ОАО «Сбербанк»

Эмитент
Москва, 04.12.2006
«D`» №12 (15)

Сбербанк, похоже, превращается в главную «фишку» российского рынка. Сначала бумага показала себя как защитная на сентябрьском падении нефтяных акций, потом в октябре приобрела «НРБ-Украина», а 23 октября представила прекрасную отчетность по итогам девяти месяцев 2006 года по РСБУ.

Как следует из отчетности, за это время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственный капитал банка вырос на 41,7% — до 326,4 млрд рублей, а кредитный портфель увеличился на 25,04% — до 2353,1 млрд рублей. Особенно обрадовал инвесторов рост чистой прибыли Сбера: он составил 37,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Чистый процентный доход увеличился на 26% по сравнению с девятью месяцами 2005 года. При этом зарабатывать банк продолжает в основном за счет выдачи кредитов: доля кредитования клиентов в его процентных доходах выросла до 87,6% (с 83,3% за девять месяцев 2005 года). «Между тем, на наш взгляд, наиболее существенный вклад в столь значительное увеличение чистой прибыли внес рост чистого комиссионного дохода (+48%). Его доля в операционном доходе повысилась с 26,2 до 29,8%, превысив наши ожидания», пишут в своем отчете аналитики ИК «Финам». На комиссионный доход также возлагаются большие надежды в 2008–2009 годах, когда Сбербанк наладит выпуск револьверных карт.

Итоги девяти месяцев 2006 года успокоили акционеров даже относительно недостатков банка: например, насторожившего по итогам второго квартала 2006 года роста непроцентных расходов больше не наблюдается. Тогда эти расходы выросли на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и на 34% по сравнению с первым кварталом 2006 года. Аналитики сразу же припомнили Сбербанку раздутый штат и обвинили его в том, что штат продолжает разрастаться. Однако Сбер заверил, что это однократный рост и что такого больше не повторится. И правда: по итогам девяти месяцев административно-управленческие расходы банка уменьшились на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

  Фото: Дмитрий Духанин /Коммерсантт /photoxpress.ru
Фото: Дмитрий Духанин /Коммерсантт /photoxpress.ru

В конце октября появились сначала слухи, а потом и официальные сообщения о том, что Сбербанк в ближайшее время проведет допэмиссию акций. Ее первоначально ожидаемый размер составлял 4,7 млн акций, или 10 млрд долларов. Из заявлений председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина о том, что IPO Сбера пройдет раньше IPO ВТБ, аналитики сделали вывод, что допэмиссии следует ждать в январе. Рынок сразу же припомнил недавнее рекордное IPO китайского Industrial & Commercial Bank of China (20 млрд долларов) и решил, что спрос на Сбербанк будет таким же огромным. Но даже когда размер грядущего IPO — на основании опять-таки слухов и намеков руководства банка — был снижен до 3,5 млн акций (8,5 млрд долларов), этот выпуск надолго завладел умами аналитиков и инвесторов. И пока первые увлеченно расписывали радужные перспективы банка, вторые отчаянно спорили, к чему все-таки приведет допразмещение акций. Оптимисты утверждали, что это даст дополнительный стимул для роста котировок: с помощью допэмиссии банк сможет увеличить свой капитал и таким образом отойти от опасной границы недостаточности собственного капитала по нормативам ЦБ, к которой он уже приблизился (за последние три года норматив достаточности капитала — Н1 — у Сбербанка снизился с 15,5 до 12,4% при минимальном значении 11%). Следовательно, банк сможет нарастить объем выдаваемых кредитов, а значит, увеличить чистую прибыль. Пессимисты же оперировали рыночными категориями: предложение акций будет больше — стало быть, цена их должна упасть. Кроме того, предупреждает аналитик МДМ-банка Александр Кантарович, эффективно использовать полученные в ходе размещения акций средства будет непросто, это может занять несколько лет, в течение которых отдача на капитал (ROE) банка может оказаться под существенным давлением.

Пока более убедительными выглядят аргументы оптимистов. Бумаги Сбера уже продемонстрировали новые максимумы — так, обыкновенные акции в середине ноября превысили отметку 65 000 рублей за штуку. При этом «префы» показали еще более уверенный рост за последний месяц (см. график 1), взлет котировок подогревали слухи о том, что привилегированные акции банка ввиду IPO и в целях упрощения структуры капитала будут конвертированы в обыкновенные. Несмотря на то что дело это хлопотное и вряд ли Сбер на него решится, «префы» банка все же подорожали с начала октября почти на 40%.

Есть в IPO Сбербанка один очень любопытный момент: возможное снижение доли ЦБ в уставном капитале. Минфин давно добивается выхода ЦБ из капитала Сбербанка или хотя бы снижения его доли, чему ЦБ, понятное дело, всячески противится. Если бы Сбер разместил в ходе IPO 4,7 млн акций, как предполагалось изначально, то в итоге доля ЦБ в уставном капитале оказалась бы ниже 50%. Это заставило многих аналитиков предположить, что ЦБ выкупит всю или почти всю допэмиссию. Теперь ожидается гораздо меньший размер IPO, но до объявления всех параметров трудно говорить о том, будет на рынок выброшен весь объем или что-то все же купит ЦБ.

Некоторое недоумение на рынке вызвали слухи о том, что IPO Сбера пройдет исключительно на внутреннем рынке, причем часть акций будет продана населению, как «Роснефть» летом. «По нашему мнению, разместить акций на 8,5 миллиарда долларов внутри страны может оказаться нелегко: прецедентов размещения подобных сумм на внутреннем рынке не было, — считает Александр Кантарович. — Для этого может потребоваться существенно снизить цену, дабы привлечь достаточный внутренний спрос. По нашему мнению, более разумным вариантом может стать размещение на внутреннем российском и на лондонском рынке». Стоит отметить, что если банк решит пойти на народное IPO, то теоретически он может решиться и на сплит — дробление акций, поскольку 65 000 за одну штуку для частного инвестора все же многовато.

Впрочем, и без допэмиссии акции Сбербанка выглядят привлекательно. По итогам 2006 года Сбер планирует получить чистую прибыль в размере 75 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2005 году (64,5 млрд рублей), увеличить активы до 3,4 трлн рублей (на 33% по сравнению с началом 2006 года), а собственный капитал — до 330 млрд рублей (на 30% с начала года). Аналитики считают такие прогнозы даже слишком сдержанными: «При сохранении текущей динамики чистая прибыль по итогам года может превысить наши прогнозы в 2,95 миллиарда долларов (78 млрд рублей. — D’)», — считают аналитики ИК «Финам». На руку акциям Сбера играют и темпы роста банковского сектора: по прогнозу аналитиков ИК «Атон», в ближайшие годы он будет исчисляться двузначными цифрами благодаря высоким темпам увеличения ВВП, реальных располагаемых доходов и расходов населения, а также повышению популярности банковских продуктов. Что может сработать против Сбера, так это его попытки любой ценой удержать свою рыночную долю. В начале 2006 года ему пришлось повысить ставки по депозитам, чтобы избежать оттока клиентов. В итоге, по оценкам самого банка, его чистая процентная маржа вследствие снижения ставок по кредитам одновременно с ростом процентных ставок по депозитам должна в ближайшие полтора года упасть до 6% (почти с 7% в настоящее время). Впрочем, до конца года Сбер утвердит стратегию развития на ближайшие пять лет, где опишет все пути решения проблем.

Дополнительный лоск Сбербанку придает его популярность как заемщика у западных кредиторов: 20 октября банк подписал соглашение о синдицированном кредите в размере 1,5 млрд долларов с синдикатом зарубежных банков, что стало крупнейшим необеспеченным синдицированным кредитом за всю историю получения кредитов банками Восточной Европы.

Сильные стороны

  • Лидирующие позиции в банковском секторе
  • Самая широкая в России филиальная сеть
  • Слабые стороны

  • Высокие расходы на персонал
  • Необходимость оказывать социальные услуги
  • Возможности

  • Наращивание кредитного портфеля
  • Увеличение комиссионных доходов
  • Рост рынка банковских услуг вследствие роста доходов населения
  • Угрозы

  • Снижение доли банка на рынке депозитов
  • Увеличение доли просроченных кредитов
  • Снижение ставок по кредитам
  •  

    При подготовке рубрики использованы материалы: ОАО «Сбербанк», UBS, РБК, «Ренессанс капитал», МДМ-банк, ИК «Финам», ИК «Атон», ИК «Тройка Диалог».

    Текущие рекомендации аналитиков по акциям ОАО «Сбербанк»
    Выплачиваемые дивиденды
    Расчетные аналитические коэффициенты
    Ключевые финансовые показатели ОАО «Сбербанк»

    Основные сведения

    Компания: ОАО «Сбербанк» (www.sbrf.ru).

    Сектор: банки.

    Место расположения: Москва, ул. Вавилова, 19.

    Выпущено акций: обыкновенных — 19 млн штук, привилегированных — 50 млн штук.

    Стоимость акции в РТС: 2400 долларов.

    Капитализация: 43,828 млрд долларов.

    Стоимость компании (EV): 43,828 млрд долларов.

    Торговая площадка: РТС, ММВБ (SBER), NYSE (SBRBF).

    У партнеров

      «D`»
      №12 (15) 4 декабря 2006
      N12 (15) 4 декабря
      Содержание:
      Персональный взгляд
      Точка отсчета
      Международные рынки
      Реклама