ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Путь в тупик — пришли…

2009

Нынешний кризис показал всю неэффективность современной экономической и финансовой политики, которая во многом стоит в основе разразившихся проблем. Оказалось, что никто в политике не заинтересован в действительно долгосрочной стабильности, если это будет сделано в ущерб среднесрочному (до пяти лет) результату.

Проблемы накапливались десятилетиями, когда они выходили наружу, власти делали все, чтобы загнать их обратно, особенно это характерно для саксонской модели, где активно использовали монетарные методы стимулирования экономик. Кризис — это итог неэффективной работы системы, в его основе не американская ипотека, а экономическая и финансовая политика большинства развитых стран, которая породила колоссальные дисбалансы. Каждый раз, когда эти страны подходили к кризисному моменту, они не находили ничего лучшего кроме как заткнуть открывшиеся дыры новой порцией дешевого кредита. Каждый раз Центробанки упорно понижали ставки, стимулируя все более активный рост кредитования. Именно такая политика и привела к тому, что проблемы накапливались и накапливались очень долго.

Если происходит какой-то кризис, то он имеет причину, и лечить надо причину, а не ее следствие, как это делали, вкалывая экономикам новую порцию обезболивающего кредита, а болезнь продолжала прогрессировать. Если мы посмотрим на текущие действия большинства правительств, то увидим, что ничего нового не придумано: идет накачка мировой экономики. Правда, с небольшим отличием, которое состоит в том, что ставки в США, Японии, Великобритании, Канаде опустились практически до нулевых отметок, скоро за ними последует и Европейский центробанк. В этот раз такая методика, похоже, уже не сработает, и вся финансовая и экономическая система должна быть пересмотрена. Нельзя в основу развития ставить потребление, этот кризис должен стать уроком для всех и заставит кардинально пересмотреть существующие механизмы функционирования экономических систем. Не стоит рассчитывать, что он быстро закончится.

«D`» №5 (68)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама