Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Словении ближе скандинавская модель

2013
Фото: Тамино Петелиншек

О выходе из экономического кризиса и о социальной политике государства «Эксперту» рассказала премьер- министр Словении Аленка Братушек

— Вы первая женщина премьер-министр Словении. Отражается ли это на повестке и стиле вашей работы?

— Прежде всего хотела бы подчеркнуть, что я никогда не придавала особого значения тому, что являюсь первой женщиной, ставшей в Словении премьер-министром. Не устаю повторять: мне хотелось бы, чтобы окружающие судили обо мне не с той точки зрения, мужчина я или женщина, а исходя из того, что и как я делаю, что мне удается сделать.

Вообще же, я считаю, что женский стиль руководства отличается от мужского. Мы, женщины, лучше владеем навыком ведения беседы, в большей степени готовы пойти на компромисс, который был бы на благо всем. Наверное, в этом наше преимущество. Сейчас в нашем правительстве работает несколько женщин, и я надеюсь, что эта тенденция найдет продолжение; думаю, нам удастся показать, что работать можно и по-другому, изменяя при этом ситуацию к лучшему. Я уверена, что, если бы женщин в политике было больше, нам бы удалось вместе создать совсем иную Словению.

Став премьер-министром, вы заявили, что не позволите реализоваться в Словении «греческому сценарию». Что вы теперь об этом думаете?

— Полагаю, нам это удалось. За тот небольшой отрезок времени, что мы работаем на своих постах, мы сделали максимум возможного, и одобрительное заключение Еврокомиссии по проекту бюджетного плана Словении, последовавшее 15 ноября, это только подтверждает. Правительство составило взвешенный, реальный бюджет на ближайшие два года, подготовило санацию банковской системы и обеспечило средства для уплаты по всем государственным обязательствам. Мы развернули борьбу против теневой экономики и против тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Нам удалось также остановить негативные тенденции, и мы впервые за длительное время отмечаем снижение требований, предъявляемых к размеру выплат по государственным облигациям: на протяжении последних нескольких дней этот показатель опустился ниже шести процентов. К сожалению, говорить об экономическом росте пока не приходится, однако показатели экономического роста в третьем квартале текущего года (по сравнению со вторым кварталом) не были негативными, что вселяет оптимизм.

Я с доверием отношусь к работе министров, уверена в правильности волеизъявления руководителей коалиционных партий и верю, что наши граждане очень скоро заметят перемены к лучшему, ведь правительство прежде всего стремится создать в Словении успешную экономику и благоприятную социальную среду. И мы намерены и дальше придерживаться этого курса.

Что нужно сделать в Словении, чтобы преодолеть кризис и выйти в зону стабильного роста?

— Те меры, которые мы разрабатываем, преследуют определенную цель, однако путь к ней непрост. Нельзя достичь экономического роста без санации банковского сектора, ведь экономика, не имеющая надлежащих возможностей финансирования бизнес-проектов, не в состоянии создавать добавленную стоимость. Поэтому санация банков у нас продолжается. Компания, которой поручено управление неперспективными долгами, уже несколько месяцев пребывает в готовности приступить к реструктуризации таких задолженностей, остается лишь дождаться результатов проверок на степень обремененности, которые появятся через несколько недель, и тогда станет ясно, какие именно меры будут необходимы для того, чтобы залатать дыру в банковском секторе. Однако и сейчас, пока результаты на подходе, мы не сидим сложа руки. Совместно с инвестиционным банком SID мы разработали программу кредитования ИЧП, малых и средних предприятий, что позволит компаниям, которые работают успешно, вкладываться в развитие. Банк SID выделяет на такие проекты 500 миллионов евро, а это сумма немалая.

Однако санация банковской системы сама по себе не означает, что за ней последует ожидаемый экономический рост. Предусмотрена система мер, которые будут направлены на совершенствование структуры капитала словенских предприятий, с тем чтобы они стали платежеспособными при получении кредитов. Законы, которые лягут в основу избавления предприятий от задолженности без вмешательства государства, уже обсуждаются в парламенте. Я уверена, что такая политика вкупе с мерами по созданию благоприятной деловой среды пусть не сразу, но непременно приведет к подъему предпринимательства.

Важнейшая мера, которая будет актуальна и впредь, — дальнейшая приватизации предприятий, которые сейчас принадлежат государству. Некоторое время назад правительство уже приняло решение о приватизации пятнадцати предприятий. Процедура продажи первого из них, компании Helios, успешно завершена, и мы намерены поддерживать интерес к нашим значимым предприятиям совместно с Государственным агентством по поддержке инвестиций, экономического развития и туризма SPIRIT Slovenija посредством организации инвестиционных конференций, которые в ближайшие недели состоятся в Дюссельдорфе, Милане, Париже и Москве.

На протяжении долгого времени Словения была социальным государством. Сократилась ли сегодня социальная ответственность государства?

— Комфортное в социальном отношении, экономически успешное государство — это цель нашего правительства. Мы невзирая на режим экономии стремимся максимально сохранить инструменты социальной поддержки населения. Выработав консенсус в том, что касается доходной части бюджета, мы смогли обеспечить сохранение в Словении бесплатного школьного обучения, бесплатного здравоохранения и многих других социальных благ. Однако в будущем нам придется задуматься о том, какой тип социального государства нам нужен. Мы должны осознать: чем больше социальных благ, тем выше бремя налогов, но я полагаю, что именно такая схема приемлема для Словении.

Создается впечатление, что европейская модель всеобщего благосостояния не может больше поддерживаться в большинстве стран Европы. Многие восточноевропейские государства сегодня следуют американскому опыту в этой области. Каково будущее словенской социальной системы?

— Как я уже подчеркивала, Словения — государство социальное. Замечу, что некоторые из государств, состоящих в ЕС, пошли таким путем, который дал им возможность относительно быстро восстановить темпы экономического роста, однако при этом им пришлось в значительной мере пожертвовать социальной составляющей. Что касается Словении, то здесь я выступаю за скандинавскую модель, где налоги несколько выше, но и объем социальных прав тоже. Это и есть модель, которую я намерена продвигать, ибо уверена, что именно такой должна быть в дальнейшем социальная модель нашего государства.

«Обзоры стран» №5 (65)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама