ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Рынки активов: дно еще не достигнуто

2009

В Лондоне прошла встреча «большой двадцатки» (G20). Говорилось обо всем понемножку. В реальности было принято только одно конкретное решение — дать денег МВФ. Возможно, это сможет снять некоторое напряжение в Восточной Европе, странам которой предстоит отдать (либо рефинансировать) в 2009 году краткосрочных долгов на сумму, сравнимую с 1/4 ВВП этих стран. Также G20 объявила войну офшорам, на этом фоне Америка тихо изменила правила бухучета, теперь банковские активы не будут оцениваться по рыночным ценам. Американские власти активно спасают свою банковскую систему, метод выбран стандартный — накачка системы ничем не обеспеченными долларами. Такие новости спровоцировали резкое ослабление доллара и вызвали страх инфляции. Однако в реальности пока к инфляции дело не идет. Банки все полученные средства аккуратно складывают в резервы, сократив кредитование экономики с декабря 2008 года на $237 млрд. Доходы населения в США продолжают снижаться, по сути, это означает, что об инфляции говорить опять же пока не приходится. Для того чтобы появились риски инфляции, экономика должна получить средства в свое распоряжение — пока этого не происходит. Безработица продолжает стремительный рост, а население урезает расходы, и пока эти тенденции сохраняются. Несмотря на это, американская валюта подверглась достаточно агрессивным распродажам. Помогли этому действия ЕЦБ, который продолжает упираться и снизил ставки только до 1,25%, рынки надеялись на снижение до 1%. В то же время ЕЦБ оставил себе возможность для дальнейшего снижения ставок и заявил, что объявит о нестандартных методах стимулирования в мае. Экономическая ситуация в Европе продолжает стремительно ухудшаться, и ЕЦБ никуда не деться от дальнейшего ослабления. По нашим оценкам, процесс обесценения активов пока не завершен, американским активам предстоит потерять еще четверть стоимости, прежде чем будет достигнут баланс доходов и цен на активы. Оптимизм на рынках может сохраниться в начале второго квартала, к лету же ситуация начнет ухудшаться.

«D`» №7 (70)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама