Москва, 27.06.2016


Энергия нон-стоп

25 mar 2013

Сразу две валлонские компании предлагают разные инновационные решения для бесперебойного снабжения электроэнергией

«Наша цель — давать клиенту надежность на уровне 99,9999 процента, или “шести девяток”, — это значит, что при нашем оборудовании сбой в энергопитании возможен лишь в течение 0,0001 процента времени, когда оно используется», — менеджер компании CE+T Филипп Грандфилс с гордостью демонстрирует образцы оборудования по обеспечению бесперебойного питания. Компания CE+T была основана еще в 1934 году как спин-офф университета города Льеж и сегодня является одним из важнейших мировых производителей систем бесперебойного питания, построенных на базе высокоэффективных инверторов. На первый взгляд принцип действия систем CE+T прост: сетевое напряжение преобразуется в постоянное, поступающее на внутреннюю буферную емкость, а затем снова преобразуется в стабильное переменное напряжение, которое и питает оборудование клиента. «Таким образом, повышается эффективность работы всей системы бесперебойного питания, а также сглаживаются колебания напряжения в сети», — говорит г-н Грандфилс.

Между тем ноу-хау компании, которая работает преимущественно с клиентами из области телекоммуникаций (до 85% оборота компании приходится на заказы телекоммуникационных компаний), заключается в производстве отказоустойчивых модульных систем бесперебойного питания. «Наши системы отличаются тем, что в них может быть до 32 независимых модулей. В любой момент вы можете вынуть из работающей системы любой модуль и заменить его, например при необходимости сделать ремонт. Но система продолжит работать в обычном режиме. Такого не может предложить ни один производитель», — с гордостью говорит г-н Грандфилс. Такая особенность систем бесперебойного питания CE+T обеспечивает их высочайшую надежность и ремонтопригодность, что в первую очередь необходимо в трудных условиях на удаленных станциях.

Россия для CE+T главный рынок среди стран СНГ. На весь рынок СНГ приходится до 14% оборота компании, и 80% этого оборота приходится на российский рынок. «Мы поставляем оборудование для проектов трубопроводов “Транснефти” — ВСТО-1 и ВСТО-2. Мы работаем с “Газпромом”, “Билайном”, “Мегафоном”,  МТС и Tele2 — можно сказать, что практически любой звонок в России по сотовой сети обеспечивается нашим оборудованием», — говорит, улыбаясь, Филипп Грандфилс.

В отличие от CE+T компания Euro-Diesel делает ставку на другую надежную технологию и на свое ноу-хау. Компания основана в 1989 году, ее оборот в 2011 году составил 84 млн евро, работает в ней порядка 200 человек. Производит Euro-Diesel динамические источники бесперебойного питания, основанные на принципе накопления кинетической энергии. «Это уникальная технология, мы одни из немногочисленных производителей, ее применяющих», — говорит менеджер по маркетингу компании Марк ван ден Брук.

Мощность устройств по обеспечению бесперебойного питания, поставляемых Euro-Diesel, составляет от 200 до 3000 киловольт-ампер. В состав устройства входит синхронная электрическая машина и кинетический аккумулятор энергии, расположенные на одной оси и соединенные с дизельным двигателем. Пока энергоснабжение предприятия идет нормально, синхронная электрическая машина работает в двигательном режиме и раскручивает аккумулятор. При вращении аккумулятора, достигающем 3000 оборотов в минуту, запасается гигантское количество кинетической энергии. Если внешнее энергоснабжение вдруг исчезает, то инерции вращения аккумулятора хватит, чтобы некоторое время вращать вал синхронной машины, которая начинает работать в генераторном режиме и бесперебойно снабжать энергосистему электричеством. За время работы аккумулятора автоматически запускается дизельный двигатель, который продолжает приводить в движение аккумулятор, а следовательно, и синхронную машину, с помощью которой вырабатывается электричество, до тех пор пока штатное энергоснабжение не восстановится.

Такая двухступенчатая система защиты энергоснабжения позволяет решать сразу несколько проблем. Это и экономия площади за счет высокой мощности генераторов, и низкие эксплуатационные издержки. «Фактически вы должны лишь время от времени проводить техосмотр движущихся элементов», — говорит г-н ван ден Брук. Именно поэтому многие дата-центры, потребляющие много энергии, делают выбор в пользу решений Euro-Diesel. В портфолио компании — установка оборудования в дата-центрах, потребляющих более 50 мегавольт-ампер. Установки Euro-Diesel также гарантируют бесперебойное энергоснабжение аэропортов Льежа, Бангкока, Дубая и Мадрида, банков Citigroup и Deutsche Bank, а также заводов по производству полупроводников компаний Texas Instruments. «Вот смотрите, у нас на заводе стоит такая установка, снятая из одного из автомобильных туннелей Брюсселя — не потому, что она сломалась, а потому, что ее поменяли на более современную. Она проработала несколько десятков лет, поддерживая бесперебойное энергоснабжение вентиляционных систем туннеля», — говорит Марк ван ден Брук, и видно, что он не против запустить ее заново прямо сейчас.      

«Обзоры стран» №3 (63)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Быть средним, но не середняком

    Успешный средний бизнес — класс компаний, за который отечественная экономика должна держаться обеими руками. Он точно знает, как преодолеть стагнацию и расти в самых неблагоприятных условиях

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги