Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Движемся в правильном направлении

2014
Предоставлено банком ING

О ситуации в российском и европейском банковском секторе «Эксперту» рассказал генеральный директор ING Commercial Banking в России Люк Траенс

— Можно ли сказать, что мир вышел из состояния кризиса?

— В общем да, мы видим некоторые подтверждения этому. Однако проблема мировой экономики в том, что страны развиваются крайне неравномерно. У США, например, в целом все хорошо: добыча сланцевой нефти и газа дает стране экономические преимущества от снижения стоимости энергоносителей. Соединенные Штаты были первыми, кого коснулся кризис, и они засучив рукава взялись за решение проблемы, а вот Европа погрязла в бесконечных и бессмысленных дебатах. Поэтому сейчас она только-только выходит из кризиса, демонстрируя достаточно скромный рост. Например, в Нидерландах цена на недвижимость уже перестала падать, и мы видим явную положительную тенденцию экономического роста. Но здоровье Европы еще достаточно хрупко, и необходимы дальнейшие шаги к экономической интеграции (например, создание европейского банковского союза), чтобы быть уверенными: кризис позади.

— Как-то вы сказали, что кризис помимо прочего — это и возможность для осуществления реформ, позволяющих стать сильнее. Чему кризис научил ING? Как изменилась ваша стратегия?

— Мы заключили соглашение с ЕС и выполняем его условия. Мы провели очень удачное IPO нашей американской страховой компании и бизнеса по управлению инвестициями в мае 2013 года, готовимся к выплате последних двух траншей по займу, выданному правительством Нидерландов. Как только группа продаст свой страховой бизнес и бизнес по управлению инвестициями, она получит целый спектр новых возможностей, чтобы делать то, что нужно для развития банка.

Еще один интересный тренд, который я наблюдаю во всем нашем секторе, — это изменение самой модели банковского бизнеса. Возьмем, к примеру, Бельгию и Нидерланды: никто тут больше не ходит в отделения банков! Все работают в онлайн-банкинге, через свои мобильные телефоны. Банкам приходится разрабатывать новые формы общения с клиентами, и некоторым подобные перемены даются крайне непросто. Для нас это не так сложно, потому что ING — один из крупнейших в мире банков по предоставлению розничных онлайн-продуктов.

Я бы вложился

— Каковы позиции ING в России?

— Мы здесь уже двадцать лет, и за это время превратились в основного игрока в целом ряде сегментов банковского бизнеса. Так, по данным ежегодного исследования компании «Блумберг», мы занимаем первое место в сфере организации синдицированных банковских кредитов в России. На биржевом рынке гособлигаций и на форексном рынке мы в пятерке лидеров. Также мы входим в группу лидеров по расчетно-кассовому обслуживанию.

Мы разрабатываем новые каналы и улучшаем соотношение между затратами и расходами, работаем еще более сосредоточенно, стараемся быть мобильными. И верим, что у нас большие перспективы. Мы научились тому, что всегда и ото всех нужно требовать четкого соблюдения процедурных моментов, гарантирующих надежность клиента. Это непросто, особенно с точки зрения работы с российскими компаниями. Однако мы стоим на том, что наши клиенты в России должны соответствовать тем же требованиям, которые мы предъявляем к американским, голландским или любым другим клиентам. Я присутствовал как-то на конференции по устойчивому развитию, и среди участников был наш клиент, голландская компания, также очень строго относящаяся к вопросу надежности и гарантий. Их представитель мне рассказал такую историю: когда их компания начала работать с одной российской транспортной группой и спросила, готовы ли те в дальнейшем соответствовать всем требованиям, россияне ответили, что уже соответствуют, поскольку работают с банком ING.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние российского рынка?

— Российский рынок становится все более и более зрелым. Мы стараемся работать с компаниями в различных секторах, постоянно расширяя их спектр, предлагаем новые виды банковских услуг. Руководство группы в Амстердаме удовлетворено нашей работой и высоко оценивает перспективы российского рынка.

Если говорить о макроэкономических показателях, я сомневаюсь, что в этом году в России будет значительный экономический рост. Крупные корпорации ведут себя очень осторожно и работают над повышением рентабельности активов. Мы наблюдали резкий скачок потребительских кредитов, и государство взяло этот процесс под контроль.

Если вернуться к Европе и США, то там правительство в таких ситуациях просто начинает тратить деньги — в частности, инвестировать в инфраструктурные проекты. Понятно, что для России это определенный вызов. Многие опасаются, что эти проекты окажутся пустой тратой денег. Однако бюджетный дефицит здесь, в России, небольшой, резервные фонды есть — я бы в такой ситуации инвестировал!

— Удалось ли Москве стать сколько-нибудь серьезным финансовым центром?

— Я считаю, что в этом направлении Россия серьезно продвинулась. Некоторые важные для рынка инициативы здесь получили даже большее развитие, чем в европейских странах. И Московская биржа проделала отличную работу по внедрению расчета внебиржевых производных финансовых инструментов, ПФИ, с Центральным контрагентом. Насколько мы знаем, в России работа была проведена даже быстрее, чем в Европе, — там аналогичная программа EMIR находится на более ранних стадиях. Расчет внебиржевых ПФИ с Центральным контрагентом снизит общий уровень риска в банковском секторе.

Репозитарий был назван в 2013 году — это входящий в группу «Московская биржа» Национальный расчетный депозитарий. С ноября 2013 года все банки обязаны сообщать об операциях Репо, а также о сделках по валютным свопам НРД.

Для остальных видов внебиржевых ПФИ наподобие кроссвалютных и процентных свопов информирование предполагается сделать обязательным к июню 2014 года. После этого мы можем сказать, что ликвидационный неттинг будет работать весьма успешно.

Еще один важный момент — создание центральной клиринговой системы. Она постепенно внедряется. ING Commercial Banking в России первым из банков реализовал сделку по внебиржевым производным финансовым инструментам и операцию Репо через Центрального контрагента и банк, проведя трехстороннее Репо с ЦБ РФ с корзиной ценных бумаг. Мы даже получили благодарственное письмо от Центробанка и будем рады и в дальнейшем принимать участие в развитии рынка. Клиринговая система еще требует доработок, однако мне кажется, что мы движемся в правильном направлении.

Нас также спрашивают о том, как мы работаем в российском правовом поле. Для нас этот вопрос очень важен. Наши юристы часто говорят, что в России хорошая законодательная база, но вот с ее правоприменением могут возникать проблемы. Однако ситуация улучшается. Я вижу те же тренды, что и в Европе. Мы наблюдаем за тем, как Центральному банку дают все больше и больше полномочий для контроля над рынком. И это правильно.

У нас есть опыт

Руководитель управления структурированного финансирования ING Commercial Banking в России Наталья Мезенцева 070_expert_13.jpg Предоставлено банком ING
Руководитель управления структурированного финансирования ING Commercial Banking в России Наталья Мезенцева
Предоставлено банком ING

О развитии программ по структурированию сложных кредитов рассказывает Наталья Мезенцева, руководитель управления структурированного финансирования ING Commercial Banking в России.

— С какими секторами российской экономики вы работаете?

— В основном мы работаем с проектами, связанными с инфраструктурой, транспортом и энергетикой. Это обусловлено развитием экономики России. Рост за счет сырьевого сектора достиг своих пределов. Сырьевые предприятия начали работать над внутренней эффективностью — компании, для которых инфраструктура и энергетические объекты не являются основным видом деятельности, теперь стремятся выделить такие объекты в самостоятельные предприятия и передать их заинтересованным стратегическим игрокам соответствующих отраслей, при этом заключая долгосрочные контракты на пользование данной инфраструктурой в будущем. Также идет укрупнение бизнеса или смена акционеров существующего бизнеса путем слияний и поглощений.

Например, мы провели ряд сделок в портовом бизнесе и в контейнерных перевозках — финансировали приобретение группы ДВМП (FESCO). Одна из последних сделок — финансирование приобретения группой Global Ports группы компаний НКК, в результате чего Global Ports стала самым крупным игроком в Восточной Европе.

Многие наши клиенты стали рассматривать привлечение финансирования для конкретных программ с использованием структуры проектного финансирования, когда кредит выплачивается из будущих денежных потоков, сгенерированных проектом. Такие структуры активно обсуждаются для строительства терминалов в портах. Другой пример — новая для российского рынка область альтернативной энергетики. Реализация таких проектов зависит от правильной юридической базы, а также от предполагаемого распределения рисков проекта между всеми его участниками.

— В каких еще сферах востребованы ваши программы?

— В сфере структурированного финансирования на уровне группы у нас большой опыт работы в нефтегазовом секторе, металлургии и добыче природных ископаемых, нефтехимии, сельском хозяйстве, фармацевтике и телекоммуникациях. В этих секторах в России мы сотрудничаем с нашими коллегами из Амстердама и Лондона. В рамках такой совместной работы мы делимся опытом друг с другом — коллеги предоставляют экспертизу по структурированию сделок и моделированию развития бизнеса компаний в соответствии с глобальными трендами в соответствующем секторе, а мы делимся знаниями относительно российских особенностей и адаптируем предложенные подходы для российского рынка, также учитывая историю взаимоотношений с каждым из наших клиентов. Несмотря на вовлечение в сделку нескольких команд в разных странах, мы координируем коммуникацию с компанией по принципу «один банк», а подобное объединение знаний и усилий в структурировании и анализе отраслей является нашим конкурентным преимуществом на рынке.

На локальных рынках есть и другие активно развивающиеся секторы, которые мы готовы рассматривать. Для таких проектов мы используем опыт кредитования, накопленный в России за двадцать с лишним лет нашего здесь присутствия.  

«Обзоры стран» №1 (66)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама