Купирование кризиса

Инвестиционный мониторинг
Москва, 03.09.2007
«D`» №17 (32)

Вторую половину августа российский рынок акций завершил с незначительными изменениями, объемы торгов были невысокими. Вероятно, многие игроки решили переждать волатильные времена, посвятив последние дни уходящего лета отдыху. Те, кто все же остался на рынке, продолжили чутко следить за новостями, поступающими из США.

Главным информатором по-прежнему выступала Федеральная резервная система (ФРС) США во главе с Беном Бернанке. Приятным сюрпризом стало снижение 17 августа дисконтной ставки, по которой ФРС выдает кредиты коммерческим банкам, с 6,25 до 5,75%. В сопроводительных комментариях ФРС сообщила, что отслеживает ситуацию и будет принимать все необходимые меры для борьбы с кризисом ликвидности. Это вселило в инвесторов надежду, что ставка федерального финансирования также будет снижена на ближайшем заседании ФРС, которое состоится 18 сентября. Сейчас она составляет 5,25%. Сама того не желая, ФРС создала новую угрозу. Если ожидания рынка по дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики не оправдаются, то может начаться очередная волна распродаж, которая пронесется по всем мировым рынкам.

28 августа, когда был обнародован протокол заседания ФРС США, прошедшего 7 августа, стало понятно, что денежные власти недооценили масштабы проблем. Казалось бы, пик кризиса преодолен, однако его последствия до сих пор время от времени дают о себе знать. В частности, подкачала статистика по продажам домов на вторичном рынке в июле, она свидетельствует о том, что улучшения на рынке жилья не наблюдается. Количество непроданных домов увеличилось на 5,1% — до 4,59 млн, что является максимальным уровнем за 16 лет. Цены на дома во втором квартале снизились в годовом исчислении на 3,2%, это худший результат за последние 20 лет. Кроме того, были понижены прогнозы прибыли таких крупных банков, как Bear Stearns, Lehman Brothers, Morgan Stanley и Citigroup.

Однако появились и положительные сдвиги. Bank of America вложил 2 млрд долларов в привилегированные акции ипотечного кредитора Countrywide Financial (бывшего на грани банкротства из-за ипотечного кризиса). Это говорит о том, что у кредитора неплохие перспективы. Французский банк BNP Paribas разморозил активы инвесторов в трех своих фондах, которые занимались инвестициями в ипотечные облигации на рынке США.

Внимание нефтетрейдеров было сосредоточено на сообщениях метеослужб. Их волновал вопрос, затронет ли ураган Дин нефтяные объекты в Мексиканском заливе или пройдет мимо. Это поддерживало котировки «черного золота» на уровне примерно 70 долларов за баррель Brent. Вскоре ураган с самой опасной пятой категории ослабел до первой, напряжение спало, цены на нефть пошли вниз. Однако падение было недолгим: из-за резкого снижения запасов нефтепродуктов в США стоимость сырья вновь поползла вверх, превысив 72 доллара за баррель Brent.

Наиболее интересные события происходили вокруг «Сургутнефтегаза». Американское отраслевое информационное агентство Energy Intelligence Group в пятницу 24 августа сообщило о том, что в России перед президентскими выборами может появиться государственная нефтяная монополия. Она должна быть создана в ближайшие шесть месяцев на базе госкомпании «Роснефтегаз», владеющей 75,16% акций «Роснефти» и 10,74% уставного капитала «Газпрома». По информации агентства, в создаваемую госмонополию может быть консолидирован «Сургутнефтегаз». В этот день акции компании поднялись на ММВБ на 2,38%, а в понедельник 27 августа они взлетели на 6,77% — до 32,618 рубля, что стало максимальной отметкой за последние три месяца.

Слухи о поглощении «Сургутнефтегаза» государством появлялись на рынке уже не раз. Например, ранее сообщалось о планах его слияния с «Роснефтью» или «Газпромом». Однако впервые источником новости о поглощении «Сургутнефтегаза» являлось солидное информагентство, это заставило инвесторов с большим вниманием отнестись к сообщению. Как полагают в «Атоне», наличие на балансе «Сургутнефтегаза» 16 млрд долларов превращает компанию в привлекательный объект для поглощения. Кроме того, менеджмент «Сургутнефтегаза», которому, возможно, принадлежит большая часть акций компании, лоялен по отношению к Кремлю. Это еще более повышает вероятность его приобретения государством.

Держателям бумаг РАО «ЕЭС России» пришлось понервничать. 23 августа состоялось закрытие реестра акционеров энергохолдинга, которые получили право участвовать в голосовании по вопросу об окончательной реорганизации на внеочередном собрании 26 октября. Эти акционеры смогут предъявить акции РАО к выкупу по 32,15 рубля за обыкновенную акцию и 29,44 рубля — за одну привилегированную, если проголосуют против реорганизации. Однако на рынке появилась не соответствующая действительности информация о том, что по итогам закрытия реестра будут распределены акции ОГК-5 и ТГК-5. Из-за неразберихи бумаги энергохолдинга стали снижаться. Нужно отметить, что никакого отношения к выделению ОГК-5 и ТГК-5 эта отсечка не имела, так как выделение генкомпаний состоится в первых числах сентября. Так что цена выкупа акций РАО ЕЭС у акционеров, не согласных с реорганизацией, уже исключает ОГК-5 и ТГК-5.

Акции ОГК-5 24 августа подскочили на 11% — до 3,975 рубля, после того как российские антимонопольные органы выдали итальянской Enel разрешение на консолидацию 100% генкомпании. Если пакет итальянцев превысит 30-процентный барьер, то они должны будут выставить оферту миноритарным акционерам ОГК-5 на выкуп их бумаг. Ранее в ходе аукциона Enel купила 25,03% генкомпании за 39,2 млрд рублей, что предполагает оценку одной акции в 4,42 рубля, а это выше текущих рыночных котировок.

29 августа стало известно, что группа E4, контролируемая бывшим топ-менеджером РАО «ЕЭС России» Михаилом Абызовым, хочет консолидировать 100% ТГК-1 и уже обратилась с соответствующим ходатайством в ФАС. На этой новости акции генкомпании в течение 10 минут взлетели более чем на 13%, а по итогам дня рост составил почти 6%. Однако за ТГК-1 группе E4 придется побороться с серьезными конкурентами — «Газпромом» и финской Fortum. Кроме того, генкомпания может просто оказаться не по карману E4. По подсчетам аналитиков ИК БКС, контроль над ТГК-1 обойдется в 2–2,1 млрд долларов. Такая сумма по силам только крупному инвестору.

Уверенно во второй половине августа смотрелись акции девелоперской компании «Открытые инвестиции». Она порадовала инвесторов своими результатами за первое полугодие этого года: выручка увеличилась в 2,3 раза — до 83,5 млн долларов, чистая прибыль выросла на 64% — до 37,8 млн долларов благодаря началу продаж коттеджей в поселках Павлово-1 и Павлово-2. 22 августа стоимость акций скакнула в РТС на 5,27%.

Акции АвтоВАЗа подорожали 27 августа на 3,51%. В этот день глава компании Владимир Артяков сменил на посту губернатора Самарской области Константина Титова, ушедшего в отставку. Возглавлять АвтоВАЗ временно будет первый вице-президент компании Александр Пронин.

При подготовке использованы материалы Балтийского финансового агентства, ИК «Атон», ГК «Регион», ИК БКС, Воронежской инвестиционной палаты.

Прирост стоимости пая в ОФБУ на 29.08.2007
Прирост стоимости пая по открытым паевым фондам, на 29.08.07
Динамика цен некоторых акций на Фондовой бирже ММВБ

У партнеров

    «D`»
    №17 (32) 3 сентября 2007
    N17 (32) 3 сентября
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Недвижимость
    Финансовая независимость
    Реклама