Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Как это будет по-русски?

2006

Через десять лет в бывших союзных республиках число людей, не владеющих русским языком, удвоится и достигнет примерно 80 млн человек. И их будет больше, чем тех, кто в той или иной мере владеет русским

В период существования Советского Союза на русском как государственном языке разговаривали 286 млн человек, его хорошо знали почти все жители союзных республик, а каждый школьник изучал в обязательном порядке. К настоящему времени население 14 бывших республик СССР составляет свыше 140 млн человек, однако русским в них активно владеют (постоянно пользуются на работе, в процессе обучения, в быту), по оценкам экспертов, лишь 63,6 млн. Еще 39,5 млн владеют им пассивно (в той или иной мере понимают, но не используют как средство коммуникации и постепенно утрачивают языковые навыки), а почти 38 млн уже не владеют русским языком (см. таблицу и график).

По моим прогнозам, еще через 10 лет число не владеющих русским языком в ближнем зарубежье, при сохранении нынешних тенденций, увеличится почти в два раза, примерно до 80 млн человек, и превысит количество в той или иной мере владеющих русским.

Особенно быстро сокращается число владеющих русским языком среди представителей молодого поколения многих бывших советских республик. Так, в Литве русским владеют сегодня в среднем 60% населения, в том числе среди лиц среднего и старшего возраста — 80%, а среди детей и подростков в возрасте до 15 лет — всего 17%. Аналогичная картина наблюдается в западных областях Украины, в Молдавии (там происходит переориентация молодежи на знание европейских языков), в Азербайджане (там резко усилилось экономическое, культурное и языковое влияние Турции и англоязычных государств), в Армении, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Эстонии и некоторых других государствах.

Количество этнических русских как основных носителей русского языка и культуры, оказавшихся за пределами своей исторической родины, сократилось за последние 15 лет с 25–30 млн человек до 17 млн — не только в результате выезда в другие страны, прежде всего в Россию, но и из-за депопуляции и частичной ассимиляции, вызванной необходимостью реализовать себя в новой этнокультурной среде, — и такой процесс при неизменности влияющих на него факторов в ближайшие годы будет усиливаться.

Родным русский язык в странах СНГ и Балтии считают в общей сложности 23,5 млн человек (в основном проживающие на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также в Узбекистане и Латвии), однако этот показатель в последние годы также имеет тенденцию к неуклонному снижению. Например, в Таджикистане, согласно переписи 1989 года, русский язык назвали родным или вторым языком 36,4% населения республики, а по переписи 2000 года — лишь 20,1%; при этом численность этнических русских в Таджикистане сократилась за последние 15 лет в 10 раз — с 500 тыс. человек в 1989 году до 50 тыс. в 2005-м. Кроме того, следует иметь в виду, что примерно треть русскоязычной общины в странах СНГ и Балтии составляют представители других национальностей (украинцы, татары, белорусы и др.), которые также считают русский своим родным языком.

К 2005 году русский язык в странах СНГ и Балтии остался государственным лишь в Белоруссии. Он по-прежнему доминирует в белорусских СМИ, 75% детей учатся в русскоязычных школах, а в вузах доля учебных предметов, которые преподаются на русском языке, составляет не менее 90%.

Пока еще относительно сильны позиции русского в Казахстане, где ему присвоен статус языка официального общения (с целью остановить поток выезда из страны русскоязычных специалистов — однако делопроизводство в ряде областей государства уже полностью переведено на казахский), а также в Киргизии, где русскому языку в 2000 году придан аналогичный статус (несмотря на это, за годы независимости количество русскоязычного населения в республике уже сократилось вдвое и продолжает уменьшаться).

В остальных государствах СНГ и Балтии русский имеет более низкий статус языка межнационального общения (в Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, а также формально — в Туркмении), языка нацменьшинства (на Украине) или иностранного — в Азербайджане, Армении, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии. В последней группе стран русский язык фактически служит средством межнационального общения, но юридически, согласно национальным законам, таковым не является.

Число изучающих русский как обязательный иностранный или как один из иностранных языков в школах стран СНГ и Балтии в 2003/2004 учебном году составляло приблизительно 10 млн человек (для сравнения: в 1986/1987 учебном году почти в 50 тысячах национальных школ союзных республик русский язык как неродной изучали более 15 млн детей). Цифра по-прежнему внушительная, однако за ней стоит в целом низкий уровень языковых знаний, что связано с постоянным снижением количества учебных часов, отведенных на русский язык и литературу, переносом начала изучения русского с первого-второго класса (как это было в начале 90-х годов) на пятый или же вообще изъятием русского языка из учебной программы как обязательного предмета. Сказывается и растущий дефицит квалифицированных преподавателей русского языка и литературы в средней школе (их выпуск в постсоветских республиках сократился до нескольких тысяч человек в год — в основном таких специалистов обучают в вузах Белоруссии, Казахстана и восточных областей Украины), а также нехватка качественной учебно-методической литературы.

Форпостом русскоязычного высшего образования в странах СНГ остаются совместные университеты, учрежденные министерствами образования Российской Федерации и национальных республик: Российско-киргизский (славянский) университет, Российско-таджикский (славянский) университет, Российско-армянский (славянский) университет и Белорусско-российский университет, — количество студентов, в которых с каждым годом увеличивается и в настоящее время составляет в общей сложности около 20 тыс. человек, 12,5 тыс. из которых занимаются по российским образовательным программам.

Окажется ли русский в числе мировых языков в будущем?

В настоящее время русский язык является родным для 130 млн граждан Российской Федерации, 26,4 млн жителей республик СНГ и Балтии и почти 7,4 млн жителей стран дальнего зарубежья (прежде всего Германии и других стран Европы, США и Израиля), то есть в общей сложности для 163,8 млн человек. Еще свыше 114 млн владеют русским как вторым языком (преимущественно в государствах СНГ и Балтии) или знают его как иностранный (в странах дальнего зарубежья). К 2015 году число тех, для кого русский язык — родной, сократится, по нашим оценкам, до 144 млн (в том числе в самой России — до 120 млн). Еще 68 млн будут владеть им как вторым или иностранным языком.

По степени распространенности русский язык пока еще занимает четвертое место в мире. Лидируют английский (оценочно для 500 млн человек он является родным или вторым языком и еще свыше 1 млрд владеют им как иностранным) и китайский (им владеют — почти исключительно как родным — свыше 1,35 млрд человек). Третье место занимает испанский язык (им владеют около 360 млн человек, в том числе оценочно 335 млн — как родным). При сохранении существующих тенденций уже через 10 лет число в различной степени знающих русский сократится до 212 млн человек и его опередят французский (которым в настоящее время владеют около 270 млн), хинди/урду (260 млн), арабский (230 млн), а к 2025 году, когда число знающих русский в различных странах мира сократится ориентировочно до 152 млн (то есть достигнет уровня начала XX века), его опередят португальский (в настоящее время им владеют свыше 190 млн человек) и бенгали (около 190 млн).

У русского языка есть большой внутренний потенциал для дальнейшего развития и богатое культурное наследие. Тем не менее русский — единственный из 10–12 ведущих мировых языков, который на протяжении последних 15 лет постепенно утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира. И если не будут приняты меры по эффективной поддержке русского языка и культуры внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье, то в ближайшие 20 лет эта негативная тенденция сохранится.

Полный вариант статьи А. Л.Арефьева «Сколько людей говорят и будут говорить по-русски» опубликован в еженедельнике «Демоскоп Weekly» №251–252 от 19 июня–20 августа 2006 года, см. http://demoscope.ru/weekly/2006/0251/tema01.php. См. также книгу: Арефьев А. Л. «Русский язык в мире: современное состояние и тенденции распространения», М.: Центр социального прогнозированяия, 2005. — 320 с.

Численность населения, владеющего русским языком, в странах СНГ и Балтии в 2004 году (тыс. человек)
«Обзоры стран» №9 (14)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама