Причин для паники нет

Начало августа принесло инвесторам разочарование как на мировых, так и на российских биржах. В этой ситуации отразилось сразу несколько тенденций, накопившихся за последние годы «бычьего» рынка.

Прежде всего избыточная ликвидность, которая была искусственно создана для восстановления мировых экономик после кризиса 2001 года, сама стала причиной новых кризисов. Рынок ипотечных заимствований и связанные с ними рынки производных инструментов, закладных и облигаций ипотечных компаний враз стали неликвидными и вызвали целую серию дефолтов хеджфондов и инвестиционных банков. Это привело к росту спроса на деньги, что в условиях увеличения стоимости кредитных ресурсов сразу привело к снижению индексов на фондовых площадках. Центробанки мира для этих целей даже выделили кредитные ресурсы на сумму свыше 400 млрд долларов за одну лишь неделю августа. Но остроты проблемы это не убавило, а лишь отдалило по времени реализацию самых негативных сценариев. Больше всего пострадали европейские банки и фонды. Они, как оказалось, в условиях роста евро активно скупали дешевеющие для них американские бумаги, что создало предпосылки для возможной коррекции в будущем.

Российский рынок не остался в стороне. Традиционное для него время августовского затишья совпало с ростом проблем с ликвидностью, что побудило ЦБ РФ также прибегнуть к денежным интервенциям. Ставка по межбанковскому кредиту overnight выросла до 6,5%, а на поддержание ликвидности были предоставлены займы на 22 млрд рублей. Сама по себе сумма небольшая, но пугает сам факт подобной практики. Если провести аналогии с предыдущими годами (дефолт 1998-го, кризис августовской ликвидности 2004-го), то при условии начала не то чтобы паники, а легкого беспокойства вкладчиков проблемы у банковской системы могут возрасти многократно.

Другой аспект — снижение стоимости цветных металлов. Давая в бюджет до трети доходов от экспортной деятельности, металлургические компании с начала лета испытывают легкий шок от быстрого падения цен на металлы. Ранее перегретые и доведенные до абсолютных максимумов цены на медь, никель, цинк и свинец начали свою коррекцию, темпы которой даже превосходят темпы снижения фондовых и отраслевых индексов. Если падение цен будет продолжаться еще несколько недель, то на фоне снижения сальдо внешнеторговых операций из-за крепнущего рубля у Центробанка останется не так много ресурсов на поддержание текущего уровня ликвидности.

В этих условиях лишь цена на нефть является пока надежным гарантом сохранения паритетов на российском финансовом рынке. Однако и здесь недобрую услугу может оказать мировой рынок. Уже стало очевидным, что «ипотечные» проблемы подкосят темпы роста американской экономики в среднесрочной перспективе. Это значит, что запланированный уровень потребления энергоресурсов на текущий год может быть не достигнут, а это спровоцирует волну коррекции уже на всех рынках commodities.

В подобных условиях нам бывать еще не приходилось: жесткое ограничение денежного предложения, укрепление сверх меры (для подавления инфляционных процессов) национальной валюты и снижение цен на сырьевые товары — все это будет негативно сказываться на темпах экономического роста и, как следствие, на фондовом рынке. Стоит добавить, что ожидать во второй половине текущего года значительного притока средств от предполагаемых размещений акций российских эмитентов также не приходится — вряд ли кто из инвесторов будет в таких условиях серьезно вкладываться в бумаги с развивающихся рынков.

Весь этот макроэкономический фон позволяет сделать ряд выводов. Начавшаяся на российском рынке коррекция пока не носит системного характера, а является лишь продолжением мировых тенденций. Ее глубина вряд ли станет серьезной, и по итогам августа мы ожидаем стабилизации на уровнях чуть ниже 1900 пунктов с локальными минимумами вблизи 1800 пунктов по индексу РТС. Дальнейшее движение рынка может зависеть от нескольких параметров. Главный из них — способность российской банковской системы пережить намечающийся кризис ликвидности. Второстепенные — глубина коррекции по рынкам сырьевых материалов и стоимость заемных денег на мировом рынке.

Мы пока не пересматриваем свои сделанные ранее прогнозы по глубине снижения цен на металлы и нефть (никель к концу года на уровне 18 тыс. долл./т, медь — 5500 долл./т, нефть — 65 долл./баррель Brent). Если реализуется такой прогноз, который мы считаем пессимистичным, то даже в этом случае финансовые результаты работы наших компаний будут превышать прошлогодние итоги на 15–20%. Это станет стимулом для дальнейшего роста рынка (из-за увеличения его недооцененности) до уровней 2130 пунктов по индексу РТС к концу года. Наиболее привлекательными секторами, по-видимому, станут компании, обслуживающие инфраструктурные проекты и нефтегаз. К особенно интересным отраслям следует отнести трубную промышленность, машиностроение и нефтехимию. Чуть хуже рынка, скорее всего, будут бумаги банковского сектора и перерабатывающей промышленности, так как давление импорта станет только усиливаться. Еще один интересный сегмент — золотодобывающие компании. В условиях массированного вывода средств с фондовых рынков обычно начинают расти драгоценные металлы. Уже к началу осени стоимость тройской унции золота может приблизиться к 740 долларам, аналогично обстоит ситуация и с серебром. Но объективных причин для паники нет. Снижение индекса лишь будет способствовать увеличению потенциала его дальнейшего роста.

У партнеров

    «D`»
    №16 (31) 20 августа 2007
    N16 (31) 20 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Инвестиционный мониторинг
    Фондовый мониторинг
    Инвестиционный мониторинг
    Финансовая независимость
    Мировые рынки
    Что говорят
    Реклама