Очевидная близость

Москва, 02.06.2008
«Обзоры стран» №4 (26)
У России и Италии одинаковый подход ко многим основным вопросам современной мировой повестки дня

Своим мнением по некоторым проблемам экономики и внешней политики Италии с «Экспертом» поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Витторио Клаудио Сурдо.

 

— Ваше Превосходительство, Италия — одна из стран Европейского союза, имеющая тесные, весьма дружественные отношения с Россией. Благодаря чему они сложились?

— Причину превосходных, динамично развивающихся двусторонних отношений следует искать в том, что экономически наши страны во многом дополняют друг друга, а политически — мы имеем одинаковый подход к основным темам повестки дня международных отношений. Несомненно, эти отношения опираются на исторические традиции, на взаимный интерес к чужой культуре, а также на очевидную духовную близость двух народов.

— Италия входит в состав «большой восьмерки», то есть является одним из наиболее развитых государств мира. В чем заключаются конкурентные преимущества вашей страны?

— Хотя материальные ресурсы играют определяющую роль в экономическом положении и производственном потенциале любой страны, я полагаю, что в конечном итоге важнее всего человеческие ресурсы. Лучшим примером тому служит Италия послевоенного периода — именно моему поколению выпало жить в те годы. Мне кажется, что наше отношение к труду, творческий потенциал итальянцев, их умение приспособиться к ситуации — все эти качества и вывели нашу страну на одно из первых мест в мире. Несмотря на то что Италия, как известно, бедна природными ресурсами.

То обстоятельство, что наша страна входит в число самых развитых государств мира, накладывает на нее дополнительные обязательства перед международным сообществом. Так как, по моему мнению, именно разница между богатыми странами и остальным миром является наиболее серьезной проблемой, требующей скорейшего решения.

— Италия имеет богатый опыт борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Как вы оцениваете эти угрозы для современного мира?

— К сожалению, речь идет о явлениях, весьма распространенных на всей планете, о явлениях, которые представляют серьезную опасность для каждого человека. Способность криминальных организаций просачиваться через границы различных государств — это дерзкий вызов правительствам этих стран, которые должны выработать эффективные формы сотрудничества. Нередко эти проблемы приходится решать в чрезвычайных обстоятельствах, но, чтобы справиться с ними кардинально, нужно пресечь в корне возможность перемещения преступников и террористов. Необходимо лишить экстремистов всех цветов и мастей условий для маневра. В любом случае — идет ли речь о борьбе с этими негативными явлениями или же о мерах по устранению их причин, порождающих международную организованную преступность и терроризм, — только объединенными усилиями мирового сообщества можно пытаться найти эффективные средства борьбы с ними.

— Италия располагает одной из самых организованных систем по поддержке малого и среднего предпринимательства. Как развивается этот бизнес в условиях европейской интеграции и растущей конкуренции с товарами из развивающихся стран?

— Одной из самых сильных сторон итальянской системы является малое и среднее предпринимательство. Именно эти предприятия на протяжении многих лет двигали итальянскую экономику, способствовали повышению производительности. Небольшие размеры таких компаний помогают им быть эффективными и гибкими. В своей деятельности они обычно руководствуются принципом уважения к своим конкурентам и законам рынка. С этой точки зрения единый европейский рынок и интеграция Евросоюза, гарантирующие соблюдение законов ЕС и защищающие законы конкуренции, содействуют развитию малых и средних предприятий.

С другой стороны, глобализация открыла новые возможности и новые обширные рынки. При этом, конечно, зачастую приходится конкурировать с иностранными предприятиями, которые обладают определенными преимуществами, поскольку на них не распространяются нормативные, социальные и экологические ограничения, предусмотренные законодательством Италии и Евросоюза. Однако следует признать, что многие итальянские малые и средние предприятия успешно справляются с конкуренцией, опираясь на свои национальные традиции качества, получившие признание партнеров в Италии и за рубежом.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №4 (26) 2 июня 2008
    N04 (26) 2 июня
    Содержание:
    Россия почти как Америка

    Генеральный директор представительства ИЧЕ в России Роберто Пело считает, что сегодня для Италии российский рынок — самый значимый

    Реклама