Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Мне никогда не нравились проповедники несчастья»

2009

Распространение доверия и оптимизма в период кризиса является непосредственным долгом каждого лидера

Совместный проект журнала «Эксперт» и института внешней торговли Италии (И.Ч.Е.), отдела по развитию торгового обмена посольства Италии

О преодолении Европой экономического кризиса и его социальных последствий, а также о развитии отношений между Россией и Италией «Эксперту» рассказал председатель совета министров Италии господин Сильвио Берлускони

— Изменилось ли что-нибудь в отношениях России и Италии после январского газового конфликта?

— Газовый российско-украинский кризис, последствия которого затронули Европу, а также ощущение риска в отношении энергетических поставок из Москвы показывают, насколько важно быстрее возобновить переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Российской Федерацией. Благодаря дружбе, которая связывает Рим и Москву, Италия совместно с Францией, которая тогда председательствовала в ЕС, смогли многое сделать для разрешения этого конфликта. Дружба между нашими странами выражается в прямых личных контактах, сложившихся у нас с российским руководством. Россия является для Италии важным стратегическим партнером.

— Как, на ваш взгляд, сегодня должны строиться отношения между Россией и Европейским союзом? Насколько итальянская политика в отношении России совпадает с общеевропейской?

— Европа и Россия должны как можно скорее возобновить диалог. Сегодня становится актуальным еще один аспект — обновленные отношения с Соединенными Штатами. С учетом шагов, сделанных новой американской администрацией, можно говорить о том, что созданы все условия для возрождения климата открытости и сотрудничества. Италия вовлечена в процесс постепенного сближения России с евроатлантическими структурами и международными финансовыми институтами. Это в интересах и Европы, и России.

— Как вы относитесь к идее формирования общей внешней политики Европейского союза?

— Италия всегда выступала за укрепление европейской солидарности. Мы стремимся к политически более сильной Европе и поддерживаем Лиссабонский договор по реформированию ЕС. Мы считаем, что Европейский союз должен разговаривать с зарубежными странами, что называется, единым голосом, а его председатель не должен занимать эту должность только шесть месяцев. Мы верим в Европу, близкую к своим гражданам, более демократичную внутри и вместе с тем более авторитетную на международной арене. Италия видит только такой путь для укрепления европейской политики.

— Как вы оцениваете инициативу российского президента Дмитрия Медведева по созданию новой общеевропейской системы безопасности? Какую роль в этой организации, по вашему мнению, могли бы играть НАТО и европейские вооруженные силы? Какое место принадлежало бы России?

— Я абсолютно убежден, что необходимо вернуться к «духу Практика-ди-Маре» (на военной базе Практика-ди-Маре под Римом лидеры стран НАТО подписали декларацию о новом качестве отношений Россия―НАТО, подразумевающую углубление отношений альянса с Москвой; был создан Совет Россия―НАТО. — «Эксперт»), к тому климату сотрудничества в области безопасности, который позволил ассоциировать Россию в НАТО в мае 2002 года на исторической встрече, проходившей, подчеркну, именно в Италии. Это событие произошло всего через несколько месяцев после атаки на башни-близнецы и являлось наиболее правильным ответом на наступление международного терроризма. Но сотрудничество с Москвой не должно ограничиваться вопросами безопасности и решением региональных кризисов. Оно должно распространяться также и на проблемы энергетики и свободного рынка.

— Мировой кризис сильно затронул Европу, поговаривают даже о возможной дезинтеграции Евросоюза. В каком состоянии, на ваш взгляд, пребывает экономика ЕС, каким вы видите будущее единой европейской валюты?

— Многие нынешние экономические проблемы ЕС вытекают из того, что европейская интеграция рассматривалась прежде всего через призму монетарной политики. Единая валюта представлялась основным элементом стабильности, выгодным в моменты кризисов (таких, как нынешний). Однако было очень важно пересмотреть существующий Пакт стабильности и роста, сделав его более гибким и усилив аспект роста. Этот пересмотр дал возможность отдельным странам реагировать на кризис, принимая соответствующие стимулирующие меры.

В то же время Европа сегодня остается единой экономической силой, которая вынуждена противостоять нарастающей глобальной конкуренции. Для этого она должна использовать свои лучшие ресурсы, а именно — человеческие. Также необходимо сохранить доверие, поскольку возможность возобновления роста в Европе во многом зависит и от этого. Мне никогда не нравились проповедники несчастья, я убежден, что для лидера распространение доверия и оптимизма является его непосредственным долгом в отношении своей страны.

— Изменил ли кризис вашу концепцию оптимальной экономической модели — сосуществование свободного рынка и государства?

— Кризис не отправил на скамью подсудимых экономическую систему, которая на протяжении стольких десятилетий проявляла свою эффективность и способность давать гражданам благосостояние и свободу. Скорее, в том, что произошло, виновата именно деградация некоторых институтов свободного рынка. Для противостояния этой деградации Италия в качестве председателя «восьмерки» приняла на себя обязательства по определению общих этических и юридических стандартов и новых правил транспарентности, корректности и целостности экономической деятельности и международных финансовых институтов. Не стоит забывать и о том, что в мире до сих пор существует масса проблем. Так, страны «восьмерки» на встрече в Ла-Мадалене в июле этого года рассмотрят проблему отношений Севера и Юга, продовольственный кризис, воздействие изменений климата на положение населения в бедных странах, будет поднят вопрос и о расширении круга участников подобных встреч. Я имею в виду страны «пятерки» (Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Мексика) плюс Египет, государства с растущими экономиками и африканские страны. Так, на встрече «восьмерки» в Италии упомянутые государства будут привлекаться к открытому обсуждению.

— Какой из реализованных проектов итало-российского экономического сотрудничества вы считаете особенно значимым?

В разных областях существует столько проектов, что их трудно классифицировать. Важно, что экономики наших стран продемонстрировали: они способны дополнять друг друга. На примере сотрудничества на уровне промышленных округов доказала свою жизнеспособность идея экспорта в Россию нашей модели малых и средних предприятий. Договор, подписанный недавно двумя крупными предприятиями «Финмекканика» и КБ Сухого по созданию региональных самолетов «Суперджет-100» — это только один из примеров большого потенциала нашей совместной деятельности. Но, пожалуй, наиболее важной сферой итало-российского сотрудничества остается энергетика.

— Появились ли во время нынешнего глобального кризиса какие-то новые возможности для развития экономических связей?

Кризис несколько снизил объем товарообмена во второй половине 2008 года, но не стал серьезным препятствием для деятельности деловых кругов обеих стран. Торгово-промышленное сотрудничество между Италией и Российской Федерацией настолько крепко и консолидированно, что оно не может слишком сильно пострадать из-за кризиса. Италия, в отличие от других стран, доказала, что она имеет прочную банковскую систему, и ситуация в сфере частного кредитования не вызывает опасений. Итальянцы — бережливый народ. Не случайно Международный валютный фонд сделал прогноз: Италия сможет выйти из кризиса уже в будущем году. Сейчас наступил такой момент, когда нельзя отчаиваться, наоборот, нужно работать, засучив рукава, создавать условия для подъема, чтобы не пропустить момент, когда экономика начнет подниматься, быть готовым к подъему. С этой точки зрения кризис действительно предоставляет уникальные возможности. Теперь все больше зависит от предпринимателей, чем от правительств.

— Какие новые проекты и важные вопросы будут обсуждаться 6–8 апреля на экономическом форуме «Италия―Россия»?

В этом масштабном мероприятии с нашей стороны примет участие более 800 человек: представители предприятий, ассоциаций, консорциумов, учреждений. В два раза больше ожидается участников с российской стороны. Речь идет об инициативе, касающейся торговли между нашими двумя государствами. К слову, товарооборот в прошлом году изрядно вырос — и это несмотря на последствия кризиса во второй половине года. Важно отметить, что в этот же период объем нашего экспорта в другие крупные европейские страны, опять же из-за кризиса, сократился. Ведущими статьями итальянского экспорта являются оборудование и машиностроение, одежда, кожаные изделия, мебель, в то время как около 70 процентов нашего импорта приходится на энергию.

В рамках экономического форума «Италия―Россия» предприниматели разделятся на четыре группы и отправятся в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Новосибирск — города, которые в последние годы бурно развивались и в которых итальянские и российские бизнесмены заложили основы для более интенсивного сотрудничества.

«Обзоры стран» №3 (35)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама