Рассчитываем на собственные средства

Москва, 02.06.2008
«Обзоры стран» №4 (26)

Банк «Интеза Санпаоло» относится к числу наиболее заметных компаний Италии, активно работающих на российском рынке, и имеет большие планы по расширению своих операций. К тому же банкиры, пожалуй, как никто другой понимают динамику двусторонних экономических отношений. О планах банка в России рассказывает глава представительства группы «Интеза Санпаоло», председатель совета директоров ЗАО «Банк Интеза» и КМБ-БАНКАа Антонио Фаллико.

— Какова стратегия группы «Интеза Санпаоло» на европейских финансовых рынках в связи с кризисом ликвидности? Какая роль отводится российскому рынку?

— К счастью, кризис ликвидности нас почти не затронул, поэтому наша стратегия не изменилась. Мы присутствуем на рынке, как и присутствовали, и будем развивать свой бизнес в Восточной и Центральной Европе и, естественно, в России.

— Ваш банк в 2005 году приобрел КМБ-БАНКа (Банк Кредитования Малого Бизнеса). Вы подчеркивали, что собираетесь работать с розницей, с ипотечными программами, потребительскими кредитами и увеличивать филиальную сеть банка. Планы не поменялись?

— Мы активно работаем в этом направлении и, конечно, занимаемся ритейлом. Ипотечные программы у нас уже есть, так же как и потребительские кредиты. Подготовлено еще несколько продуктов для розницы, которые мы собираемся внедрить. Расширение филиальной сети идет полным ходом. Сейчас действует около 60 точек продаж. Только в этом году будут открыты отделения разного формата в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске, Казани, Екатеринбурге, Омске, Самаре, Челябинске и Ростове-на-Дону. У нас очень хорошие позиции на Урале. Юг России и Сибирь можно выделить как приоритетные регионы для банка.

— Какова роль вашего банка в обслуживании итальянско-российского торгового оборота? Какие клиенты сегодня преобладают — российские или итальянские?

— Статистики по поводу нашей доли в обслуживании торгового оборота у нас нет, но есть данные Банка Италии, согласно которым мы имеем долю около 52 процентов. Мы работаем практически со всеми российскими предприятиями первого эшелона, а также с крупными международными компаниями и со всеми итальянскими фирмами, которые здесь присутствуют. Что касается нашей корпоративной дочки, ЗАО «Банк Интеза», то речь идет примерно о 450 крупных клиентах. А КМБ-БАНК располагает базой в 65 тысяч клиентов, включая представителей малого и среднего бизнеса, а также физических лиц.

— Если говорить о крупных российских клиентах, можете ли вы утверждать, что доля компаний энергетического сектора в вашей клиентской базе преобладает?

— Мне трудно говорить о конкретных цифрах, но самые крупные итальянские инвестиции в нефтегазовый бизнес России сделаны именно через банк «Интеза Санпаоло». Я не могу сказать, что это для нас приоритетное направление, — так получилось. У нас есть крупные клиенты и в других отраслях, например российские металлургические предприятия, которые активно инвестируют в итальянские металлургические заводы.

— То есть идет движение денег и в другую сторону?

— Российским компаниям, которые инвестируют деньги в Италии, мы имели честь предложить инвестиционные банковские услуги в значительно большем объеме, чем итальянским фирмам, которые вкладывают средства в России.

— Вы по-прежнему делаете ставку на корпоративных клиентов или будете переориентироваться на работу с физическими лицами?

— Мы не противопоставляем эти два сегмента. Да, основное внимание уделяется кредитованию российских предприятий. Для этого мы и создавали в 2003 году Банк Интеза, который успешно справляется со своими задачами. Работа с физическими лицами — важная составляющая деятельности КМБ. Естественно, мы приветствуем тех, кто доверяет нам сбережения, но все же рассчитываем на свои собственные средства. У «Интеза Санпаоло» есть уникальный опыт работы с частными лицами: в конце 90-х в группу был интегрирован банк «Карипло» — самый крупный сберегательный банк не только по масштабам итальянского рынка, но и в европейском масштабе. Так что и в России мы будем работать с физическими лицами — это ведь определяет доверие к нам со стороны россиян.

— Ваш банк кредитует малый бизнес. Верите ли вы в его успех в нашей стране?

— Я оптимист и очень люблю Россию. Я знаю, что ваше правительство готовит новые законы, направленные на развитие малого бизнеса. Малый бизнес занимает 12 процентов в структуре ВВП. Постепенно структура российского бизнеса меняется, и я думаю, что в скором времени начнется сильный рост именно этого сегмента. Мы пока удовлетворены тем, как в данной сфере развиваются события, — у нас кредитование малого бизнеса составляет 20–22 процента от общего объема деятельности банка. Я недавно был во Владивостоке и Красноярске. И в Приморье, и в Сибирском федеральном округе мы занимаем первое место по кредитованию малого бизнеса. Конечно, я осторожно отношусь к этим процентам, но малый бизнес в России растет. А что касается бюрократизма — в Италии его не меньше, и при этом экономика страны держится именно на малом бизнесе, его доля в ВВП превышает 70 процентов.

— Банк «Интеза Санпаоло» осуществил уникальный культурный проект: вы собрали и отреставрировали около пятисот русских икон.

— Мы давно поняли, насколько важным и интересным направлением является русское религиозное искусство, и начали постепенно собирать свою коллекцию. Но наша цель — не спекуляция, мы хотим сохранить культурное наследие, изучать и беречь иконы и показывать их всем. Для нас это культурный и социальный долг, а не инвестиции.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №4 (26) 2 июня 2008
    N04 (26) 2 июня
    Содержание:
    Россия почти как Америка

    Генеральный директор представительства ИЧЕ в России Роберто Пело считает, что сегодня для Италии российский рынок — самый значимый

    Реклама