Швейцария зовет россиян

Экономические связи
Москва, 24.01.2011
«Обзоры стран» №1 (48)
О политике Швейцарии в области привлечения инвестиций и о преимуществах ведения бизнеса в этой стране в интервью «Эксперту» рассказал директор по продвижению инвестиций швейцарской организации OSEC Жан-Люк Корна

Фото предоставлено OSEC

Как давно было образовано OSEC — Швейцарское агентство по продвижению торговли и инвестиций — и чем оно занимается?

— Наша организация, основанная в 1927 году, является частной, но работает по мандату правительства Швейцарии и частично им финансируется. OSEC имеет 18 подразделений — Swiss Business Hubs (Швейцарских центров содействия бизнесу. — «Эксперт») по всему миру, таким образом помогая швейцарским компаниям выходить на международные рынки и одновременно привлекая иностранные предприятия в страну. При тесном взаимодействии с партнерами из сферы частного бизнеса и сетью кантональных организаций по содействию экономике мы осуществляем поддержку предприятий на разных этапах инвестирования — от установления контактов с региональными и кантональными инвесторганизациями до установления партнерских отношений со швейцарскими компаниями.

А есть ли такое подразделение в России?

— В России Швейцарский центр содействия бизнесу существует при посольстве Швейцарии в Москве с 2002 года. Три года назад было открыто направление по привлечению российских компаний в Швейцарию, которое называется Location Switzerland Promotion. Россия для Швейцарии становится все более важным деловым партнером, и мы заинтересованы в том, чтобы российский бизнес рассматривал нашу страну как возможное место для своего развития. Россию в Швейцарии относят к группе стран, в чьих инвестициях мы особенно заинтересованы, для инвесторов из этой группы дополнительно организуются инвестиционные семинары, встречи с экспертами — представителями банков, консалтинговых, юридических компаний, которые проводят консультации по открытию бизнеса в Швейцарии, roadshow по городам и другие мероприятия. Кроме того, организуются поездки для представителей СМИ по кантонам. Уже несколько лет в Москве и регионах устраиваются бесплатные мероприятия, деловые форумы, на которых представители кантональных агентств, а также эксперты рассказывают о преимуществах ведения бизнеса в Швейцарии, знакомят с последними изменениями законодательства, проводят индивидуальные консультации. Кроме того, на наших сайтах можно найти брошюры, выпущенные OSEC, в которых содержится практическая информация по открытию и ведению бизнеса в Швейцарии. Например, «Руководство для инвестора», которое переведено на многие языки, в том числе и на русский.

Чем Швейцария может быть привлекательна для российских бизнесменов?

— Швейцария имеет репутацию одной из самых привлекательных экономических площадок мира, обеспечивает потенциальным инвесторам доступ к высоким технологиям. В последнем отчете о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Швейцария снова заняла первое место. При составлении рейтинга во внимание принимались самые разные факторы, начиная с наличия институтов, инфраструктуры, стабильной макроэкономической среды, состояния систем здравоохранения и образования, эффективности рынка труда и заканчивая степенью развития финансового рынка. Кроме того, известно, что в Швейцарии очень высокое качество жизни. Цюрих и Женева постоянно занимают ведущие позиции в рейтингах лучших городов для жизни. Система швейцарского здравоохранения и образования также известна своими высокими стандартами.

Швейцария в плане безопасности ведения бизнеса и проживания имеет самую высокую репутацию, политически очень устойчива, находится в самом сердце Западной Европы. Внутренний рынок Швейцарии сравнительно небольшой, в нашей стране живет всего 7,6 миллиона человек, мы находимся возле крупнейших европейских рынков — Германии, Франции и Италии.

Благодаря своему федеральному устройству Швейцария предлагает потенциальным инвесторам много вариантов открытия офисов компаний в различных регионах, кантонах. Каждый кантон обладает своими инструментами привлечения инвестиций. Возможности применения, спектр и объем отдельных инструментов инвестиционной поддержки зависят от конкретного проекта.

Швейцария имеет репутацию одной из самых привлекательных экономических площадок мира, обеспечивает потенциальным инвесторам доступ к высоким технологиям

Процедура регистрации юридического лица в Швейцарии сравнительно проста и занимает непродолжительное время. Одновременно с доступом к развитой системе швейцарских банков и рынку капитала инвестор получает высокую степень защищенности активов — личных и корпоративных.

Благодаря высоким рейтингам Швейцарии по уровню конкурентоспособности, инновациям, качеству жизни в нашей стране находятся головные офисы таких известных компаний, как Google, Puma, Johnson&Johnson, Acer, Colgate Palmolive, HP, IBM. Швейцария является лидером по числу базирующихся на ее территории компаний из Global Fortune-500 в пересчете на миллион жителей (коэффициент 1,73). Помимо этого, в Швейцарии расположены головные офисы большинства международных организаций — ФИФА, ВТО, ЮНИСЕФ, Всемирного фонда дикой природы и других.

По статистике пять процентов всех компаний в мире задумывается о смене местоположения головного офиса каждый год, 31 процент — каждые два-четыре года и 37 процентов — раз в шесть-десять лет. Мы пытаемся привлечь внимание к тому, что Швейцария — отличное место для вложения капитала и привлекательная экономическая площадка для компаний, стремящихся расширить свое присутствие в мире.

В Швейцарии только ваша организация занимается данной деятельностью?

— Нет, у каждого из 26 кантонов есть свои собственные кантональные агентства по экономическому развитию и привлечению инвестиций. Они предоставляют информацию о преимуществах осуществления капиталовложений в их кантоне, налаживают контакты с заинтересованными инвесторами, подготавливают конкретные предложения для инвесторов, оказывают инвесторам поддержку на местах через региональные агентства и муниципальные власти.

Между ними идет жесткая конкуренция. Так как у всех кантонов свое законодательство, они имеют возможность предложить разные условия по налогообложению компаний, разные квоты на жилую недвижимость, условия аренды коммерческой недвижимости и так далее. Все эти агентства финансируются государством, и консультационные услуги их сотрудников для клиента бесплатны.

В последнее время для увеличения эффективности привлечения инвестиций кантоны объединяются, образуя группы кантонов. Существует так называемая Greater Geneva Bern Area, включающая шесть кантонов, а также Greater Zurich Area, включающая семь кантонов и два города, и Basel Area, включающая три кантона.

Как вы разделяете функции с инвестиционными организациями кантонов?

— Швейцарское агентство по продвижению торговли и инвестиций и кантональные агентства по продвижению инвестиций работают как партнеры. OSEC представляет интересы Швейцарии в целом, будучи связующим звеном между кантонами и внешним миром. Если потенциальный инвестор обращается к нам, то мы предоставляем ему первичную информацию, брошюры и направляем его запрос во все кантоны. А они напрямую присылают ему свои предложения. Потенциальный инвестор сам выбирает подходящий ему кантон, и кантональное агентство по экономическому развитию далее ведет его до создания компании.

В частности, агентство может организовать визит потенциальному инвестору в кантон. В программу этого визита может быть включено посещение юриста, который объяснит все тонкости и нюансы процедуры создания компании в данном муниципалитете, а также банкира, который расскажет потенциальному клиенту об особенностях местного банковского законодательства. Еще один обязательный пункт визита — посещение местных налоговых органов. Потенциальный инвестор приносит туда свой бизнес-план, и на основании этого документа чиновники определяют схему налогообложения. Сотрудники швейцарских налоговых органов очень дружелюбно относятся к инвесторам. Хотелось бы добавить, что, несмотря на экономический кризис, ни корпоративный, ни персональный налог в Швейцарии не планируется повышать в ближайшее время.

Какие секторы швейцарской экономики наиболее привлекательны для иностранных бизнесменов?

— У нас в стране есть несколько кластеров: банковский, биотехнологический, медико-технологический (мы издавна умеем делать маленькие и точные вещи), химический, кластер информационных технологий.

Например, если говорить о медико-технологическом кластере, то в настоящее время около 730 предприятий, поставщиков и производителей формируют его ядро. В этой отрасли занято порядка 49 тысяч человек — 1,4 процента всей рабочей силы страны. Общий валовой доход составляет 22,9 миллиарда франков, добавленная стоимость — 11,1 миллиарда франков, или два процента ВВП Швейцарии. Таким образом, доля рынка, приходящаяся на данный сектор, превышает показатели многих других ведущих стран, например США и Германии. В ближайшие два года швейцарские компании, работающие в этом секторе, ожидают дальнейшего роста до 10 процентов ежегодно.

Кроме того, Швейцария относится к числу стран, где научные исследования ведутся очень интенсивно. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы она выделяет три процента своего ВВП. Этот сектор популярен и перспективен для иностранных инвесторов. Ряд крупных мировых компаний, в частности Nokia, Logitech, заключили с нашими университетами договоры о сотрудничестве, открыли лаборатории.

В европейском рейтинге 2010 года Швейцария заняла первое место как самая инновационная страна. Этому способствовал и тот факт, что Швейцария отличается высоким уровнем защиты интеллектуальной собственности: зарегистрировав право интеллектуальной собственности в Швейцарии, предприятия, работающие на международном рынке, приобретают защиту по всему миру.

Какие страны являются лидерами в плане инвестиций в швейцарскую экономику?

— Прежде всего это наши традиционные партнеры — США, Германия, Франция и Великобритания. Однако сейчас наблюдается рост инвестиций из других государств, в частности из стран БРИК. В среднесрочной перспективе лидером по инвестициям станет, скорее всего, Индия. Компании из этой страны стремительно глобализируются. У индусов специфическая система ведения бизнеса — они всегда начинают с малого. Сначала приходит маленькая компания, работает тут год-два, осматривается, и если все хорошо, то за ней приходят большие фирмы. Нашему сотрудничеству помогает и то, что индийская культура бизнеса несильно отличается от европейской.

А как у вас обстоит дело с бизнесменами из Китая?

— Мы тоже рассматриваем их как весьма перспективных инвесторов, однако тут ситуация несколько сложнее. Китайские компании очень активны, но, во-первых, для работы они требуют участия и гарантий со стороны местных властей. В бизнес-переговорах с китайцами должны участвовать наши политики — и  Для них бизнес немыслим без политики. Во-вторых, китайская культура бизнеса очень отличается от европейской. При общении с китайской делегацией важно определить уровень этой делегации, ее иерархию и лидера. Это очень сложно для швейцарских бизнесменов. Наконец, бизнесмены из КНР предпочитают работать в тех странах, где есть китайская диаспора. А у нас в стране китайской общины нет.

У партнеров

    Реклама