Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Дорогой венчур

2007

Управляющая компания «Арсагера» начала принимать предварительные заявки на приобретение ее акций. D’ разбирается в том, насколько они интересны для инвесторов и какие доходы приносит бизнес УК

Предварительную заявку можно прислать в УК по e-mail. На сайте компании публикуется статистика поданных заявок: сейчас на 11 млн акций уже есть претенденты, а 89 млн еще ждут хозяев. А с 15 июля по 4 октября инвесторы могут подавать официальные заявки на приобретение акций. Цена известна: 4,3 рубля. Сейчас эмитент проводит дополнительную эмиссию акций по открытой подписке, в ходе размещения которой акционеры УК готовы продать 45,45% уставного капитала. После подписания договора купли-продажи акций с УК в течение 30 дней покупателю необходимо их оплатить.

В дальнейшем «Арсагера» планирует провести листинг акций компании на ММВБ. В ходе этого IPO УК планирует привлечь 16 млн долларов, 60% этих средств предполагается привлечь от институциональных, а 40% — от самого широкого круга инвесторов. Таким образом, по итогам IPO  капитализация  УК может составить 30 млн долларов. По оценкам участников рынка, капитализация компании на текущий момент соответствует примерно 8–9 млн долларов. Однако менеджмент УК «Арсагера» уверен, что ее рыночная стоимость может достигнуть 1 млрд долларов через пять лет. Это означает 30-кратный рост в течение ближайшей пятилетки и, как следствие, аналогичный рост ее акций. Такие амбициозные планы компания предполагает реализовать за счет общего бурного развития рынка управления активами и своих сверхактивных действий, которые смогут ей обеспечить присутствие в топ-20 листинга управляющих компаний России. «Потенциал для роста стоимости бизнеса на рынке управления капиталом практически неограничен», — утверждает «Арсагера» в своем инвестиционном меморандуме.

Деньги к деньгам

Если УК «Арсагера» не сможет продать свои акции сейчас, то ее планам по взрывному прорыву в топ-20 российских управляющих компаний сбыться не суждено. Дело в том, что эти деньги нужны компании именно для развития своей сети продаж и маркетинговых усилий по продвижению бренда. Планы по вхождению в список крупнейших УК России требуют значительных финансовых затрат. «Сейчас портфель “Арсагеры” — привлеченные активы — составляет чуть больше 1 млрд рублей, и он генерирует примерно 10 млн рублей комиссии ежегодно. Эти средства мы расходуем на продвижение наших продуктов, привлечение новых клиентов, из них оплачивается работа персонала. Мы подсчитали, чтобы выйти на федеральный рынок инвестиций и занять там прочные позиции, нам необходимо на данном этапе затрачивать порядка 90 млн рублей в год. Дополнительный капитал позволит генерировать поток доходов и обеспечивать развитие — привлечение капитала в управление. Средства, полученные УК “Арсагера” в ходе публичного размещения, компания направит на расширение сети продаж. С развитием нам уже не потребуются эти деньги, и мы сами будем готовы создавать доход за счет комиссий от управления. Это будет единственная эмиссия в жизни компании, и нам необходимо провести ее именно сейчас», — поясняет председатель правления УК «Арсагера» Василий Соловьев.

Участники рынка, опрошенные D’, считают, что средств, привлеченных от IPO, может оказаться достаточно для развития серьезной филиальной продажи и качест­венной рекламы. Эксперты оценивают необходимый объем инвестиций для реализации планов «Арсагеры» в пределах 7–15 млн долларов и предлагают внимательно смотреть на качество использования этих средств. Кроме того, существуют альтернативные варианты продвижения. «Брокерские услуги “Финама” мы продвигаем посредством заключения в регионах договоров с представителями. Это гораздо дешевле, чем открывать филиалы», — говорит директор по региональному развитию ИК «Финам» Андрей Шульга. Стоит, однако, отметить, что «Финам» выстраивает свою сеть уже много лет и не все получается гладко. Традиционная проблема в регионах — отсутствие кадров и низкий спрос на продукты финансовой компании.

Аналитик инвестиционного банка «Центринвест груп» Анд­рей Рожков считает, что среди управляющих компаний очень высокая конкуренция за розничного клиента. «Первая двадцатка уже сложена, и структура основных игроков устоялась. Надо затратить серьезные деньги и усилия, чтобы туда попасть. Мне кажется, что у “Арсагеры” пока еще недостаточно хорошее предложение по линейке продуктов. У них есть уникальный закрытый паевой фонд недвижимости, но его мало. А ценнобумажные фонды у них еще не отличаются очень хорошими результатами работы».

Управляющий директор УК «Атон-Менеджмент» Вадим Сосков считает, что «у петербургской компании очень красивая идея и амбициозные планы. Заявленные цифры в принципе не очень страшные, но, чтобы взять эти деньги с открытого рынка, нужно какое-то особенное стечение обстоятельств». Остальные участники рынка еще более сдержанно оценивают перспективы предстоящих размещений. Владимир Солодухин, управляющий директор УК «Брокеркредитсервис», говорит: «Шансы крупных компаний инвестиционного сектора на удачное IPO растут. Тем не менее сделок до сих пор нет, а рынок относительно фрагментирован. Сейчас сложно давать какие-либо оценки из-за отсутствия истории M&A (слияний и поглощений) в этой отрасли. Что касается УК “Арсагера”, то вряд ли можно полностью разделять оптимизм компании — она молодая и, наверное, агрессивная. Вместе с тем она пока не имеет существенного веса: объем активов под ее управлением не превышает 1 млрд рублей, это не много. Я не думаю, что компанию ждет грандиозный успех при размещении». Аналитик ИК «Энергокапитал» Иван Завадский считает: IPO вызовет интерес инвесторов уже потому, что это будут первые размещения инвестиционных компаний, и оценивает участие в допэмиссии акций «Арсагеры» как довольно рискованное вложение. «Компания не первый раз заявляет о желании привлечь акционерный капитал, что говорит о высокой потребности в финансировании. Кроме того, объем размещения (45%) вызывает недоумение: столь крупный пакет лучше продавать стратегу, чем предлагать на рынке. При таком объеме free float поддерживать капитализацию на высоком уровне под силу лишь компаниям, которые по размерам и степени открытости близки к мировым лидерам. “Арсагера” пока к таковым не относится. Мы считаем, что у нее не так много шансов войти в топ-20, ведь на конец марта этого года компания не входила даже в сотню крупнейших по привлеченным средствам. Кроме того, по СЧА крупнейшие УК превосходят фирмы уровня “Арсагеры” в тысячи раз. Поэтому задача войти в топ-20 представляется нам слишком амбициозной. Сейчас с учетом всех рисков бизнес “Арсагеры” мы оцениваем как удвоенный P/BV, что соответствует капитализации 8,7 млн долларов». Стоимость чистых активов самой «Арсагеры», согласно отчету эмитента за первый квартал текущего года, составляет 113 млн рублей, что эквивалентно 4,35 млн долларов.

Cо второй попытки

В 2005 году в ходе своего создания УК «Арсагера» рассматривала возможность размещения аналогичного объема акций на ММВБ. Но провести учреждение общества через биржу не удалось в силу ограничений законодательства. Их номинальная стоимость при учреждении составляла 1 рубль. Тогда учредители «Арсагеры» собрали средства инвесторов на сумму 60-70 млн рублей. При этом объем выпуска акций был зафиксирован в два раза больше, чем оплаченный капитал. Невыкупленные бумаги остались на балансе и затем еще три-четыре месяца продавались в открытом доступе по 1,1-1,2 рубля. В отличие от первой попытки УК наработала существенный трек-рекорд результатов по разработке продуктов и увеличению объемов привлеченных средств. За два года компания в пять раз увеличила объем средств в управлении и догнала некоторых коллег, которые работают на рынке более десяти лет.

Менеджеры «Арсагеры» считают, что рост акций их компании обеспечит общее развитие индустрии коллективных инвестиций. «Нас часто спрашивают, а с чего вы вообще решили, что рынок будет расти. Мы отвечаем: да очень просто, нам несут деньги, мы покупаем акции, вот и рынок растет», — говорит Василий Соловьев. Сейчас Россия по объему рынка управления капиталом занимает лишь 0,07% общемировой стоимости чистых активов фондов и 0,1% от рынка США. Но если в США стоимость активов фондов взаимных инвестиций в два раза превышает объем банковских депозитов, то в России по итогам 2006 года совокупная стоимость чистых активов достигла только 11%. Председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян считает, что в ближайшие годы рынок управления активами будет бурно расти, это повлечет за собой серьезные социальные изменения и явится свидетельством формирования в России крепкого среднего класса. «Уже сейчас порядка 6–7 млн человек могут инвестировать в инструменты фондового рынка, а в обозримом будущем мы будем стремиться к цифрам Соединенных Штатов Америки, где открыто около 280 млн счетов пайщиков. Поэтому мы уделяем такое огромное внимание развитию розничного бизнеса и считаем, что в течение пяти лет в структуре доходов “Тройки” бизнес по управлению активами может достигнуть 50% против 15%, которые мы имеем сейчас. Весь рынок управления активами я оцениваю в 15 млрд долларов к 2012 году», — считает Варданян. Согласен с ним и генеральный директор ООО «Атон» Иван Тырышкин: «Мы находимся лишь в начале пути прихода на фондовый рынок массового инвестора и в ближайшие годы будем свидетелями качественного скачка в привлечении клиентов в инвестиционную индустрию. В последние два года мы видели удвоение рынка, думаю, что рынок может двигаться такими же темпами еще несколько лет». По расчетам «Арсагеры», в ближайшие три года стоимость активов в управлении российских портфельных менеджеров увеличится в десять раз, что позволит первой двадцатке управляющих компаний руководить средним портфелем активов 130 млрд рублей.

Колода бизнеса

Пока аналитики восторженно оценивают лишь один продукт компании — розничный закрытый паевой фонд недвижимости «Арсагера — жилищное строительство», признавая его уникальным. Он смог собрать уже сейчас заявки более 700 розничных пайщиков со всей России, а ликвидность обращения паев сравнима с объемами торгов бумагами второго эшелона. Большое количество пайщиков — нетипичная картина для подобного фонда. Как правило, они создаются как кэптивные для получения законодательной отсрочки по налогообложению, которая возникает только на стадии расформирования фонда. «Фонд “Арсагера — жилищное строительство” очень хороший продукт, но компании надо расширять линейку фондов недвижимости, например, за счет земельных фондов или, скажем, девелоперских», — отмечает Анд­рей Рожков. Другая фишка, за счет которой «Арсагера» планирует сорвать большой куш, — это создаваемый рентный фонд недвижимости. Подобные фонды REIT (Real Estate Investment Trusts) очень распространены в американской инвестиционной практике. Доходы фонда «Арсагера — рентная недвижимость» будут формироваться за счет арендных платежей от съемщиков квартир. «В среднем аренда жилой площади приносит 5–7% в год от ее стоимости, — говорит заместитель председателя правления Алексей Астапов. — Рентные фонды обладают высоким уровнем надежности, но при этом и доходность их невысока». «Арсагера» планирует продвигать свой рентный фонд жилой недвижимости как аналог облигаций. Такой  фонд может быть восстребован страховыми компаниями, пенсионными фондами, банками.

Другой «кит» — это классические ценнобумажные фонды. Однако за прошлый год доход «Арсагеры — фонда акций» составил около 15%, что весьма скромно. В рейтинге доходности Investfunds.ru фонд занял последнее 66-е место.

«Наша стратегия рассчитана на то, чтобы приносить прибыль пайщикам не разово, а в течение десятилетий, поэтому мы готовы зарабатывать 20–30% в год, и это нормальная доходность самого рынка», — говорит Соловьев. С начала 2007 года этот же фонд занимает теперь 53-е место.

Брать или не брать

Приобретение акций УК «Арсагера» частным инвестором, безусловно, должно быть отнесено в раздел особо рисковых инвестиций. Дальнейшее развитие будет зависеть от эффективности освоения привлеченных в рамках IPO средств. При цене размещения акции 4,3 рубля это означает, что коэффициент P/BV составляет 4,5, что выше, чем сейчас у Сбербанка. В общем, для венчурной инвестиции дороговато.

P. S. А в это время на редакционный ящик поступило письмо (спам) по e-mail с предложением купить «нулевую» УК с лицензией на осуществление деятельности по управлению средствами ПИФов и негосударственных пенсионных фондов с оплаченным уставным капиталом 21 млн рублей. Цена продажи — 35 тыс. долларов. Это означает, что основная стоимость УК сосредоточена в ее бренде, размере клиентской базы, технологиях, сети продаж.

Справка о компании

Компания была организована в 2005 году. Большинство ее ключевых топ-менеждеров работали в структурах коммерческого банка ПСБ. В 2002-м в структуре банка была учреждена управляющая компания, но затем команда, создававшая УК ПСБ, ушла из банка и решила создать свою собственную УК. «Арсагера» начала профессиональную деятельность в апреле 2005 года. Сейчас 30% акций компании у менеджмента, а остальные 70% делят между собой независимые акционеры, их около 30 человек, и пакет акций у каждого не превышает 15%. Это разные люди, и все они имеют возможность участвовать в управлении компанией посредством голосов в совете директоров.

По данным компании, на внебиржевом рынке сделки с ее акциями проходили по 3,5 рубля за обыкновенную акцию. В 2005 году выплачивались дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям в объеме половины чистой прибыли. За 2006 год они не выплачивались из-за отсутствия прибыли.

Как зарабатывают управляющие компании

Последние два года ценные бумаги приносили большой доход инвесторам. В 2005 году индексный портфель акций позволил инвесторам получить 83,28%, а в прошлом году — 70,75% доходности, выраженной в приросте индекса РТС.

У крупных финансовых компаний в основе обычно лежит брокерский бизнес, созданный много лет назад, который в последние пять лет дополняется управлением активами в виде ПИФов и расширением индивидуального доверительного управления (ИДУ). Однако у «Арсагеры» лицензии для брокерской, дилерской и депозитарной деятельности отсутствуют. По итогам прошлого года две трети доходов обеспечили паевые фонды, одну треть — ИДУ.

Когда речь идет об управлении ПИФами, негосударственными пенсионными фондами (НПФ) или государственными пенсионными накоплениями, то в этом случае оно чаще всего составляет фиксированную величину, которая может варьироваться от управляющей компании и типа фонда в среднем от 0,5 до 2% среднегодовой стоимости чистых активов (СЧА) в год. Значительно большие деньги в процентном отношении к привлеченному капиталу УК может заработать, управляя активами портфелей индивидуального доверительного управления (ИДУ). Как правило, в договорах ИДУ заложена премия за успех в районе 15–20% от прибыли плюс фиксированная сумма.

«D`» №13 (28)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама