В погоне за индексом

Второй рейтинг качества управления активами фондов по версии «Эксперт РА»—НЛУ показал, что большинство управляющих проигрывает рыночным индексам. В подобных обстоятельствах беспроигрышный вариант — вложение в индексный фонд

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с Национальной лигой управляющих (НЛУ) подготовило очередной рейтинг качества управления активами фондов. Желание принять участие в исследовании изъявили 19 управляющих компаний (УК), представившие для оценки 48 фондов.

Стоимость чистых активов (СЧА) фондов — участников рейтинга за год выросла более чем в два раза и составила почти 82 млрд рублей. Это составляет 87% от общего объема активов всех паевых инвестиционных фондов (ПИФ), существующих на рынке (см. график 1) и соответствующих условиям участия в рейтинге (см. «Методика рейтинга качества управления активами фондов»). Поэтому в целом рейтинг можно назвать репрезентативным.

Несмотря на высокие темпы роста активов фондов, поводов для оптимизма мало. Исследование выявило неутешительный факт — значительная доля управляющих проигрывают индексам, уступают им в доходности.

В качестве подтверждения показательна двухлетняя история ПИФов. Так, год назад в период бурного роста рынка ценных бумаг большинство УК попросту не успевали предсказывать динамику растущего рынка. Многие не справились и с главной своей задачей — с поиском наиболее перспективных ценных бумаг, тех, которые будут драйверами рынка.

Не было причин для восторга у российских управляющих и злополучной весной этого года, во время майской коррекции рынка. Все УК разом просели вместе с рыночными индексами. Западные инвесторы решили зафиксировать прибыль и уйти с рынков развивающихся стран. Никто не ждал этой фондовой лихорадки, вызванной общими мировыми тенденциями. И в этой, безусловно, сложной ситуации не нашлось компаний, которые предвосхитили бы реализовавшийся сценарий.

Лучше меньше, да лучше

Количество фондов неумолимо растет. Только за прошедший год число открытых и интервальных фондов увеличилось на 40%, перевалив за 350. Однако, как показало исследование, темпы роста эффективных управляющих фондами значительно скромнее.

Посмотрим на итоги рейтинга (см. таблицу). Как и год назад, на первых местах все те же УК, показывающие высокие результаты эффективности управления фондами. Как следствие, они же являются и лидерами по привлечению средств в ПИФы (см. график 2). Это такие компании, как «Уралсиб», «Тройка Диалог», «Солид», «КИТ Финанс» и «Интерфин капитал». Есть несколько УК, которые подтянулись к лидерам прошлого года: «Максвелл капитал» и Управляющая компания Банка Москвы.

И те и другие заняли ведущие места в рейтинге среди управляющих фондами акций, облигаций и смешанных инвестиций — главным образом за счет того, что смогли обыграть индексы или вплотную приблизиться к ним по доходности. Как же им удалось это сделать?

В фондах акций идей было ровно две. Первая — найти наиболее перспективные бумаги во втором эшелоне. А вторая состояла в том, чтобы попросту уповать на общий рост и следовать рынку. Иначе говоря, заниматься пассивным инвестированием.

Наиболее качественно реализовать первую идею удалось ПИФам электроэнергетики. Ярким примером применения такой стратегии инвестирования служит отраслевой фонд «Энергия капитал», ориентированный на акции недооцененных генерирующих компаний. Результат — значительное опережение рыночного индекса. И, как следствие, второй год подряд рейтинг А за управление интервальными фондами акций. Вот как комментирует ситуацию генеральный директор УК «Интерфин капитал» Иван Дерябин: «Фонд “Энергия капитал” зарегистрирован в мае 2003 года. В то время было уже много универсальных фондов и отраслевая специализация являлась конкурентным преимуществом. Кроме того, именно в энергетической отрасли намечались перемены, которые, по мнению многих аналитиков, могли привести к значительному увеличению стоимости компаний. Мы предполагали, что в результате реформ выручка компаний в энергетике будет только расти, так как регулируемые государством тарифы занижены. Задача управляющего состояла в том, чтобы выбрать наиболее перспективные фирмы в отрасли».

Что касается идеи пассивного инвестирования, то она среди управляющих становится все более популярной. Если год назад только три фонда основывались на индексах акций — это либо РТС, либо ММВБ, — то сейчас их уже 13.

Такая динамика увеличения индексных фондов обусловлена рядом преимуществ. Во-первых, в сравнении с обычными фондами они требуют меньше внимания управляющих. А значит, и вознаграждение за управление (management fee) здесь ниже. В обычных фондах этот показатель составляет порядка 3% от среднегодовой СЧА, а в индексных — всего 1,5%. Во-вторых, именно эти ПИФы в момент активного роста фондового рынка приносят наиболее высокий доход.

В качестве примера удачной реализации пассивной стратегии инвестирования можно привести УК Банка Москвы, которая получила рейтинг А за управление фондом «Биржевая площадь — индекс ММВБ».

Среди смешанных фондов стратегии, применяемые управляющими, были иные. Рассказывает управляющий фондом «Максвелл капитал» Сергей Усиченко: «Отличительной особенностью фонда “Максвелл капитал” является активное управление. Фонд смешанный, поэтому в периоды резких снижений на рынке он имеет возможность уменьшить долю акций и перейти в менее рискованный актив — в облигации или в деньги. Так и произошло 10 мая, когда мы уменьшили долю акций с 90 до 30%. Когда обвальное падение приостановилось, доля в акциях была восстановлена. Данная операция принесла нашим пайщикам дополнительный доход в 10–20% по сравнению с другими фондами». Таким образом «Максвелл капиталу» удалось обыграть синтетический индекс для смешанных фондов. Индекс состоит на 50% из индекса S&P/RUX и на 50% из индекса Cbonds.

Кто-то может возразить, что сравнивать смешанные фонды с таким индексом некорректно. Ведь очень часто в них накачивают по максимуму акций (насколько позволяет инвестиционная декларация и законодательство). Да, такое случается, но в данном случае это не так. За два года доля акций в фонде «Максвелл капитал» составляла в среднем 64%.

Реализация стратегии получилась на редкость удачной. Управляющие фонда в полной мере воспользовались ростом фондового рынка. Так, доходность ПИФа за последний год составляет 73,9%. Кроме того, управляющие сумели амортизировать падение рынка. Если индекс РТС в период с 6 мая по 13 июня (даты локального максимума и минимума соответственно) потерял 29%, то стоимость пая фонда снизилась всего на 14%.

Особого внимания требуют фонды с консервативной стратегией. Несмотря на то что они обыгрывают индекс облигаций Cbonds (доходность 7,5% годовых), их результаты нельзя считать сколько-нибудь значимым достижением. Ведь доходность рыночного индекса облигаций уступает ставке по двухлетнему депозиту в том же Сбербанке — 9,75% годовых.

Даже для большинства консервативных фондов, получивших рейтинг А, ставка по двухлетнему депозиту в Сбербанке до сих пор остается недостижимой планкой.

Мало того, существует ряд обстоятельств, усугубляющих положение. Во-первых, в рейтинге учитывалась доходность фондов без учета скидок и надбавок при приобретении и погашении паев. А они, между прочим, составляют 0,5–1%. Что, в принципе, можно было бы вычесть из доходности фондов. Во-вторых, фонды проигрывают депозитам в крупных (читай: надежных) банках не только по доходности, но и по рискованности вложений. Управляющие не могут гарантировать определенной доходности вложений в ПИФ, а банк гарантирует своим капиталом выполнение обязательств по вкладам. Таким образом, доходность облигационных фондов могла быть и того меньше.

Быстрее, выше, сильнее

Что же может повлиять на повышение эффективности управления активами фондов? Прежде всего усиление конкуренции, которая подвигнет управляющих на поиск новых, неочевидных решений, способных увеличить отдачу инвестиций, а значит, привлечь внимание пайщика. Этому могут способствовать несколько факторов.

Во-первых, дальнейшее развитие инфраструктуры рынка. Все чаще управляющие выводят паи на биржу. Это позволит увеличить ликвидность паев и облегчит жизнь пайщикам. Можно будет не оформлять никаких документов. Все, что нужно, — наличие брокерского счета. Любые операции с паями легко совершать из дома или офиса. А продать пай можно как на биржевом рынке, так и по классической схеме, то есть через управляющую компанию. Таким образом, появляется возможность покупки паев интервальных фондов не только в установленные интервалы, но и в любой рабочий день. Получив такой привлекательный инструмент инвестирования, при помощи которого можно быстро перевести активы из одной УК в другую, клиент станет очень разборчивым.

Во-вторых, рост количества самих управляющих компаний, который неизбежно приведет к повышению эффективности управления. Сейчас УК в основном сконцентрированы в двух столицах. Около 83% всех управляющих осуществляет свою деятельность именно здесь. Однако многие из них уже всерьез задумались о продвижении своих услуг в регионы посредством сотрудничества с региональными банками. Конкуренция в развитии агентских сетей усиливается с каждым годом. Так что и вне Москвы и Санкт-Петербурга легкой жизни у компаний не предвидится, придется бороться за пайщика.

В-третьих, рост производных продуктов — фондов фондов. Отрасль коллективных инвестиций уже освоена настолько, что готова к их появлению. Такой ПИФ подразумевает, что управляющий будет приобретать паи своих конкурентов и составлять из них свой портфель. И отбирать он будет паи самых лучших, эффективных фондов. Такой микротендер, организованный профессиональным участником рынка, заставит многие фонды улучшать привлекательность своих паев, дабы их заметили и купили.

И наконец, информация о деятельности управляющих должна стать еще более доступной. В этом направлении наблюдается заметный прогресс. Если год-два назад о стоимости пая можно было узнать только у самой компании и на одном-двух специализированных сайтах, то теперь и печатные издания уделяют должное внимание этой теме. На последних страницах некоторых журналов можно почерпнуть много полезной информации о результатах работы ПИФов. Появляются и новые, продвинутые сервисы для инвесторов. В частности, на сайте www.raexpert.ru функционирует онлайн-калькулятор оценки эффективности управления активами фондов.

Рейтинг качества управления активами фондов по версии «Эксперт РА»-НЛУ

Методика оценки качества управления активами фондов

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводит рейтинг качества управления активами фондов ежегодно. Цель рейтинга — выявить наиболее эффективные управляющие компании.

В рейтинге могут принять участие компании, осуществляющие деятельность по доверительному управлению активами различными типами фондов не менее двух лет. При этом СЧА каждого фонда, представленного для оценки качества управления его активами, должна составлять не менее 30 млн рублей на 31.12.2004 г.

В соответствии со стратегией и операционной структурой фонды делятся по группам. Оценка качества управления производится отдельно в рамках каждой из групп по трем основным критериям — это коэффициенты Шарпа, Омега и Альфа.

Итоговое количество баллов формируется в результате взвешенного суммирования оценок каждого из трех коэффициентов.

С более подробным вариантом методики можно ознакомиться на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

У партнеров

    «D`»
    №12 (15) 4 декабря 2006
    N12 (15) 4 декабря
    Содержание:
    Персональный взгляд
    Точка отсчета
    Международные рынки
    Реклама