Избавляться от предубеждений

Москва, 29.10.2007
«Обзоры стран» №6 (20)
К этому призывает посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Федеративной Республики Германия в России

В Висбадене 15 октября завершились консультации на высшем уровне между руководством России и Германии. Некоторые предрекали, что на встрече встанут острые вопросы и возникнет непонимание. Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в России Вальтер Юрген Шмид опроверг мрачные предсказания — наши страны давно и тесно связаны узами взаимного уважения и партнерства. И многие проблемы и у политиков, и у бизнесменов, и у простых немцев те же, что и у россиян.

— Удовлетворена ли германская сторона результатами межправительственных консультаций в Висбадене? Удалось ли найти общий язык по проблемам, на которые наши страны смотрят по-разному?

— Консультации прошли успешно. Германию и Россию связывает стратегическое партнерство. Мы необходимы друг другу, чтобы совместно путем дискуссии разрешать острые международные конфликты. На повестке дня в Висбадене стояли такие темы, как ближневосточный конфликт, будущее Косово, положение в Афганистане, а также иранская ядерная программа.

Экономическое взаимодействие составляет костяк нашего двустороннего сотрудничества. В Висбадене этому сотрудничеству были даны новые импульсы, было заключено несколько соглашений по проектам на миллиардные суммы.

Кроме того, чтобы придать сотрудничеству между германскими и российскими предприятиями дополнительную динамику, была начата программа обменов для инженеров. В декабре в Москве будет открыта Германо-российская внешнеторговая палата.

Параллельно с межправительственными консультациями, как и каждый год, прошло заседание форума «Петербургский диалог». Это форум гражданского общества наших стран. «Петербургский диалог» станет местом контактов малых и средних предприятий двух стран и предоставит им практическую поддержку. Здесь открыто обсуждаются все темы — от вопросов культуры до формирования демократии, свободы слова или свободы печати. Взаимный обмен нужен, чтобы лучше понимать друг друга и избавляться от предубеждений.

— Продолжится ли активизация российско-германских экономических отношений и в каких областях можно ожидать наиболее эффективных результатов?

— Германо-российские экономические взаимоотношения находятся на высоком уровне, и динамика их развития положительна. Из года в год мы достигаем наивысших показателей как в торговом обмене, так и в области инвестиций. За последний год мы можем записать на свой счет внушительные 35 процентов прироста в сфере торговли. Германия — важнейший торговый партнер России, Россия — важнейший энергетический партнер Германии. Структура экономического сотрудничества между Германией и Россией становится все шире и многообразнее. Я имею в виду, например, наше растущее сотрудничество в автомобильном секторе, в машиностроении или в строительстве промышленных объектов. То есть перспективы для наших экономических связей в целом очень хорошие. Именно в отраслях, ориентированных на инновации, в ближайшие годы интенсивность нашего сотрудничества заметно вырастет.

— Удовлетворены ли германские бизнесмены отдачей от инвестиций в российские предприятия и отрасли?

— Для германских предприятий Россия — привлекательный рынок, значение которого растет. Уже сегодня здесь работают почти пять тысяч германских предприятий, за ними последуют и другие. В Висбадене было заключено соглашение между компанией E.ON Ruhrgas и РАО ЕЭС на сумму более пяти миллиардов долларов по приобретению одного из крупнейших российских электроэнергетических предприятий. Volkswagen откроет в Калуге новый завод. Это свидетельствует о том, что германские бизнесмены положительно оценивают будущее российского рынка и желают продолжать свою деятельность в России.

— Несмотря на возникающие порой проблемы, будут ли прогрессировать наши культурные связи и остается ли стремление русских и немцев лучше узнать и понять друг друга?

— Будущее наших взаимоотношений в руках молодого поколения. Если мы будем вкладывать время, силы и средства в программы для молодых людей, это продвинет нас вперед. Предполагается, что в следующем году при помощи созданного ради этого совместного Фонда германо-российских молодежных обменов количество молодых людей, которые встретятся друг с другом в рамках внешкольных обменов, вырастет вдвое.

Другой пример: в Висбадене обер-бургомистр Дуйсбурга и мэр Перми положили начало новому партнерству. Таким образом, теперь действуют почти 90 партнерских связей такого рода между городами-побратимами. Они охватывают все сферы жизни общества — от спортивных или культурных встреч до экономических контактов — и представляют собой настоящую историю успеха нашего сотрудничества. То же касается Дней Германии в российских регионах. В это время благодаря содействию Фонда им. Роберта Боша жители вашей страны получают возможность лучше узнать нашу. Все теснее сотрудничают друг с другом представители гражданского общества наших стран. Я уверен, что интенсивность этого сотрудничества будет возрастать, нам следует вместе работать над этим.

— В современном мире часто говорят о том, что теряют свое значение и размываются семейные ценности. В России тоже есть эти проблемы. Но в немецкой и русской культурах это — фундамент общества и государства. Как обстоит дело в Германии?

— Семья в Германии находится под особой защитой конституции. Она представляет собой основную опору, а как самая маленькая социальная единица — социальную сердцевину нашего общества. Поэтому федеральное правительство проводит устойчивую политику под лозунгом «Больше детей в семьях и больше семьи в обществе».

При этом современная политика в области семьи должна учитывать меняющиеся реалии в обществе. Главной задачей здесь является создание рамочных условий по улучшению совместимости семьи и трудовой деятельности. Только в том случае, если людям не придется делать выбор между профессией и семьей, мы сможем решить демографическую проблему в Германии.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №6 (20) 29 октября 2007
    N06 (20) 29 октября
    Содержание:
    Siemens интересует не только энергетика

    Концерн Siemens, которому 1 октября исполнилось 160 лет, гордится тем, что 154 года он работает в России. Телеграф и первый трамвай, электрическое освещение, Днепрогэс, Московский метрополитен, линия связи Москва-Хабаровск — эти и другие проекты в России и СССР связаны с именем Siemens

    Реклама