ОАО "Мобильные Телесистемы"

Эмитент
Москва, 01.05.2006
«D`» №5 (9)
МТС -- крупнейший оператор сотовой связи в Центральной и Восточной Европе с общей абонентской базой 60,3 млн человек (на 28 февраля). Консолидированная выручка МТС в 2005 году увеличилась на 28,9% по сравнению с 2004 годом, превысив 5 млрд долларов, консолидированная чистая прибыль выросла на 14% по сравнению с 2004 годом и составила 1126 млн долларов. В 2005 году компания резко увеличила уровень проникновения в России (с 51 до 87%) и на Украине (с 29% до 64%).

Чуть больше половины акций компании -- 52,8% -- принадлежит холдингу АФК "Система", 46,7% находится в свободном обращении (гигантский free float для российской компании). С 2000 года акции МТС торгуются на американской бирже NYSE, а с осени прошлого года присутствуют также на российских площадках. При этом практически сразу бумаги МТС начали терять в стоимости, нисходящий тренд не преодолен до сих пор. Связано это как со снижением темпов роста прибыли компании и недостаточным темпом роста абонентской базы, так и с тем, что в сентябре из состава акционеров МТС вышла Deutsche Telekom. По мнению аналитиков, несмотря на заявления о том, что немецкая компания продала свою долю в МТС (10,06% выпущенных акций) институциональным инвесторам, не исключено, что часть акций могла сливаться на открытом рынке.

Сегодня МТС работает в 82 российских регионах (еще в четырех у компании есть лицензии на работу), а также на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Туркменистане. В прошлом году МТС попыталась также выйти на киргизский рынок, приобретя местного сотового оператора "Бител", но покупка оказалась на редкость неудачной: офис "Битела" сразу же захватили вооруженные люди и продолжают оставаться там до сих пор. В отчете о деятельности МТС за 2005 год честно указано, что МТС до сих пор не имеет операционного контроля над "Бителом". Всего в 2005 году МТС потратила на приобретение сотовых компаний 178,9 млн долларов (без учета денежных средств приобретенных компаний), в том числе 138,1 млн долларов на приобретение региональных операторов в России и 40,8 млн -- на приобретение оператора BCTI в Туркменистане.

Весь 2005 год компания пыталась закрепить за собой лидерство на рынке, для чего была внедрена новая система управления, консолидированы контактные центры и совершен переход на новую биллинговую платформу. Однако ближайший конкурент МТС, "Вымпелком", уже обошел компанию по доле рынка в регионах. Уязвимой точкой МТС по-прежнему остается неуклонное снижение показателя выручки в расчете на одного абонента (ARPU). Для его стабилизации компания проводит маркетинговые акции, но пока без особого успеха. По мнению аналитиков, динамика расходов МТС в IV квартале 2005 года вселяет оптимизм: рентабельность EBITDA снизилась лишь на 7% по сравнению с III кварталом, тогда как годом ранее снижение составило 12%, а расходы на привлечение абонента, а также общие и административные затраты оказались соответственно на 4 и 7% ниже, чем ожидалось.

Не далее как 14 апреля компания объявила о смене руководства: на должность президента был назначен Леонид Меламед, до тех пор возглавлявший другую "дочку" АФК "Система" -- страховую компанию РОСНО. Меламед призван вывести бизнес МТС на качественно новый уровень: увеличить капитализацию МТС до уровня, значительно превышающего 20 млрд долларов (то есть более чем на 50%) и расширить присутствие компании на рынках за пределами СНГ. Время покажет, сможет ли новый президент справиться с этими задачами: для достижения таких целей компании необходимо серьезно повысить эффективность бизнеса, увеличив рентабельность и снизив издержки. Сделать это новому в индустрии человеку, да еще и врачу по образованию, будет сложно, хотя и возможно.

При подготовке рубрики использованы материалы ОАО МТС, Deutsche UFG, ИК "Финам", РБК

Рост абонентской базы МТС
Основные операционные показатели МТС (Россия)
Текущие рекомендации аналитиков по акциям ОАО МТС

Компания: ОАО "Мобильные Телесистемы" (www.mts.ru)
Сектор: телекоммуникации, связь
Месторасположение: г. Москва
Выпущено акций: обыкновенные 1,993 млрд штук
Стоимость акции в РТС: 6,7 долл
ADR: 33,05 долл
Капитализация: 13,397 млрд долл
Стоимость компании (EV): 15,132 млрд долл
Торговая площадка: РТС (MTSS), ММВБ (MTSI), NYSE
(MBT)

Сильные стороны

Лидирующие позиции на рынке

Высокий free float (доля акций в свободном обращении)

Высокий размер дивидендов -- порядка 40% от чистой прибыли по МСФО

Слабые стороны

Постоянное снижение показателя ARPU

Неудавшийся выход на киргизский рынок

Компания находится в процессе смены менеджмента

Управление компанией осуществляет один владелец -- АФК "Система", что может привести к ослаблению внешнего контроля и прозрачности эмитента

Возможности

Лидерство на рынках стран СНГ (возможность занимать 50% рынка и более)

Дальнейший рост рентабельности и доходности бизнеса

Угрозы

Отмена оплаты входящих звонков может потенциально оказать негативное влияние на уровень рентабельности бизнеса, так как, возможно, произойдет уменьшение доходов компании без соответствующего сокращения расходов

Серьезная конкуренция на рынке, ценовой демпинг со стороны агрессивных игроков

Выход на региональные рынки сопряжен с серьезными рисками

У партнеров

    Реклама