в счет — сегодня она уже очень плотно «приникла» к Европе). Вторым стало ясно, что без посторонней помощи и масштабных инвестиций извне им из нищеты, разрухи и почти поголовного гастарбайтерства своими силами не выбраться.

В результате на постсоветском пространстве объективно возник спрос на лидерство — как региональное, так и глобальное (евразийское). Многие и в России, и в странах СНГ видят сегодня в качестве достойного, консенсусного лидера только Россию. Только с ней они связывают надежды на урегулирование застарелых конфликтов в Приднестровье и Закавказье, тлеющих углей этнической вражды в постсоветской Центральной Азии.

Однако способна ли сегодня Россия реинтегрировать бывшее советское пространство? Отрицательный ответ однозначен. И дело не столько в дефиците материальных и военно-политических ресурсов, сколько в идеологическом вакууме. Старая советская имперская идеология, густо замешанная на глобальном противостоянии двух систем, умерла, новая идейная основа реинтеграции Россией евразийского пространства, по крайней мере пока, не выработана.

Поэтому сегодня Россия заинтересована в максимальном усилении своих соседей, преодолении ими инфантилизма в политике, отказе от паразитирования на российских ресурсах и российском влиянии, взятии на себя максимальной ответственности за свои страны и безопасность своих регионов.

Это не значит, что мы отворачиваемся от этих государств. Это не значит, что России неинтересны возможности для развития бизнеса в них и вместе с ними. Это не значит, что мы будем закрывать глаза на попытки других глобальных и региональных игроков втянуть наших соседей в свои сферы влияния. И это не значит, что мы не будем на такие попытки реагировать. Это не значит, наконец, что мы равнодушны к судьбе народов постсоветских стран, связанных с нами очень тесно — часто кровно, еще чаще языком, культурой, историей, мировоззрением, наконец.

Свидетельством такого неравнодушия стал проект «Эксперта» «15Х15. Как живут 15 стран бывшего СССР через 15 лет после обретения независимости», итогом которого стал специальный номер журнала, который вы держите сейчас в руках. Его главная изюминка — 14 страновых очерков о жизни стран СНГ и Балтии, написанные прямо с мест (каемся, прорвать информационную блокаду ниязовского Туркменистана нам не удалось, зато во всех остальных странах побывали и поработали «в поле»). Это была захватывающая работа. Мы увидели наших соседей весьма далекими и от расхожих клише советских времен, и от многотиражных штампов современного российского дискурса. Успешных и не очень, единых и расколотых, мятущихся, ищущих, живых.

Советский Союз умер. А жизнь продолжается. Знакомьтесь.

«Обзоры стран» №9 (14)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама