Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

IPO ВТБ: Затянувшееся недомогание

2007

За прошедшие полгода с момента самого «народного» IPO акции ВТБ чувствуют себя неважно. Но очевидно, что банк не зря потратил на рекламу 750 млн рублей и дорого продал свои акции. Приемы распродажи «народу» следует запомнить на будущее

Я не являюсь владельцем акций ВТБ и всячески отговаривал знакомых и незнакомых людей от их покупки в рамках IPO ВТБ. С моей точки зрения, разумнее было дождаться вывода акций на биржу и после этого покупать по известной цене, а не втемную, как предлагалось организаторами IPO. Самый главный вывод, который я сделал, — зомбирование инвесторов проведено на отличном уровне. Восстановим же хронологию событий не столь уж и давнего прошлого и постараемся извлечь из этого пользу.

Артобстрел

В ходе IPO ВТБ продал инвесторам дополнительный выпуск (около 25% общего уставного капитала). Акции основного выпуска ВТБ остались у правительства РФ и менеджмента банка. Организаторами IPO выступали три зарубежных банка — Deutsche Bank, Citigroup, Goldman Sachs и российский «Ренессанс капитал».

Прием заявок начался 9 апреля, закончился 8 мая, и для того чтобы IPO стало самым «народным», ажиотаж вокруг акций ВТБ нагнетался поэтапно. Сначала в СМИ появилась новость о том, что Андрей Костин (председатель правления) при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что пункты приема заявок от граждан на акции в рамках IPO ВТБ будут работать без выходных.

Затем банк сообщил, что его чистая прибыль увеличилась за 2006 год на 131% по сравнению с 2005-м. После этого аналитики инвесткомпаний стали информировать об оценках банка: капитализация, по их мнению, должна составлять порядка 25–30 млрд долларов, и дополнительно заявлялось, что IPO ВТБ с минимальной суммой для покупателя 30 тыс. рублей более «народное» по сравнению со Сбербанком, где одна акция стоила 89 тыс. рублей.

В результате за небольшой промежуток времени, с начала до конца апреля, аппетиты самого ВТБ сильно выросли: за размещаемый пакет акций уже хотелось получить 8,2 млрд долларов по сравнению с первоначальным планом в 6,0 млрд.

Кроме того, к теме «народного» IPO подключились СМИ, которые как будто действовали по правилу «о ВТБ либо хорошо, либо ничего». После объявления 25 апреля диапазона цены 11,3–13,9 копейки за одну бумагу события из серии «как грамотно впарить акции» стали развиваться гораздо активнее.

Начался настоящий вэтэбэшный артобстрел потенциальных клиентов. Материалы в формате «число заявок на акции ВТБ от населения превысило 50 тыс.» и «книга заявок на акции ВТБ переподписана более чем в три раза» публиковались во всех СМИ. В деле были задействованы и наружная реклама, газеты, телевидение, директ-маркетинг (письма клиентам ВТБ с предложением участвовать в IPO ВТБ), и народ пошел в пункты приема заявок. Заголовки статей «Любой ценой», «На всех не хватит», а также рассказы инвесторов о том, что они стояли в очереди четыре-шесть-восемь часов усиливали ажиотаж, который подогревался и не совсем традиционными методами:

1. На многих интернет-форумах в темах, посвященных IPO ВТБ, появились участники, рассказывающие ужасно заманчивые истории о том, что в 1999 году их дядя, тетя, знакомый или знакомый знакомого приобрели акции Сбербанка, стоившие тогда 1000 рублей за штуку, а теперь эти акции стоят в районе 100 тыс. рублей. Подтекст сообщения читался так: вполне возможно, что акции ВТБ ждет такой же большой рост.

2. Аналитики некоторых инвесткомпаний и банков начали давать очень радужные прогнозы по поводу того, как обогатятся акционеры ВТБ к концу 2007 года.

Волшебная механика

Приоритет при удовлетворении заявок был отдан физическим лицам и западным инвесторам. Проще говоря, все заявки физических лиц должны были быть удовлетворены полностью, затем в очереди шли заявки западных инвесторов (и российских, желающих получить GDR — глобальные депозитарные расписки, для торговли на Лондонской бирже) и только потом заявки российских юридических лиц. В связи с этим юрлица вынуждены были поднимать цену, потому что они боролись с другими юридическими лицами на фоне притока денег «физиков».

Схема повышения цен заявок выглядела так: физлица несут деньги — информация об этом факте публикуется в СМИ — юрлица повышают цену за акции (чтобы больше бумаг досталось им, а не физлицам) — информация об этом факте публикуется в СМИ — физлица несут деньги (в надежде на рост курса акций).

При здравом размышлении получается, что IPO ВТБ — это не «народное», а антинародное IPO, ведь чем выше цена бумаг при размещении, тем меньше акций должны были получить физические лица (которые и есть народ) на свои деньги.

В итоге 11 мая 2007 года была объявлена цена 13,6 копейки за акцию и 10,56 доллара за 1 GDR (2000 акций) ВТБ. Акционерами стали более 120 тыс. жителей России. В сумме «народные» акционеры приобрели около 19% дополнительного выпуска.

Государственный интерес

Торги акциями (а точнее GDR) ВТБ начались не в России... а в Лондоне! Уже 11 мая объявили условные биржевые торги на Лондонской бирже, и цена расписки поначалу достигала 12 долларов за штуку, что на 13,6% превышало цену размещения. Общественность рукоплескала такому спросу на ВТБ и требовала скорейшего вывода акций ВТБ на российские биржи. Самые яростные мечтатели прогнозировали цену акций 30–50 копеек к концу года. А спекулянты в это время спокойно фиксировали прибыль: «Тройка Диалог» продала свои расписки по цене 12 долларов за штуку. Торги акциями ВТБ в России удалось начать только 28 мая, но тут акционеров ВТБ и желающих купить акции банка ждал сюрприз: на ММВБ оказалось два выпуска акций ВТБ — один без номера, другой с номером 001. Буквально за два часа стоимость акций выпуска без номера выросла на 77% от цены размещения — до 24 копеек, и биржа ММВБ прекратила по ним торги из-за резкого роста цены. О повышении акций ВТБ за первый день более чем на 50% протрубили практически по всем каналам ТВ, а экс-глава МЭРТ Герман Греф заявил о том, что люди получат хороший доход. Акционерам же айпиошникам достался выпуск с номером 001, который в ходе первых торгов вырос всего до 14,16 копейки. Продавцом акций без номера оказалась компания «Финком», она отказалась раскрыть информацию о собственниках проданных бумаг. Вероятно, владельцами акций без номера были менеджеры банка, которые успешно продали их по цене от 15 до 24 копеек за акцию. На ММВБ после этого торги безномерными бумагами были приостановлены до их объединения с выпуском под номером 001. А акции ВТБ уже 30 мая несколько минут торговались ниже цены размещения. Ситуацию быстро исправили, хотя неприятный осадок остался. А 9 июня председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал фразу, которую рынок расценил так, что акции банка будет поддерживать государство, после чего курс вырос до 14,7 копейки. Топ-менеджеры банка, включая А. Костина, и сами вложили в акции ВТБ выплаченные им премии на сумму более 150 млн рублей.

Чем пахнет? заговором!

Первым, практически никем не замеченным, но неприятным фактом для ВТБ оказалось то, что организаторы IPO не воспользовались опционом на покупку 113 млрд акций по цене размещения. Хотя биржевая стоимость акций в тот момент превышала цену размещения более чем на 5%. С конца июля 2007 года бумаги ВТБ снова стали падать ниже 13,6 копейки, а 7 августа аналитики Goldman Sachs, одного из организаторов IPO банка, понизили рекомендацию по акциям ВТБ до «продавать». Андрей Костин заявил о том, что президент Goldman Sachs извинялся за своих аналитиков, а также рассказал о существующем заговоре против ВТБ: «Я не сторонник теории заговоров, но тут чую, поверьте…» А курс акций ВТБ все падал и падал…

В какой-то момент у инвесторов появилась надежда избавиться от своих акций без убытков, проголосовав на общем собрании акционеров против присоединения к ВТБ поглощаемого банка «ВТБ Северо-Запад» (бывший Промстройбанк). У противников этого мероприятия ВТБ должен был выкупить акции по цене, назначенной наблюдательным советом, как раз 13,6 копейки. Однако ВТБ отменил присоединение «дочки»: летом разразился кризис ликвидности, и к выкупу могли быть предъявлены еще и облигации, которых обращалось на рынке почти на 8 млрд долларов. Таким образом, все акционеры оказались лишены возможности вернуть свои деньги. Стоимость акций после этого провалилась до 10,5 копейки, а ВТБ стал за хранение своих бумаг брать с инвесторов плату от 2 долларов в месяц.

Итоги первого полугодия IPO для акционеров ВТБ неутешительны: индекс ММВБ (с 28 мая по 12 ноября) вырос на 19,5%, акции ВТБ за тот же период упали на 14,4% ниже цены размещения.

Теперь дальнейшие надежды инвесторы возлагают на государственную поддержку акций банка.

Рекомендации аналитиков по акциям ВТБ в апреле-мае 2007 г.
«D`» №22 (37)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама