Час расплаты впереди

Точка отсчета
Москва, 03.09.2007
«D`» №17 (32)

Коммерческие банки получают кредит в ФРС по ставке discount rate в исключительных случаях — когда уже не могут привлечь средства на МБК. Некоторые банки воспользовались пониженной ставкой и получили кредиты на 2 млрд долларов, что добавило настороженности игрокам. Обращение к ФРС означает наличие проблем у банков и недоверие к ним со стороны других участников денежного рынка, которые уже не готовы их кредитовать в требуемом объеме.

Эта мера ФРС не была признана игроками радикальной палочкой-выручалочкой, тем не менее она показала готовность денежных властей к решительным действиям. Сейчас на рынке ждут 18 сентября — дня, когда соберется комитет по открытым рынкам ФРС США решать вопрос о значении ключевой процентной ставки. Снижение ожидается на 0,25%, что удешевит заимствования и благоприятно отразится на уровне денежной ликвидности. Пока же центральные банки фактически отодвигают час расплаты. Предоставление банкам средств в сложной ситуации их развращает, а накачка финансовой системы деньгами — прямой путь к росту инфляции и продолжению раздувания пузыря.

Это весьма вероятный сценарий: несколько лет назад глава ФРС Бен Бернанке сказал, что «у США есть печатный станок, который позволяет выпускать столько американских долларов, сколько захочется, и фактически бесплатно». Точно так же в США говорили во время арабского кризиса в 1970-х годах в контексте высокой цены на нефть.

Реальный ущерб банков от кризиса ипотечных облигаций США пока не известен. Многие облигации фактически перестали торговаться, и банки не могут оценить убытки ввиду отсутствия котировок. Публикацию отчетов о банковских потерях на рынке ожидают в конце сентября — начале октября. В это время должна наступить разрядка или, наоборот, обострение кризиса. Вероятно, что ущерб окажется относительно невысоким. Для некоторых заемщиков 30-летние кредиты уже переоформили в 40-летние. А в связи с тем, что обвала цен на рынке недвижимости в США не произошло, то и залог («дом») обесценился незначительно.

У партнеров

    «D`»
    №17 (32) 3 сентября 2007
    N17 (32) 3 сентября
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Недвижимость
    Финансовая независимость
    Реклама