Шопинг по сетям

Новости
Москва, 01.05.2006
«D`» №5 (9)
Россияне покупают в интернете все больше

Объем онлайновых продаж российских розничных интернет-магазинов за 2005 год вырос примерно в полтоpа раза и составил 1,02 млрд долларов (данные Национальной ассоциации участников электронной торговли -- НАУЭТ).

Прогноз на 2006 год еще более радужный -- 1,55 млрд долларов. Хотя в общем объеме розничной торговли доля интернета не превышает 1%. Среди 3850 интернет-пользователей, опрошенных НАУЭТ, каждый человек в 2005 году в среднем потратил в Сети не менее 600 рублей. Самым популярным сетевым магазинам оказался Ozon.ru, за ним следуют сайты интернет-магазинов М.Видео, NIX.RU и Exist.ru. По данным НАУЭТ, средний возраст пользователей интернет-магазинов -- чуть более 30 лет. В основном это женатые мужчины с высшим образованием и доходами выше среднего. Примерно треть пользователей интернет-магазинов -- молодые люди до 24 лет, еще треть -- от 25 до 34 лет. Две трети пользователей приходится на людей с высшим и незаконченным высшим образованием.

Самые покупаемые товары через интернет в 2005 году -- книги, журналы и CD. Активно покупались билеты на культурные мероприятия -- средняя стоимость покупки составляла 40 долларов. Популярностью в интернете пользуются товары и оборудование для дома, компьютеры и комплектующие, программное обеспечение.

Исследование показало, что для москвичей факторы экономии времени и доставка товаров на дом являются более значимыми и привлекательными, чем для респондентов из регионов. На эти же преимущества чаще указывали люди с высоким уровнем дохода. А вот молодежь до 24 лет выше всего ценит наличие в сетевых магазинах товаров, которые в других магазинах не найдешь. Региональные покупатели значительно меньше, чем москвичи, приобретают чеpез интернет бытовую технику, парфюмерию и билеты в театр и кино, предпочитая им покупку программного обеспечения. Через интернет плохо покупаются одежда, обувь, в меньшей степени парфюмерия, а также те товары, которые гораздо легче купить в традиционных магазинах (продукты питания и лекаpства).

У партнеров

    Реклама