Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Зачем вкладывать в Словению

2013
Фото: Агентство SPIRIT

О том, чем привлекательна страна для иностранных инвесторов и партнеров, «Эксперту» рассказал и. о. директора Государственного агентства SPIRIT Slovenija Боштьян Скалар

Каковы цели и задачи вашей организации?

— Государственное агентство SPIRIT Slovenija было образовано для содействия словенским предприятиям в области разработки и продвижения продукции на мировом рынке. SPIRIT Slovenija оказывает целый ряд услуг, цель которых — наращивание объема прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Чтобы рассказывать о деловой и инвестиционной среде Словении, мы организуем отраслевые семинары и конференции, презентации в рамках специализированных выставок, проходящих за рубежом, и выявляем потенциальных иностранных инвесторов. В наши обязанности также входит обеспечение компаний качественной информационной и консультационной поддержкой, организация взаимных поездок инвесторов и экономических делегаций, разработка мер, направленных на повышение конкурентоспособности Словении, оказание безвозмездной финансовой поддержки иностранным инвесторам на основании открытых конкурсов.

Одновременно агентство реализует ряд дополнительных программ, адресованных словенским предприятиям и рассчитанных на все фазы их внешнеэкономической деятельности, тем самым обеспечивается расширение сферы участия словенских компаний в международном бизнесе.

Каково экономическое значение России для Словении?

— Торговое сотрудничество между нашими двумя государствами уже стало традицией. В 2012 году наш товарооборот вырос на 8,4 процента, его объем составил 1243,5 миллиона евро. Россия занимает четвертое место по объему прямых инвестиций Словении за рубежом: на конец 2011 года они составили 336,1 миллиона евро, а размер прямых инвестиций в Словению из Российской Федерации за тот же период достиг 90,7 миллиона евро. К крупнейшим российским инвестициям в Словению следует отнести: покупку российской компанией «Кокс» пакета акций словенского металлургического холдинга SIJ, приобретение российским инвестором туристической компании «Терме Марибор», а также покупку доли группы Volksbank Сбербанком. Сегодня в Словении действует свыше 550 предприятий, где представлен российский капитал.

Словения в свою очередь наиболее крупные инвестиции осуществила в Московской области. Это и завод лекарственных препаратов «Крка-Рус» в Истре, где в настоящее время ведется строительство второй очереди стоимостью 135 миллионов евро; и завод лакокрасочной продукции «Одилак» в Одинцове, в который вложилась словенская Helios. Стоит также упомянуть таких инвесторов, как производитель напольных покрытий Juteks и производитель оборудования для пекарен Gostol-Gopan.

В каких областях вы видите потенциал для наращивания кооперации между нашими странами?

— Потенциал для углубления экономического сотрудничества между нашими двумя государствами есть в сфере энергетики, возобновляемых источников энергии, телекоммуникаций, информационно-коммуникационных технологий, государственной инфраструктуры, туризма, строительства и проектирования, фармацевтики и пищевой промышленности.

Определенные возможности для развития сотрудничества дадут предстоящие крупные спортивные события, организатором которых выступает Россия (зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018 года), к проведению которых в России возводятся современные спортивные объекты и сопутствующая инфраструктура.

Российский рынок исключительно важен и для словенской туристической отрасли. Так, в 2012 году Словению посетило более 52 тысяч туристов из России, которые дали стране 349 тысяч ночевок. Особый интерес для словенской туристической сферы представляет сотрудничество в области оздоровительного туризма. Российским гостям в Словении всегда рады, россияне уже оценили достоинства словенских природных курортов и природные достопримечательности. Поэтому мы уверены, что эта сфера особенно перспективна.

Что, с вашей точки зрения, должно привлекать иностранных инвесторов в Словении?

— Иностранным инвесторам Словения предлагает весьма благоприятный режим: качественную бизнес-инфраструктуру, высококвалифицированную рабочую силу. Да, она относительно недешева, однако это с лихвой компенсируется образовательным уровнем, знанием иностранных языков, высокой мотивацией, компьютерной грамотностью — все это уже сумели по достоинству оценить российские инвесторы в Словении. А если принять во внимание развитость транспортной и коммуникационной сферы, инновационную ориентированность словенских предприятий и исключительно благоприятное географическое положение Словении (страна находится в самом сердце Европы и имеет хороший выход на полумиллиардный европейский рынок, в том числе на рынки стран Юго-Восточной Европы, и высокий уровень жизни на территории, где представлены и Альпы, и Средиземноморье, и равнины Паннонии, где пересекаются германская, романская и славянская культуры), то решение о том, куда вложить средства, дается очень просто. Конечно, мы понимаем, что для достижения успеха нужны настойчивость и время. И Государственное агентство SPIRIT Slovenija готово оказать российским инвестиционным проектам всемерную поддержку.          

«Обзоры стран» №5 (65)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама