Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Помогая преодолевать расстояния

2011
Фото: www.ensto.com

О том, как избежать потерь при передаче электроэнергии на большие расстояния, а также о повышении энергоэффективности домов, «Эксперту» рассказал президент финской компании Ensto Тимо Лууккаинен.

— Как давно ваша компания работает в России и каковы основные направления ее деятельности?

— Те 20 лет, что мы работаем в России, мы занимаемся в основном двумя направлениями. Первоеэто передающие электрические сети, мы производим компоненты и решения для увеличения энергетической эффективности электросетей. Второе — строительные технологии, связанные с системами отопления и освещения. Мы поставляем нашу продукцию практически во все регионы, вплоть до Владивостока. В этом году на Россию придется около 35 миллионов евро оборота нашей компании (мировой оборот компании составляет порядка 250 миллионов евро). Мы имеем дочерние предприятия в 20 странах мира, и Россия среди них один из самых важных и больших рынков. О том, насколько серьезно мы относимся к работе здесь, говорит и тот факт, что мы не только продаем в этой стране, но и производим. В Санкт-Петербурге мы выпускаем компоненты для электросетей, позволяющие сокращать потери энергии при передаче. Кроме того, у нас в России есть тренинговый центр, где представители российских энергетических компаний знакомятся с наиболее эффективными новыми технологиями. Через этот центр уже прошло около двух тысяч российских проектировщиков электрических сетей.

— Какие из ваших технологий особенно востребованы сегодня в России?

— В первую очередь это решения, позволяющие сократить потери энергии при передаче на большие расстояния. Преодоление расстояний — особенная черта российской реальности, эта проблема весьма остра и для электроэнергетики. Если вы передаете ток на значительные расстояния, напряжение падает, поэтому есть большой интерес к устройствам, позволяющим повышать напряжение наиболее экономичным способом. Если при передаче теряется 10 процентов энергии, то вы как компания, производящая энергию, недополучаете 10 процентов оплаты. Поэтому я уверен, что повышение эффективности энергетики будет важной темой в России в ближайшие годы. Кроме того, пользуются спросом качественные кабели для воздушных линий передачи, тоже позволяющие сокращать потери. Еще одна тема, которая, как ни странно, может быть интересной в России,электромобили. В этой отрасли мы с некоторого времени тоже очень активны. Наконец, третья сфераповышение энергоэффективности домов. Например, речь идет о вентиляционных системах с теплообменниками, позволяющими избежать потерь тепла при проветривании дома. Эти системы можно совмещать с экономичными LED-светильниками, с детекторами движения, включающими свет именно в той комнате, где находится человек.

— Подходят ли решения, подготовленные финскими компаниями, к российскому климату?

— Наши решения рассчитаны на долгие холодные зимы и должны быть особенно надежны. Если температура на улице может опускаться до минус 30, то вам нужен действительно высокий уровень эффективности.

— Знаете, многие сейчас в России в целях сбережения тепла ставят стеклопакеты…

— Да, это действительно помогает сохранить тепло, но в то же время появляется другая проблема. В квартирах ухудшается вентиляция, и тогда жилищу нужны дополнительные вентиляционные системы. А это тоже наш рынок. Наши системы не только вентилируют, но и отфильтровывают различные загрязнения из воздуха: частицы сажи, аллергенную пыльцу растений и так далее. В итоге вы получаете не только чистый воздух, но и экономию энергии от сохранения тепла. Однако процессы модернизации жилья в России в самом начале, что для нас означает огромные возможности для дальнейшего развития.

— Вы уже упоминали работу в России в области электромобилей. В чем именно она заключается?

— Мы работаем совместно с концерном Ameresco по разработке зарядных устройств для электромобилей. В Северной Европе мы выступаем крупнейшим поставщиком таких устройств. Нашим самым крупным заказчиком в прошлом году была мэрия Осломы поставили туда более тысячи зарядных колонок. Для таких красивых городов, как Москва или Петербург, важно, чтобы эти устройства выглядели красиво, чтобы они не были уродливыми, чтобы колонки действительно украшали центры городов. В Москве мы работаем над проектом установки таких колонок и надеемся, что скоро увидим их на улицах.

«Обзоры стран» №9 (56)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама