Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Российской системе теплоснабжения требуется модернизация

2011
Фото предоставлено компанией Fortum

Перекрестное субсидирование тепловой и электрической энергии мешает притоку инвестиций в производство и распределение тепла и искажает реальную конкурентоспособность ТЭЦ, считает президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Тапио Куула

В какой пропорции сегодня находятся энергетические мощности, которыми располагает Fortum?

— В конце 2010 года установленная электрическая мощность станций Fortum была около 14 000 мегаватт, тепловая — 25 000 мегаватт. Общая выработка электроэнергии Fortum в 2010 году составила 70 миллиардов киловатт-часов. При этом около 32 процентов производимой электрической энергии приходилось на атомные электростанции. Такую же долю в производстве занимают гидроэлектростанции. Одна четверть генерирующих электроэнергию мощностей компании работает на природном газе.

В производстве тепла мы используем широкий спектр источников энергии, при этом большая часть тепла производится с высокой энергоэффективностью на электростанциях комбинированной выработки тепла и электроэнергии (теплофикационная выработка). В 2010 году выработка тепла Fortum составила порядка 52 миллиардов киловатт-часов. В структуре производства на природный газ приходится 59 процентов, на уголь — 13, биомассу — 11 и тепловые насосы — 6. Оставшуюся долю занимает сжигание бытовых отходов и торфа.

Из этих цифр видно, что наши ключевые компетенции основываются на атомной генерации и гидрогенерации, которые не производят выбросов углекислого газа. Мощности, генерирующие электроэнергию без выбросов СО2, занимают важное место в производственном портфеле компании.

Кроме того, стратегия Fortum основывается на богатом опыте эксплуатации технологий теплофикационной выработки с созданием гибкой структуры топливного баланса. Системы централизованного тепло- и холодоснабжения на основе ТЭЦ и интеллектуальные сети полностью соответствуют принципам устойчивого развития современных урбанизированных центров. Теплофикационная выработка удовлетворяет самым высоким стандартам охраны окружающей среды и энергоэффективности, поскольку она позволяет максимально использовать энергию топлива. Наша цель — обеспечить дальнейшее снижение воздействия на окружающую среду и повысить энергоэффективность производства. Поэтому, как и в предыдущие пять лет, мы продолжаем работу по повышению эффективности операционной деятельности и модернизации производственных мощностей.

Fortum будет развивать свою деятельность и оценивать перспективные возможности в соответствии с глобальными тенденциями, влиянию которых подвержена энергетика. А именно: рост населения, стремление к повышению уровня жизни и особенно осознание важности охраны окружающей среды. Задача энергетики состоит в том, чтобы способствовать эффективному использованию энергии, при этом обеспечивая доступность систем электроснабжения и современной инфраструктуры все большему числу потребителей. Необходимо также принимать во внимание обязательства Европейского союза по снижению выбросов углекислого газа.

Североевропейский рынок электроэнергии — единственный по-настоящему либерализованный рынок в Европе. В скандинавской прессе в последнее время обсуждался вопрос, что вопреки ожиданиям выросли цены. Почему это происходит?

— Оптовый рынок электроэнергии в Северной Европе, который сейчас включает 350 генерирующих компаний, был интегрирован уже в 1990-х годах. Своим участникам он дает возможность более эффективно использовать производственные мощности за пределами национальных рынков, что ведет к повышению эффективности производства. Ценовые пики показывают, что рынок работает. Цены повышаются в те часы, когда спрос явно превышает предложение. Проще говоря, цены на электроэнергию определяются балансом спроса и предложения и располагаемой пропускной способностью сетей.

Рынок электроэнергии Северной Европы, большую часть коммерческих операций на котором обеспечивает энергобиржа NordPool, сегодня один из наиболее эффективно функционирующих в мире.

У ценовых пиков на рынке есть несколько причин. Прошлая зима в странах Северной Европы была на редкость холодной, выпало мало осадков. Следовательно, запасы водохранилищ ГЭС оказались ниже, чем обычно. Кроме того, 60 процентов мощностей АЭС в Швеции не находилось в работе.

Дополнительные проблемы были связаны с отсутствующим гибким спросом на рынке и недостаточной пропускной способностью линий электропередачи между некоторыми регионами стран Северной Европы. Ценовые пики вызывают снижение энергопотребления и стимулируют инвестиции в строительство новых мощностей.

Как компания перенесла кризис?

— Что касается стратегии Fortum, мы рассмотрели проблемы и возможности в энергетическом секторе в 2010 году сквозь призму мировых тенденций и оценили их влияние на бизнес. На основе этой работы мы обновили стратегию и миссию Fortum и привели их в соответствие с потребностями нового десятилетия. Обновленная стратегия представляет собой скорее эволюцию, нежели революцию. Мы строим свою стратегию и определяем цели деятельности Fortum на более долгосрочную перспективу, чем раньше.

Мы выявили несколько интересных возможностей для роста с использованием наших сильных сторон. Я уже упомянул, что мы видим наши ключевые компетенции в атомной генерации и гидрогенерации без выбросов СО2, в энергоэффективной теплофикационной выработке и грамотной работе на энергорынках. Наша долгосрочная стратегия заключается в использовании прочной базы в странах Северной Европы, обеспечении устойчивого роста доходности в России и создании основы для будущего развития.

На данный момент Fortum находится в хорошем финансовом состоянии, у нас сильная финансовая позиция и стабильные производственные показатели.

Однако с учетом неопределенности, созданной долговым кризисом в Европе и других странах, очень трудно предвидеть перспективы глобального экономического развития. Эти неопределенности могут иметь негативное влияние на инвестиционный климат в целом.

Концерн Fortum три года назад приобрел в России свой главный актив в электроэнергетике — ТГК-10. Компания взяла на себя инвестиционные обязательства и собирается вложить в российские активы около 2,5 миллиарда евро. Довольны ли вы инвестициями в Россию?

— Россия очень интересный для нас рынок, здесь у нас многолетний опыт работы. Мы удовлетворены развитием своей деятельности в России и видим, что на российском рынке есть спрос на профессиональный опыт и ноу-хау Fortum.

Несмотря на то что рыночная реформа в энергетике была проведена в соответствии с планом и в настоящее время оптовый рынок электроэнергии функционирует хорошо, необходима дальнейшая работа, особенно это касается взаимозависимостей различных секторов энергетического рынка. Чтобы обеспечить максимальные выгоды для общества в целом, можно также уделить внимание решению проблем по следующим направлениям. Во-первых, финансовый рынок должен получить дальнейшее развитие, чтобы обеспечить возможность как потребителям, так и поставщикам хеджировать цены. Ликвидность финансового рынка должна быть усилена путем введения стандартизированных биржевых инструментов. Во-вторых, на топливном рынке должны быть разработаны меры по повышению ликвидности и созданию условий для хеджирования. В-третьих, поскольку мы обладаем опытом в комбинированном производстве электрической и тепловой энергии в разных странах, нам очевидна необходимость модернизации в секторе теплоснабжения в России, которая должна обеспечить справедливый подход к энергоэффективным мощностям ТЭЦ. Нынешняя система перекрестного субсидирования между тепловой и электрической энергией не стимулирует необходимых инвестиций в производство и распределение тепла и искажает конкурентоспособность ТЭЦ на рынке электроэнергии.

Каких результатов удалось добиться российскому подразделению компании за три года?

— В настоящий момент Fortum занят выполнением своей инвестиционной программы в России по строительству примерно 2400 мегаватт мощностей. В этом году мы уже завершили три проекта. В феврале начали коммерческую эксплуатацию нового энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1 мощностью 230 мегаватт. В июне ввели в эксплуатацию новый блок на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 226 мегаватт. В октябре была завершена реализация инвестиционного проекта на Тобольской ТЭЦ, в результате которой на рынок электроэнергии было выведено около 210 мегаватт.

После приобретения активов ОАО ТГК-10 Fortum запустило амбициозную программу повышения эффективности. Во втором квартале этого года мы достигли установленной цели ежегодного повышения эффективности в размере 100 миллионов евро по сравнению с уровнем на момент приобретения компании в 2008 году. Это было сделано примерно на полгода раньше первоначального плана. Целью программы повышения эффективности было внедрение передовых методов эксплуатации и управления в производстве электрической и тепловой энергии ОАО «Фортум».

В рамках инвестиционной программы продолжается реализация проекта близ города Нягань в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, в ходе которого первые два из трех новых блоков планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Общая стоимость инвестиционной программы составляет 2,5 миллиарда евро. Оставшаяся часть на начало июля 2011 года оценивалась примерно в 1,3 миллиарда евро.

После завершения реализации инвестиционной программы установленная мощность ОАО «Фортум» вырастет примерно на 85 процентов — с 2785 до 5145 мегаватт. Это одна из крупнейших инвестиционных программ в энергетике России по относительному приросту суммарной установленной мощности.

Реализация инвестиционной программы позволит нам обеспечить устойчивую доходность в России.

Какие ожидания у компании в сфере теплового бизнеса в России? Эффективно ли осуществляется регулирование отрасли? Что необходимо сделать для более эффективного регулирования?

— Fortum, бесспорно, один из мировых лидеров по использованию технологий теплофикационной выработки, а Россия имеет потенциал для увеличения использования газа в когенерации. Несмотря то что технология теплофикационной выработки является высокоэффективной, структура рынка в России не предоставляет необходимой поддержки данному виду производства. В настоящее время в стране эксплуатируется около 500 ТЭЦ и 80 000 котельных, при этом последние производят примерно 60 процентов тепловой энергии. Замена котельных на технологии комбинированного производства существенно повысит энергоэффективность.

Россия располагает крупнейшими в мире сетями централизованного теплоснабжения, поэтому потенциал здесь огромен. В тепловых сетях имеется существенный потенциал для модернизации и повышения эффективности, это необходимо для обеспечения должного технического состояния оборудования, а также снижения затрат. Проблема потерь тепла должна решаться комплексно во всей цепочке, начиная с генерации и до распределения и потребления тепла. В России уровень потерь в теплосетях на сегодня составляет 20–30 процентов. Для сравнения: в Скандинавии этот показатель равен 7–10 процентам.

Чтобы создать потребителям мотивацию по сбережению тепловой энергии, необходимо, чтобы тарифы на тепло отражали фактическое потребление и затраты на отопление. Для этого требуется установка современных систем учета и возможность регулирования температуры.

Данные процессы активно поддерживаются Fortum. В Челябинске мы запустили программу модернизации и реконструкции тепловых сетей, которая призвана сократить потери тепла на 30 процентов, а также существенно снизить потребление топлива и выбросы в окружающую среду. Кроме того, в Тюмени осуществляется проект установки автоматической системы учета тепловой энергии, первый этап которого завершается уже в этом году. Благодаря реализации проекта взаимоотношения с другими участниками рынка станут более прозрачными и четкими. Указанные проекты уникальны для России. Их успешная реализация будет выгодна потребителю.            

«Обзоры стран» №9 (56)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама