Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Нефть и газ скоро станут не нужны

2011
Фото предоставлено посольством Швеции в Москве

Об особенностях шведской энергетической модели «Эксперту» рассказала министр энергетики Швеции Мод Улофссон

Швеции удалось создать такую энергетическую систему, которая оптимально сочетает экологичность с экономической эффективностью. Благодаря внедрению передовых технологий и системному хозяйственному мышлению зависимость этой страны от нефти и газа ежегодно сокращается, несмотря на холодный климат.

Североевропейская энергетическая система продвинулась дальше других по пути либерализации. Дает ли это ей какие-то конкурентные преимущества? Можно сказать, что электроэнергия для компаний, работающих в Северной Европе, дешевле, чем в остальных частях ЕС?

— Единый североевропейский рынок электроэнергии действительно имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, общие производственные мощности используются более эффективно. Ведь когда у вас есть большая географическая площадь потребления и, соответственно, много различных источников производства электроэнергии, то есть возможность очень четко балансировать производство и потребление. Например, в настоящее время в водохранилищах норвежских и шведских ГЭС мало воды (гидроресурсы — один из основных источников электроэнергии в Швеции. — «Эксперт»), и польза от общего рынка североевропейского рынка электроэнергии очевидна: наш собственный дефицит восполняется возможностью использовать электроэнергию, выработанную в соседних странах.

Если говорить о стоимости электричества для потребителей, то трудно прямо соотнести динамику роста цен с процессом дерегулирования и создания единого рынка. В целом можно сказать, что цены плавно повышаются с 2002 года. Но рыночная цена электроэнергии на североевропейской бирже определяется скорее такими факторами, как степень эксплуатации ядерных электростанций, количество осадков, цены на квоты на выбросы, на уголь, нефть, газ и так далее.

Сколько тратит на оплату электроэнергии средняя шведская семья? Если сравнить эти цифры с теми, что были пять или десять лет назад, то какова будет динамика? Субсидируются ли государством траты на электричество?

— Трудно привести точные цифры, так как сумма счетов будет зависеть от того, в доме или квартире живет семья, от того, подключен ли дом к системе центрального теплоснабжения. Жители отдельного дома, отапливаемого электричеством, сегодня тратят чуть больше 15 тысяч шведских крон(2357 долларов. — «Эксперт») в год. При этом за последние 10 лет сумма счета выросла в среднем на 50 процентов. Если же дом отапливается с помощью городского центрального отопления, то ежегодные затраты составляют чуть больше 9 тысяч шведских крон (1414 долларов. — «Эксперт»), и при такой схеме плата за электроэнергию для семьи за последние 10 лет выросла примерно вдвое.

Государство прямо не субсидирует такие расходы. Однако существует дифференциация налога на электроэнергию между некоторыми муниципалитетами на севере Швеции и остальной страной, что по факту является субсидированием регионов с более холодным климатом. Для потребителей, которым не по средствам платить за электроэнергию и за другие продукты первой необходимости, существует закон о социальной службе: таким потребителям оказывается помощь для компенсации необходимых расходов.

Как устроена система отопления крупных городов? Насколько она эффективна?

— Централизованное теплоснабжение — это преобладающая форма отопления в шведских городах. Свыше 80 процентов квартир в Швеции имеет такое отопление. В случае с маленькими односемейными домами самая распространенная альтернатива отопления — электрическая, чаще всего с применением теплового насоса.

Насколько нефть и газ сегодня важны для энергетической системы Северной Европы, и Швеции в частности?

— За последние 40 лет потребление природного газа и нефти в шведской энергетической системе сократилось на 45 процентов. Данное сокращение произошло одновременно в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере услуг и в промышленности. Сегодня углеводородные энергоносители используются в первую очередь в транспортном секторе в виде бензина и дизельного топлива. При этом на нефть приходится около трети общего потребляемого объема энергии в Швеции, а на газ — всего несколько процентов (в 2009 году — 2,3 процента от общего объема потребления энергии). И какие-либо планы крупномасштабного расширения системы использования газа в домах и на предприятиях для нас сегодня неактуальны.

К этому надо добавить, что, согласно обнародованным долгосрочным целям правительства, к 2030 году парк транспортных средств Швеции не должен будет зависеть от ископаемых видов топлива. Проводимая правительственная политика постепенно делает ископаемые виды топлива все менее конкурентоспособными.

Сегодня много говорится об использовании альтернативных источников энергии. Сколько процентов от общего энергопотребления в ЕС покрывается за счет альтернативной энергетики? Какова динамика процесса? Каковы эти цифры в Северной Европе и конкретно в Швеции?

Общая доля возобновляемых источников энергии в Швеции выросла с 33 почти до 45 процентов в 2009 году. Швеция имеет самую большую долю возобновляемой энергии по отношению к объему конечного потребления энергии во всем Евросоюзе. Такое положение дел объясняется не только большими запасами возобновляемых источников энергии (широко используется гидроэнергетика. — «Эксперт»), но и проводимой в этой области активной политикой.

В 2008 году на возобновляемые виды энергии во всем ЕС приходилось 10,8 процента от общего объема потребляемой энергии. При этом была поставлена общеевропейская цель — достичь к 2020 году 20 процентов. Для каждой страны-участницы установлена ее собственная обязательная цель: для Швеции это 49 процентов, самый высокий показатель в ЕС.

Реален ли, на ваш взгляд, полный переход на альтернативную энергетику?

— Это зависит от того, какую перспективу рассматривать. В настоящее время использование биотоплива для отопления — это очень эффективный способ с точки зрения затрат. В области выработки электроэнергии из возобновляемых источников в настоящее время происходит масштабное развитие ветровой энергетики на суше в рамках системы электросертификатов. На более отдаленную перспективу есть и другие многообещающие технологии выработки топлива и электроэнергии. Для достижения поставленной цели, конечно, необходимы государственные инвестиции в развитие технологий и в их демонстрацию.

Как поощряется производство альтернативной энергии? Насколько бы она была дороже без государственных субсидий?

— Высокая доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, — это результат применения целого ряда рычагов управления, где налог на углекислый газ является одним из самых значительных. Со времен нефтяных кризисов 1970-х годов в принципе все потребление нефти и угля в централизованных сетях теплоснабжения заменено на биотопливо — остаточные продукты и отходы предприятий лесного хозяйства и деревоперерабатывающей промышленности. Использование биотоплива не облагается энергоналогом, в отличие от других видов топлива.

Недавно правительство и парламент Швеции приняли решение о необходимости уменьшить зависимость страны от гидроэнергетики и ядерной энергетики за счет создания «третьей ноги» системы энергоснабжения — возобновляемых источников электроэнергии, не считая гидроэнергетики. Главный инструмент для достижения этой цели — введенная в 2003 году система электросертификатов. Эта модель поддержки создана таким образом, чтобы не просто давать деньги компаниям, производящим электро­энергию из альтернативных источников, а чтобы максимально задействовать рыночные механизмы и сделать эти производства эффективными с точки зрения затрат.

«Зеленым» производителям электроэнергии Шведское энергетическое агентство выдает право на продажу электросертификатов, а все компании, занимающиеся передачей и распределением электроэнергии, и промышленные потребители обязаны покупать такие сертификаты по специальной квоте, для них установленной. Ежегодно энергетическое агентство проверяет все компании на предмет того, соответствует ли количество купленных электросертификатов тому объему энергии, который компания потребила или передала. При этом покупать эти сертификаты не обязательно непосредственно у производителей «зеленой» энергии. Создан вторичный рынок, где компании, у которых таких сертификатов в избытке, могут их продавать. Обычно цена составляет 0,15–0,25 кроны за киловатт-час. В 2009 году средняя дополнительная трата для отдельного потребителя электричества составила 0,073 кроны за киловатт-час.

Система нейтральна к используемой технологии и приводит к развитию наименее затратных способов выработки электричества из возобновляемых источников. В настоящее время это ветровая энергетика на суше. Кроме того, ведутся переговоры с Норвегией о создании единого рынка электросертификатов: рынок предполагается открыть уже в начале следующего года.

В последние десять лет Россия занималась перестройкой своей энергетической системы. Как вы считаете, насколько правильно был выбран путь и насколько эффективно это было сделано?

— В принципе каждая страна должна выбрать стратегию в области энергетики, исходя из своих собственных условий. В то же время все страны мира сталкиваются с общими вызовами в области экологии. На фоне глобальных экологических вызовов большое значение имела ратификация Россией Киотского протокола. Хорошо также, что на фоне острых экологических вызовов Россия ставит серьезные задачи в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Но я думаю, что было бы полезно, если бы в России придавали еще большее значение вопросам энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии и сокращению выбросов в энергетическом секторе.

Россия сегодня озабочена вопросами модернизации своей экономики, в том числе и энергетики. Может ей быть полезен шведский опыт?

— Проекты, реализованные на северо-западе России под эгидой Североевропейской финансовой компании (NEFCO), показывают, что наш опыт в области повышения энергоэффективности может быть востребован и в России. Другие возможные сферы для сотрудничества — это выработка тепловой энергии из биотоплива и отходов.           

«Обзоры стран» №2 (49)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама