Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Россию ждут в Словении

2013
Фото: МИД Словении

О совместных проектах и о возможности для российских компаний принять участие в предстоящей приватизации словенских госпредприятий «Эксперту» рассказал министр иностранных дел Республики Словения Карл Эрьявец

Как вы оцениваете словенско-российские отношения и их динамику в последнее время?

— Отношения между Республикой Словения и Российской Федерацией в последнее время достигли весьма высокого уровня. Свидетельство тому — регулярный политический диалог на высшем уровне, а также рост товарооборота и сферы услуг между нашими странами. За последние четыре года было подписано около шестидесяти документов, состоялось девять визитов на уровне президентов и председателей правительства. Визитов министров было еще больше.

Экономические отношения — хорошее подспорье для развития связей в других областях, тем более что по объему товарооборота мы ощутимо превысили показатели рекордного 2007 года. Тем не менее возможностей для роста еще предостаточно, и не только в экономической области, но и в других сферах, например в культуре и образовании.

Сколько совместных проектов реализуется сегодня? Какие секторы экономики приоритетны?

— Российская Федерация в документе под названием «Международные вызовы — 2013», который был принят словенским правительством, отнесена к приоритетным рынкам Словении. Россия стоит на седьмом месте среди наших торговых партнеров и занимает пятое место по размеру словенских инвестиций за рубежом и четвертое место по числу туристов, посетивших Словению. Товарооборот между нашими государствами в прошлом году достиг 1 миллиарда 700 миллионов долларов, и эта положительная динамика сохраняется и в текущем году.

С нашей точки зрения, большие возможности для сотрудничества между нашими странами открываются в сфере энергетики и энергетической эффективности, где словенские предприятия отлично себя зарекомендовали. Важна также сфера инвестиций. Перспективы расширения экономического сотрудничества между нашими странами лежат и в области строительства, инжиниринга, автомобильной промышленности, информационных технологий и телекоммуникаций, а также туризма.

Как продвигается реализация проекта «Южный поток»?

— Реализация проекта «Южный поток» на территории Словении идет в соответствии с соглашением между правительством Республики Словения и правительством Российской Федерации, подписанным 14 ноября 2009 года. Со словенской стороны работы ведет фирма Plinovodi d.o.o., с российской — компания «Газпром». Преимущество проекта в том, что он реализуется транспарентно и в соответствии со словенским и европейским законодательством, потому что от этого зависит его восприятие.

Есть ли другие важные проекты, ожидающие реализации в будущем?

— Республика Словения и Российская Федерация с целью содействия экономической, общественной и технологической модернизации 17 ноября 2010 года подписали Декларацию о партнерстве во имя модернизации и межправительственный меморандум о ключевых проектах для углубления двустороннего экономического сотрудничества между странами. Цель меморандума — ускорение сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Для реализации меморандума в рамках словенско-российской смешанной межправительственной комиссии принята программа, содержащая конкретные проекты экономических субъектов в различных областях. Эти проекты относятся к сфере энергетики и энергетической эффективности, внедрению передовых технологий, IT-оборудования и современных решений, инвестиционных проектов в области инноваций и научно-исследовательской деятельности. Совместные проекты имеют инновационный характер и, несомненно, будут способствовать улучшению качества двустороннего сотрудничества.

В ближайшем будущем мы ожидаем углубления сотрудничества в сфере инвестиций. При этом речь идет не только об увеличении российских инвестиций в Словении, большая заинтересованность в которых имеется у российских субъектов бизнеса, но также о совместных инвестициях словенских и российских предприятий на российском рынке, прежде всего в легкой и перерабатывающей промышленности. При этом возникает исключительно важный аспект передачи технологий, который еще больше укрепляет двусторонние экономические отношения, то есть переносит их на более высокий качественный уровень.

Какова процедура приватизации государственного имущества в Словении?

— Словенский парламент 21 июня 2013 года утвердил предложение правительства о продаже государственной доли в пятнадцати компаниях. В настоящий момент большинство этих процедур находится в подготовительной фазе, которая заключается в поисках внешнего управления, а также в выполнении внутренних организационных процедур в самих компаниях. Мы наблюдаем большую заинтересованность в этом процессе со стороны зарубежных компаний и многого от него ожидаем не только из-за позитивного влияния на государственные финансы, но и из-за возможности стратегического развития этих компаний, повышения их капитализации и выхода на новые ранки. В любом случае двери открыты и для российских компаний.      

«Обзоры стран» №5 (65)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама