Хватит недоверчивой тишины!

Москва, 14.05.2007
«Обзоры стран» №2 (16)
Посол Латвии в России Андрис Тейкманис считает, что нормальные экономические связи между нашими странами послужат основой для добрососедских, лишенных политических проблем отношений двух государств

Совместный проект журнала «Эксперт» и Parex Banka

После длительного периода обоюдного молчания власти России и Латвии робко сказали друг другу первые слова о необходимости нормализации отношений. Решение самых сложных политических задач начинается с экономики. Уже улажен вопрос о границах, теперь необходимо разобраться с защитой инвестиций и налоговыми проблемами. Для этого нужны политические, государственные решения. В Латвии осознают, что момент настал.

— Господин посол! Экономические отношения между нашими странами набирают обороты. Могли бы вы прокомментировать этот процесс: какова его динамика, насколько увеличился приток российских инвестиций в экономику Латвии?

— С 2002 года торговый оборот между Латвией и Россией рос каждый год в среднем на 26,6 процента. Если сравнивать 2006 год с 1999-м, товарооборот увеличился в три раза. С Россией у нас негативное торговое сальдо, но в последние годы наблюдается тенденция его уменьшения — если в 2001 году латвийский экспорт составлял только 36 процентов российского импорта, то в 2006-м этот показатель вырос до 59 процентов.

Для Латвии главные импортные товары из России — нефтяные и газовые продукты (это 40 процентов импорта), металлы (22 процента) и древесина (13 процентов). В свою очередь главными экспортными продуктами являются разные устройства и механизмы (22 процента), продовольственные товары (16 процентов) и продукты химической отрасли (14 процентов).

Основной причиной увеличения торгового оборота можно назвать экономическое развитие двух государств, в результате которого повышается покупательная способность жителей, они могут позволить себе приобрести больше товаров, растут их потребности. И не забудем, что наши страны оправились от экономического кризиса, который затронул Латвию и Россию в конце девяностых. Латвийская экспортная структура показывает, что наша промышленность развивается, ведь именно продукты промышленных отраслей составили основу нашего экспорта. И еще — вступление Латвии в ЕС. В 2004 году, когда страна вошла в Евросоюз, товарооборот между Латвией и Россией вырос на 43 процента.

Если говорить о русских инвестициях, то в конце 2006 года прямые иностранные инвестиции из России в Латвию составили 514 миллионов долларов, и Россия заняла пятое место среди самых крупных инвесторов в экономику нашей страны. Объемы инвестиций также начали расти с вступлением Латвии в ЕС, и это показывает, что для России мы интересны уже как часть Европы, наша страна является хорошим бизнес-мостом между Россией и ЕС. Для дальнейшего развития необходимы такие ключевые межгосударственные соглашения, как конвенция об избежании двойного налогообложения и соглашение о защите капиталовложений. В мае уже начинаются переговоры экспертов по последнему вопросу, а конвенция проработана, согласована и готова к подписанию.

— У России с Латвией давно налажено транспортное сообщение. У нас одинаковая ширина железнодорожной колеи, неплохие автомобильные дороги. Достаточно ли того, что есть или с ростом экономических связей понадобится расширять транспортную сеть?

— Вы затронули один из наиболее острых вопросов. Действительно, Латвия имеет надежные транспортные артерии, связывающие Россию не только с самой Латвией, но и с остальными странами Евросоюза, служа воротами между Западом и Востоком. Однако именно после присоединения Латвии к ЕС грузопоток, прежде всего на автодорогах, возрос в разы, а мощности сухопутных погранпереходов остались прежними — здесь образуются многокилометровые заторы как из латвийских, так и из российских фур.

В российских средствах массовой информации широко освещался недавний визит премьер-министра Латвии и подписание договора о границе. Несколько меньше внимания СМИ уделили встрече сопредседателей межправительственной комиссии, после длительного перерыва наконец возобновившей полномасштабную работу. Мы возлагаем большие надежды на ее деятельность, затрагивающую весь спектр экономического сотрудничества. Тем более что для решения вопроса об очередях на границе потребуется привлечение всех заинтересованных структур: транспортников, таможенников, пограничников, ветеринаров, дорожных строителей, а также инвесторов — представителей государственных структур и частных компаний. Необходимы обоюдные и согласованные действия.

Безусловно, модернизация и расширение касаются не только автотранспорта. В Латвии успешно развиваются железнодорожные перевозки, в наших портах постоянно увеличиваются современные логистические мощности, растут показатели авиаперевозок. Но и в этих областях требуются не только наши усилия — нужны встречные шаги российской стороны. В первую очередь я имею в виду создание одинаковых условий для всех участников транспортного рынка и установление единых железнодорожных тарифов. Тепличные условия для своих окажут медвежью услугу им же. Только среда честной конкуренции ведет к расширению транспортных путей — как наших, так и российских.

— Не вызовет ли то, что Латвия является членом ЕС, осложнений в получении виз, в особенности многократных и долгосрочных, российскими бизнесменами?

— Латвия является членом ЕС уже с 2004 года, и никаких особых осложнений в сфере выдачи виз это не вызвало. Латвия заинтересована в развитии деловых контактов с Россией, зачем же ей ограничивать выдачу виз представителям деловых кругов? В 2007 году должен вступить в силу договор об облегчении визовой процедуры между Россией и ЕС, который тоже предусматривает взаимное упрощение выдачи виз, включая многократные визы на срок от года до пяти лет. Конечно, необходимо отметить, что визовая процедура в целом становится сложнее, так как страны ЕС, так же как и Россия, готовятся к сбору биометрических данных при выдаче виз. Но Латвия в то же время увеличивает численность консульских сотрудников и технического персонала, с тем чтобы справляться с дополнительными процедурами и растущим с каждым годом потоком въезжающих в нашу страну. Хотелось бы, чтобы приезд из Латвии и пребывание наших граждан в России также проходил легко и просто и чтобы нам не навязывали в России никаких дополнительных процедур регистрации, как этого не делают в Латвии в отношении российских граждан.

— Латвийское побережье, Рижское взморье — излюбленные места отдыха российских туристов. Возрастает ли их количество и, опять же, легко ли получить визу?

— Количество туристов, приезжающих в нашу страну, тоже увеличивается с каждым годом, и мы это очень приветствуем. Латвия развивает туристическую инфраструктуру, строит новые гостиницы и предлагает своим гостям все новые возможности для отдыха. В латвийском посольстве уже много лет традиционно два раза в год проводятся специальные мероприятия, чтобы российские партнеры латвийских туристических фирм получали все новости о том, что Латвия предлагает туристам. Во время этих мероприятий консульский отдел обычно предоставляет информацию об изменениях в сфере оформления виз, если таковые имеются. В целом визовая процедура для туристических фирм облегченная, аккредитованные турфирмы принимаются отдельно от общего потока посетителей, и визы оформляются без особых осложнений — если, конечно, туристические фирмы предоставляют нам корректно оформленные документы, а в этом хотелось бы пожелать им быть более внимательными.

— В России всегда был традиционным интерес к культуре Латвии, ее выдающимся художникам, поэтам, музыкантам. Сохраняется ли такая добрая традиция, ведь Россия — это многомиллионная аудитория?

— С 1 по 4 декабря 2006 года в Москве находилась с визитом министр культуры Латвийской Республики Хелена Демакова. Во время ее пребывания была подписана Программа сотрудничества между Федеральным агентством по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством культуры Латвийской Республики на 2007–2009 годы.

  Фото предоставлено пресс-службой правительства Латвии в РФ
Фото предоставлено пресс-службой правительства Латвии в РФ

Осенью 2007 года будут проведены Дни культуры ЛР в РФ с участием Латвийской национальной оперы и Государственного академического хора «Латвия», в июне 2008 года в Ригу приедет Большой театр России.

С 14 по 17 декабря 2006 года на сцене Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко состоялись гастроли балетной труппы Латвийской национальной оперы — одного из ведущих восточноевропейских театров. Зрители увидели два спектакля: «Корсар» Адана и «Опасные связи» Маскатса.

В декабре в театре «Новая опера» прошла премьера оперы Верди «Набукко» в постановке Андрейса Жагарса, гендиректора Латвийской национальной оперы.

Фестиваль «Золотая маска» преподнес зрителям особый подарок: привез в Москву два спектакля Нового Рижского театра. Первый из них, «Долгая жизнь» режиссера Алвиса Херманиса, признан лучшим зарубежным спектаклем прошлого года и уже получил «Маску», а второй, «Соня» по рассказу Татьяны Толстой, приехал просто заодно — а стал одним из главных событий всего фестиваля.

На сцене театрального Центра имени Мейерхольда звучала экзотичная для уха москвича латышская речь. Поэтические строки Райниса перемежались завыванием метели и летним стрекотом кузнечиков, плеском воды и треском горящей лучины. Спектакль Национального театра Латвии «Вей, ветерок!», показанный в рамках международной программы фестиваля «Золотая маска», начался в напряженной, недоверчивой тишине и закончился под крики «браво».

Уже в мае 2007 года в Риге и других городах пройдет большой фестиваль «Золотая маска в Латвии», цель которого — представить латвийскому зрителю наиболее интересные и художественно значимые спектакли, созданные в России за последние годы. Планируется, что подобный фестиваль будет проходить каждые два года.

В январе в Музее кино состоялся вечер памяти латышского мастера Юриса Подниекса. В 1987 году на экраны страны вышел его фильм «Легко ли быть молодым?». Эта замечательная картина, откровенно рассказавшая о проблемах молодежи и вызвавшая волну публикаций и дискуссий в обществе, актуальна и по сей день.

— Если бы россиянин, впервые едущий в Латвию, спросил вас, что нужно обязательно посмотреть в вашей стране, чтобы проникнуться ее духом, ближе ее понять, — как бы вы ему ответили?

— Для души — опера, театры. А для глаз — в Риге представлены великолепно сохранившиеся здания в духе югендстиль. Красиво отреставрированы старые районы не только Риги, но и Цесиса, Кулдиги. Рассказывая о Латвии, нельзя не упомянуть о наших красивых пляжах и дюнах, а также о жемчужине Балтийского взморья — Юрмале.

От клуба к ассоциации

Зигурдс Скроделис, президент Латвийской бизнес-ассоциации в РФ:

— Многие уже знают, что в России существует клуб латвийских бизнесменов, ведущих здесь свою предпринимательскую деятельность. Два года подряд мы встречались в посольстве под патронажем нашего посла Андриса Тейкманиса. Это были просто неформальные вечера, на которых обсуждались наши общие проблемы. Но впоследствии участники встреч пришли к тому, что клуб должен приобрести официальный статус. Посол поддержал нашу идею. Так клуб превратился в Латвийскую бизнес-ассоциацию в Российской Федерации в статусе некоммерческого партнерства. Юридический адрес нашей ассоциации — ресторан «Юрмала», недавно открытый в Москве, в нем будут проходить наши неформальные мероприятия. Все официальные встречи будут проводиться в посольстве. Пока все заинтересовавшиеся работой ассоциации могут звонить в наше посольство или обращаться туда по электронной почте.

Деловой мир Латвии стремится к расширению связей. Например, президент Ассоциации металлообработки и машиностроения Латвии Вилнис Рантиньш прямо сказал: очень важно восстановить отношения — ведь любому думающему человеку не нужно объяснять, как привлекателен развивающийся российский рынок.

Наша ассоциация активно занимается продвижением совместных латвийских и российских бизнес-проектов. Среди наших партнеров — генеральный директор Конфедерации работодателей Латвии Эллине Эгле, при поддержке которой мы организуем российско-латвийские бизнес-форумы. С Латвийским агентством инвестиций и развития ведется самая тесная работа, как и с Домом Москвы в Риге. Мы ведем переговоры с «Деловой Россией», в ближайшее время планируется встреча с членами организации ОПОРА России, а в дальнейшем надеемся и на контакты с представителями РСПП. Для начала, чтобы заявить об ассоциации, мы проводим первый латвийско-российский бизнес-форум «B2B». Он состоится 18 июля в городе Юрмале в гостинице Baltic Beach Hotel, а сразу после форума начинается эстрадный конкурс «Новая волна» в Дзинтари. Мы хотим сделать этот форум ежегодным, чтобы деловые люди знали: в Юрмале летом перед музыкальным мероприятием всегда будет бизнес-форум. Мы надеемся, что получим отклик и в регионах России как от бизнесменов, так и от губернаторов. На форуме кроме отраслевых секций мы готовим специальные пакеты предложений. Наши партнеры смогут сделать презентации своих регионов.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №2 (16) 14 мая 2007
    N02 (16) 14 мая
    Содержание:
    Хватит недоверчивой тишины!

    Посол Латвии в России Андрис Тейкманис считает, что нормальные экономические связи между нашими странами послужат основой для добрососедских, лишенных политических проблем отношений двух государств

    Реклама