Латвия — за возобновление диалога

Москва, 14.05.2007
«Обзоры стран» №2 (16)
Взаимодействие Москвы и Риги на уровне исполнительной власти двух стран создаст благоприятную атмосферу для решения давно назревших вопросов, считает премьер-министр Латвии

Совместный проект журнала «Эксперт» и Parex Banka

Между Россией и Латвией долгое время не было полноценных политических отношений, особенно важных для государств-соседей. Многого в сфере межгосударственного и экономического сотрудничества просто не было сделано, оставались «чистые листы». Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис полагает, что двум странам пришло время заполнить «чистые листы».

— После завершения длительного периода расхождения у России и Латвии вновь проснулся интерес друг к другу, меняется в лучшую сторону тон общения, решился вопрос о границе. Считаете ли вы, что тенденция к потеплению отношений между двумя странами сохранится?

— Латвия и Россия — соседние государства, и у таких стран достаточно много практических вопросов, которые необходимо решать. Поэтому шаги обеих сторон по улучшению отношений заслуживают положительной оценки. Например, латвийская сторона позитивно оценила возобновление работы межправительственной комиссии. В конце марта в Москве состоялась первая встреча ее сопредседателей, и я надеюсь, что комиссия в полном составе встретится в Риге в июне. Необходимо сотрудничество обеих стран на уровне исполнительной власти, и я считаю, что имеются все предпосылки для продолжения начатой работы.

— Могут ли российские и латвийские предприниматели при государственной поддержке начать какой-нибудь крупный совместный экономический проект европейского масштаба, и если да, то в какой сфере его скорее всего следует ожидать?

— По моему мнению, правительства должны обеспечить все условия для упорядочивания юридической и экономической среды. Например, считаю, что Латвии и России необходимо заключить договор о защите инвестиций. Притом, чтобы двусторонние экономические отношения получили дополнительную динамику, следует подписать договор об исключении двойного налогообложения. Инвестиции, инвестиционные проекты и экономическое сотрудничество находятся в руках предпринимателей.

— Отношения между Москвой и Ригой знавали непростые времена. Что вы считаете самыми большими ошибками сторон в годы размежевания? Удалось ли исправить эти ошибки, переломить негативные тенденции?

— Всегда считал, что важен диалог. Большую часть периода независимости Латвии диалог с Россией осуществлялся через средства массовой информации. Не думаю, что это лучшая форма переговоров между двумя соседними странами. Положительно оцениваю возобновление в последний год диалога на уровне исполнительной власти, что создает гораздо более конструктивную атмосферу. Надеюсь, что правительства обеих стран сумеют извлечь опыт из ошибок и продолжить начатое.

— Что, на ваш взгляд, наиболее важно при разработке стратегии взаимоотношений Латвии с таким партнером, как Россия, рынок которой соблазнителен для многих крупных экономик?

— Без сомнения, экономика России в течение последнего года развивается очень динамично, постепенно растет и потребительский рынок. В аспекте экономических отношений это очень важно. В Латвии мы целенаправленно работаем в тех сферах, в которых можем получить известную долю рынка: пищевая промышленность, фармацевтика, обработка металлов. Считаю, что особое сотрудничество стоит развивать между Латвией и регионами России.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №2 (16) 14 мая 2007
    N02 (16) 14 мая
    Содержание:
    Хватит недоверчивой тишины!

    Посол Латвии в России Андрис Тейкманис считает, что нормальные экономические связи между нашими странами послужат основой для добрососедских, лишенных политических проблем отношений двух государств

    Реклама