Каждое четвертое яблоко — из польского сада

Рынки
Москва, 27.02.2012
«Обзоры стран» №12 (59)
Об особенностях и ассортименте польского экспорта «Эксперту» рассказал министр-советник посольства Республики Польша в России Марек Очепка

Фото предоставлено посольством Польши в РФ

— Польские товары хорошо знакомы российскому потребителю со времен Советского Союза. Каков сегодня экспортный профиль страны?

— Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что в Польше сегодня производится на экспорт огромное количество телевизоров и ЖК-панелей, стоимость которых составляет 5 миллиардов долларов, а также бытовая техника, по объему производства которой — более 18 миллионов долларов в 2010 году — Польша перегнала Германию. Также в Польше ежегодно выпускается около миллиона разных моделей автомобилей (Fiat Lancia, Opel, Volkswagen, MAN), причем большая их часть идет на экспорт. Кроме того, 86 процентов запчастей и компонентов, в том числе 1,5 миллиона двигателей на сумму более 0,6 миллиарда евро, которые поступают с польских фабрик на мировые рынки, продается в страны ЕС. Планы России по восстановлению отечественного автопрома поэтому особенно привлекательны для поставщиков из Польши, которые при умеренной цене гарантируют европейское качество.

Новой специализацией польского экспорта являются современные продукты в области информационных технологий, в том числе системное обеспечение для Windows Phone. Польские специалисты создали более 3200 единиц ПО и заняли в результате третье место в мире. Свыше 700 программ для крупнейших на рынке систем — Android (Google) и iOS (Apple) — сделано в Польше. Польские IT-специалисты чутко реагируют на появление новинок на рынке операционных систем и одними из первых откликаются производством необходимых программ.

Очевидно, что столь успешная ситуация с экспортом — общий его объем составляет около 190 миллиардов долларов — напрямую связана с хорошим состоянием самой польской экономики. Достичь столь позитивных результатов, несмотря на кризис, мы смогли благодаря стабильной политической обстановке, высокообразованным кадрам и глубокой традиции предпринимательства у нашего населения. Действия польского правительства на протяжении последних 22 лет также создали благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций стоимостью около 200 миллиардов долларов США.

Основные экономические партнеры Польши в 2011 году (объем торговли, млрд долл.)

Насколько важным и перспективным торговым партнером для Польши является сегодня Россия?

— Общий объем польского экспорта в Россию составил в 2011 году 8,6 миллиарда долларов. В результате сегодня Польша входит в первую десятку стран — торговых партнеров России. Высокое качество продукции, непосредственная близость к границам Таможенного союза, позволяющая максимально сократить время и стоимость поставок, конкурентоспособные цены — все это делает Польшу очень интересным партнером для российского бизнеса.

Россия традиционно импортирует большие объемы сельхозпродукции. Какова доля польских товаров?

— Польша экспортирует продуктов питания на 20 миллиардов долларов, при этом объем экспорта, идущего в Россию, составляет 1 миллиард долларов. Из-за жесткой сертификации и квотирования импорта мяса в Россию мы главным образом поставляем овощи и фрукты — у нас, например, 23 процента российского импорта яблок, — сыр, другие молочные продукты и приправы. Поляки не только завозят свою продукцию в Россию, но и открывают перерабатывающие заводы вместе с российскими партнерами — скажем, производство моцареллы в Калининградской области или соков для детей в Подмосковье, — а также поставляют оборудование: хлебопекарное, для переработки мяса, упаковочное.

В парфюмерии на российском рынке традиционно доминируют итальянские и французские бренды. Насколько широко здесь представлена продукция польских фирм?

— Косметика продолжает занимать значимую долю в польском экспорте в Россию, стоимость этих поставок превышает 230 миллионов долларов. Натуральные компоненты, красивый дизайн упаковки, высокое качество идут в паре с достаточно доступной ценой.

Польша, как известно, поставляет в Россию значительное количество фармацевтической продукции…

— Польские фармкомпании занимают активную позицию и на восточноевропейских, и среднеазиатских рынках — одна из них недавно приобрела завод в Казахстане. Экспорт медикаментов из Польши в Россию превышает 270 миллионов долларов США.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №12 (59) 27 февраля 2012
    Польша
    Содержание:
    Реклама