Апрель: все росло не на шутку

Москва, 01.05.2006

Апрель выдался богатым на исторические рекорды. Целый куст сегментов мирового рынка оказался под влиянием «бычьих» настроений, а ряд, казалось бы, незыблемых достижений победившего капитализма, которые держались многие годы, оказались повержены. Месяц новых рекордов, пробитых психологических уровней и загнанных на неприличные высоты котировок и индексов. Правда, это как повернуть: с одной стороны — вершина, с другой — ущелье, «кому война, а кому мать родна». Можно списать происходящее на задавший тон игрокам День дурака, но нет, никакого первоапрельского юмора, все всерьез. Не сыграют ли боги — покровители рынка со своим протеже шутку, на сей раз уже злую, увидим в мае, а там и до жаркого, вязкого и скудного на события лета рукой подать.

Курс доллара на FOREX снизился по отношению ко всем основным мировым валютам. Б / ольшую часть апреля котировки пары EUR/USD двигались разнонаправленно в рамках коридора 1,21–1,23 доллара за евро, тяготея к его верхней границе. За месяц курс американской валюты по отношению к евро упал с 1,1972 до 1,2404 доллара за евро, или на 3,6%. С конца февраля падение составило уже 4,6%. Уровни, еще недавно бывшие вполне приемлемыми, когда цифpа 1,18 ласкала слух и радовала глаз рядового инвестора в зимнюю стужу, сегодня кажутся пережитком далекого прошлого. Весна в разгаре, и рынок зазеленел, видимо, тоже подчиняясь законам природы. Новая реальность — уровни выше 1,24 и преобладание зеленого цвета как индикатора роста на мониторах у трейдеров.

Что же до юмора, коим традиционно пронизаны первые дни апреля, то много шума наделали предположения аналитиков одной известной инвесткомпании по поводу дальнейшей судьбы доллара в России. Напомним, что специалисты спрогнозировали уже в мае, в крайнем случае осенью, падение американской валюты до 26–26,5 рубля. Тогда, в начале апреля, знающие люди расценили прогноз как весьма смелый и политически неосторожный. Руководство ЦБ, в свою очередь, вынуждено было в пожарном порядке сделать заявление, что в планы денежных властей дальнейшее укрепление рубля не входит, а с инфляцией Банк России будет бороться отныне другими методами. Молитвами ЦБ доллар было подрос и стабилизировался, однако под конец месяца вновь пошел вниз. При полном, заметим, попустительстве Центробанка. И если еще «вчера» принято было сравнивать нынешний падающий доллар с долларом в марте прошлого года, то «сегодня», в конце апреля, он достиг на ММВБ своих отметок аж шестилетней давности — 27,42–27,43 рубля за доллаp. Согласитесь, не очень смешно, а валютные аналитики уже не кажутся шутниками. Если, конечно, юмор не черный.

Нефтяные котировки в апреле продолжили свое восхождение. Особенно активным в плане роста выдался конец второй декады, когда за несколько дней нефть прибавила в цене более пяти долларов. За месяц рост стоимости нефти марки Brent составил около 15%, а котировки миновали свои исторические максимумы, подпирая временами отметку 74 доллара за баррель североморской нефти. Главные драйверы роста — неопределенность с ядерной программой Ирана, беспорядки в Нигерии и сокращение запасов бензина в США уже на протяжении нескольких недель. Под конец месяца наблюдалось небольшое снижение котировок (до 72–73 долларов), которое многие аналитики охарактеризовали лишь как легкую понижательную коррекцию.

На слабости доллара, что вполне закономерно, существенно выросли драгметаллы. Рост проходил на одном дыхании. Непреодолимые совсем недавно психологические барьеры 10 долларов за тройскую унцию по серебру и 500 — по золоту уходят в историю. Ближе к концу апреля золото торговалось на уровнях, близких к 650 долларам за унцию, серебра — к 15 долларам. Это рекордные уровни по обоим металлам с самого начала 80-х годов прошлого века. К сожалению, не обошлось без отрезвляющей коррекции, которая затронула почти весь товарный рынок: под занавес «несерьезного» месяца серебро упало ниже отметки 12 долларов за унцию, а золото — немногим ниже 620 долларов. Несмотря на это золото прибавило за месяц более 10%.

За драгоценными следовали и промышленные цветные металлы, хотя рост их котировок в процентном выражении оставил далеко позади своих более благородных собратьев. Так, медь выросла за месяц на 30,5%, до отметки 6866 долларов за тонну — опять рекорд. Немногим меньше прибавил в цене никель — 28,8%, закрывшись 24 апреля на отметке 19 400 долларов за тонну. С худшим результатом подошли к концу периода котировки алюминия — «всего» 9,2% за тридцать календарных дней.

Фондовый рынок США, судя по одному из главных своих индикаторов Dow Jones Industrial Index, имел слабо отрицательный вектор движения и двигался в достаточно узком коридоре. Локальное дно было достигнуто 17 апреля (11 075 пунктов). Потом последовал бурный рост до 11 346 пунктов — высшей отметки более чем за шесть лет, не хватило лишь чуть-чуть, чтобы побить абсолютный рекорд по индексу, достигнутый в начале января 2000 года. Наиболее вероятная причина провала — празднование Пасхи 16 апреля в западных христианских конфессиях. Похожая картина наблюдалась в Европе. Немецкий DAX-30 и французский CAC-40 также снижались с начала апреля. Однако падение САС к праздникам выглядело гораздо серьезнее, чем у его немецкого коллеги. Рост в конце периода позволил САС вернуть утраченные позиции, а DAX — даже немного подрасти (+1,8% по сравнению с аналогичной датой марта). Японский Nikkei-225, несмотря на стремительное восхождение вплоть до конца первой декады апреля, не смог закрепиться на локальной вершине 17 563 пункта и демонстрировал ступенчатое снижение в оставшиеся дни месяца. Как итог — лишь 2,1% в плюсе. Среди развивающихся рынков Россия смотрелась наиболее привлекательно, вернув лидерство двухмесячной давности. Так, индекс MSCI BRIC, отражающий динамику фондовых рынков Бразилии, России, Индии и Китая, вырос более чем на 8%, во многом благодаря России. Рост одноименного индекса от Morgan Stanley по России составил почти 15%, вклад остальных стран-участниц оказался куда скромнее.

Отечественный фондовый рынок в апреле уверенно рос, пробив наконец отметку 1600 пунктов по индексу РТС. Не только в России любят хороший юмор: западные инвесторы тоже пошутили над нашим рынком, показав, что на самом деле представляет собой хваленый рост котировок. Нерезиденты, то бишь иностранные игроки, готовясь к пасхальным празднествам, к 10 апреля забросили индекс очень высоко, объем торгов в тот день составил рекордную для РТС сумму — 224,5 млн доллаpов. И ушли. Отмечать. Уже к 14-му индекс РТС немного просел, а оборот на рынке составил всего 13,4 млн доллаpов. Но оставим ехидство и все-таки отметим рост отечественного фондового рынка с 24 марта по 24 апреля (1625 пунктов) на 14,4%. Среди факторов роста взлет как цен на нефть, так и прочих commodities. В итоге российские «фишки», подавляющее большинство которых имеет все же сырьевую основу, существенно подросли.

На внутреннем долговом рынке наблюдалось сравнительное затишье, наиболее заметное на фоне бурного роста рынка акций. Индекс корпоративных облигаций ММВБ был подвержен достаточно резким разнонаправленным колебаниям, однако в целом за месяц практически ничего не потерял. Заключительная неделя апреля охарактеризовалась резким ростом активности первичных размещений облигаций; что примечательно, половина из запланированных размещений была проведена банками.

Динамика вложений в ПИФы, согласно индексу RUIF-WT (оценивает прирост доходности открытых фондов, взвешенный на СЧА), с 21 марта по 21 апреля составила 10,2%. Что касается недвижимости, то средний уровень цен на московские квартиры перевалил через психологический рубеж в 3000 доллаpов за квадратный метр. Судя по всему, рост не собирается останавливаться, а его темпы лишь набирают обороты. Индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром IRN.ru, с 27 марта по 24 апреля вырос на 9,3% (8,9% за предыдущий период) и составил 3019 доллаpов за метр.

У партнеров

    Реклама