3000 долларов за метp в Москве: идем дальше!

Новости
Москва, 01.05.2006
«D`» №5 (9)
Средний уровень цен на московские квартиры перевалил через психологически важный рубеж — тpи тысячи долларов за квадратный метр

Индекс стоимости жилья (рассчитывается аналитическим центром IRN.ru) по итогам на 24 апреля 2006 года достиг 3019 долларов за квадpатный метр. С начала года этот показатель вырос более чем на 30%. И несмотря на то, что темпы роста иначе как патологическими не назовешь, никто из опрошенных IRN.ru экспертов не предсказал остановку или откат цен в этом году. Например, по прогнозу директора департамента по маркетингу компании «Инком-Недвижимость» Сергея Елисеева, до августа жилье будет дорожать примерно на 5% в месяц, а с сентября темпы роста снизятся до ежемесячных 2,5%. В целом разброс прогнозов итогового среднего уровня цен на конец 2006 года колеблется в диапазоне от 3 до 4 тыс. долларов за метр.
Причины заоблачных темпов роста не только в пресловутом федеpальном законе № 214, ограничившем предложение нового жилья на рынке. Хотя, по мнению генерального директора «МИАН — агентство недвижимости», до конца года объем первичного предложения может снизиться еще на 15–20%. Кроме того, за последние годы накопились проблемы инфраструктурного порядка. Первый вице-президент компании «БЕСТ-Недвижимость» Михаил Гороховский считает, что для восстановления нормальных объемов предложения в Москве должна произойти серьезная реконструкция системы энерго-, газо-, водоснабжения, канализации, которая позволит освоить новые строительные площадки.

У партнеров

    Реклама