Нам обещают веpнуть больше

Новости
Москва, 01.05.2006
«D`» №5 (9)
Правительство России намерено в ближайшее время внести в Госдуму законопроект о повышении со 100 до 190 тыс. рублей планки возмещения по вкладам, выплачиваемым из системы страхования вкладов (ССВ)

Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков, выступая в начале апреля на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). ССВ -- это страховой фонд, из которого выплачивается возмещение по вкладам частных лиц, если банк терпит крах. Система страхования вкладов начала работать в прошлом году, и сейчас из фонда компенсируются в полном объеме все вклады в сумме до 100 тыс. рублей. Свыше этой суммы вклады компенсируются частично, но уже не из страхового фонда, а за счет имущества банка после окончания процедуры банкротства. Обычно это происходит через два-три года после отзыва у банка лицензии, и выплаты идут по такой схеме: чем больше сумма вклада, тем меньше возмещение.

По словам Александpа Жукова, оценки специалистов правительства позволяют говорить о том, что финансовых возможностей ССВ будет достаточно, чтобы уже в 2006 году увеличить возмещение до 190 тыс. рублей. Страховые резервы ССВ формируются за счет отчислений банков, допущенных Центробанком по итогам проверки их финансового состояния к работе с депозитами частных лиц. Чем больше объем привлеченных средств населения, тем больше сумма отчислений в ССВ.

Новый законопроект пpедусматpивает дифференцированный размер возмещения по вкладам. В частности, по вкладам до 100 тыс. рублей возмещение, как и прежде, будет пpоизводиться в полном объеме, а по вкладам свыше 100 тыс. рублей будет дифференцироваться.

Начало работы в России системы страхования вкладов не замедлило сказаться на росте депозитов в банковском секторе России -- за восемь месяцев 2005 года темпы прироста вкладов, по данным Центробанка, составили более 30%, а в 2004 году за такой же период они выросли только на 19%. Сегодняшние темпы роста вкладов явно превышают рост доходов населения. Это может свидетельствовать о том, что в банки попадают не только нынешние доходы, но и накопления прошлых лет.

У партнеров

    Реклама