В Израиль на лечение

Рынки
Москва, 18.03.2013
«Обзоры стран» №2 (62)
О преимуществах израильской медицины и о возможностях лечения для россиян «Эксперту» рассказал директор медицинского сервиса Izmedic Олег Шульман

Директор медицинского сервиса Izmedic Олег Шульман

Как давно вы работаете с российскими пациентами? Изменился ли за последнее время рынок медицинских услуг в России?

— Мы здесь уже шесть лет, и за это время действительно многое изменилось. Если раньше лишь немногие считали, что могут позволить себе лечение в Израиле, то сейчас нам удалось снять этот барьер. Люди осознали, что лечение и диагностика в израильских клиниках им вполне по карману. Ведь если сравнивать ценовую политику в Израиле и в Германии (я уже не говорю о США), то лечение по каждому пункту в Израиле будет дешевле на 20–30 процентов, причем без потери качества. Так что сегодня наши основные клиенты — это российский средний класс.

Из каких городов России к вам едет большинство клиентов?

— На первом месте, конечно, Москва. На втором — города Южного федерального округа (Краснодар, Ростов), в которых серьезно вырос уровень достатка населения. На третьем месте Санкт-Петербург. В том, что северная столица позади ЮФО, нет ничего удивительного. Несмотря на то что в Питере у нас давно действует представительство (в Ростове оно открылось лишь в феврале), правила географии еще никто не отменял. В нескольких часах от Санкт-Петербурга находится Финляндия, и люди до сих пор ездили лечиться туда.

А как насчет клиентов из зауральских регионов России?

— С Дальнего Востока потока пока нет, хотя число клиентов оттуда растет. До недавнего времени весь Дальний Восток ездил на диагностику в близкие к региону страны, однако в последнее время местные жители все больше отдают предпочтение медицине Израиля. Жители Дальнего Востока просто сравнивают сервис, цены и качество лечения у нас и в восточноазиатских странах. И вот результат: один из местных жителей, побывавший в Израиле и подлечившийся у нас, открывает в марте представительство Izmedic во Владивостоке.

Где вы работаете помимо России и СНГ?

— У нас много клиентов из Норвегии. Несмотря на то что эта страна очень богата, там огромные очереди на получение бесплатных медицинских услуг. Работаем с некоторыми государствами Северной Африки. Наконец, работаем в США — очень много бывших граждан стран СНГ, переехавших в Штаты, не позаботились в свое время об американской медицинской страховке, и если у них возникают проблемы, то решать их они едут в Израиль.

Есть ли у вас конкуренты?

— Для нас это очень неоднозначный вопрос. Конечно, с одной стороны, мы хорошо относимся к конкуренции. Это повышает уровень обслуживания и в конечном счете служит улучшению имиджа Израиля и израильской медицины. Есть 10–12 серьезных компаний, которые делают в России то же самое что и мы, причем на достаточно высоком уровне. Помимо них есть целый ряд людей, которые, проработав менеджерами и приобретя опыт, уходят в свободное плавание: создают сайт и пытаются работать самостоятельно. Но этот бизнес крайне непрост, тут недостаточно обзавестись контактами в израильских больницах. Ведь человек приходит к нам не от хорошей жизни, и, до того как с ним начнут работать врачи, необходимо его выслушать, вселить в него уверенность и помочь психологически. Некомпетентные люди этого делать не умеют, для них главное — продать услугу. В результате их некачественная работа наносит вред не только им самим, но и Израилю, поэтому сейчас власти обсуждают возможность лицензирования этой деятельности. Впрочем, клиенты тоже должны обращать внимание, с кем они начинают работать.

Какие виды лечения у вас пользуются наибольшим спросом?

— Обращаются со всем — только что с ангиной не едут. Если говорить о наиболее распространенных видах лечения, то, к сожалению, на первом месте онкология. Детские отделения сплошь заполнены россиянами (израильтяне не ложатся в стационар). Затем идет ортопедия, замена тазобедренных и коленных суставов, операции на позвоночнике. Недавно такую операцию перенес у нас известный российский фигурист (Евгений Плющенко. — «Эксперт»). За ортопедией следуют кардиология, нейрохирургия.

Какие-то ноу-хау в области медицины в Израиле есть?

— Конечно, в некоторых областях у нас работают специалисты мирового уровня — например, в Израиле оперирует бог современной нейрохирургии профессор Константини. Однако с точки зрения технологий медицина в развитых странах находится примерно на одном уровне. Мы живем в открытом мире, и все врачи (в том числе российские) встречаются на симпозиумах, обмениваются опытом, знаниями и ноу-хау, пытаются освоить новые веяния в современной медицине, новые методы. Так, недавно американские медики произвели революцию в области шунтирования — и вот уже израильские врачи ездят по всему миру и показывают, как новым методом пользоваться.             

У партнеров

    Реклама