Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Государство — это не купец»

2011
Фото предоставлено RIKO

Чтобы быть успешной, экономика должна быть открытой и либеральной, считает директор компании RIKO Янез Шкрабец. Государство должно избавиться от излишних полномочий и обязательств и дать возможность бизнесу развиваться самостоятельно

Когда была основана ваша компания и чем она занимается?

— Компания была основана в 1968 году, работала с Советским Союзом. Мы принимали участие в модернизации автопрома и авиапрома. В девяностые политическая ситуация изменилась, и мы быстро научились работать в новых условиях. У нас сложилось очень успешное стратегическое партнерство с АвтоВАЗом, которому мы поставили ряд инновационных технологий для новой линии «Калины». В дальнейшем мы построили под ключ гостиницу «Петр І». Сейчас мы продолжаем работать над новыми проектами гостиниц в Москве, активная деятельность ведется в энергетическом секторе, прежде всего в области электрификации. Мы принимаем участие в индустриализации Чеченской Республики. В настоящее время принимаем участие в разработке проектов строительства ГЭС на реке Аргун в Чечне. В этой сфере нашей деятельности огромную работу проводит директор нашего представительства в Москве Йозо Драган.

Каковы основные направления деятельности вашей компании?

— Их несколько: экология, энергетика, собственное станкостроение в Хорватии. Мы являемся инжиниринговой компанией. Это технологический инжиниринг, инжиниринг металлургических процессов, пескоструйной обработки, переработки пластических масс, мехобработки, штамповки листового металла, термообработки, сварочных процессов, нанесения защиты на изделия, монтажных процессов, измерений и контроля качества готовой продукции. В сфере защиты окружающей среды наша компания активно работает в области утилизации твердых бытовых отходов, управления водными ресурсами и использования возобновляемых источников энергии. В сфере гражданского строительства возводим жилые здания, объекты промышленного назначения и туристические объекты. Стоит упомянуть и работу нашего департамента логистических систем. Это разработка и строительство высокостеллажных автоматических складов для фармацевтических заводов, пищеперерабатывающих фабрик, крупных торговых систем и так далее.

Надежное, постоянное и эффективное снабжение энергией — основное направление проектов, которые компания RIKO реализует в области энергетики.

До распада Югославии эти направления были теми же или что-то изменилось?

— Тогда мы тоже были инжиниринговой компанией. Конечно, мы не единственная компания из стран бывшей Югославии, которая работает в этих направлениях. В Хорватии, к примеру, у нас есть собственный завод по производству агрегатных станков, в Словении — завод по производству литейных компонентов для автопрома.

Расскажите о ваших самых значимых проектах в России.

— Один из наших успешных проектов последнего времени — поставка оборудования для новых двигателей на ярославский завод «Автодизель». В рамках этого проекта мы поставили на завод оборудование для мехобработки деталей сорока наименований для двигателя ЯМЗ 530, линию мехобработки коленвала двигателя и линию для покраски двигателей.

Основные ваши рынки — Россия и страны СНГ. Как отразилось вступление в Евросоюз и присоединение к зоне евро на деятельности компании?

— Наша валюта давно привязана к евро. Поэтому не могу сказать, что это была резкая перемена. Вступление в ЕС повысило рейтинг нашей страны, а это, в свою очередь, облегчает доступ к кредитам, что для нас было очень важно, ведь все проекты мы финансируем сами. Строительство гостиницы «Петр І» мы начинали в 1998 году, когда Россия переживала тяжелейший кризис. Мы были одними из первых, кто не побоялся начать такой крупный проект. Я вижу только преимущества от вступления в Евросоюз.

Что позволило Словении добиться таких хороших экономических результатов?

— Я считаю, что в стране должна быть открытая экономика. Государство не должно бояться приватизации. Ведь государство — это не купец. Необходимо развивать культуру предпринимательства. А основная роль государства — быть правовым, обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан.

У вас довольно либеральные взгляды. А Россия и страны СНГ от таких взглядов довольно далеки. Но ваша компания работает именно на этих рынках. Как вам это удается?

— В первую очередь я предприниматель и должен думать о том, чтобы компания получала прибыль. И как предприниматель я должен уметь работать на любом рынке.

Давайте поговорим о технологиях.

— В России основной проблемой всегда были не столько сами технологии, сколько их коммерциализация. А именно это и умеют делать словенцы. Так что наше сотрудничество отвечает потребностям обеих сторон.

Недавно в нашей прессе писали об учреждении в России Делового совета по сотрудничеству со Словенией и Делового совета в Словении по сотрудничеству с Россией. Первую скрипку в словенском Деловом совете играете вы?

— Действительно, весной этого года в Москве был учрежден Деловой совет по сотрудничеству со Словенией (ДСССл) и практически одновременно мы в Любляне учредили Деловой совет по сотрудничеству с Россией (ДССР). Российский совет возглавил вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ» Эдуард Вайно, а в Словении на учредительном собрании на пост председателя совета выбрали меня. Буквально на прошлой неделе мы в Словении провели совместное заседание обоих советов, в работе которого приняли участие председатель ДСССл Эдуард Вайно, заместитель председателя и исполнительный директор ДСССл Алексей Изотов и другие. В рамках этого сотрудничества мы надеемся расширить нашу совместную работу, которую всячески поддерживают премьер-министры и руководство ТПП обеих стран.     

«Обзоры стран» №6 (53)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама