Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Забастовки «мажоров»

2009

Стратегические инвесторы предпочитают разбивать свои пакеты акций на части, чтобы владели ими несколько юридических лиц. Им это выгодно, а миноритариям нет

Представьте себе, например, что доля в Apple изобретательного и креативного Стива Джобса перейдет к Карлу Икану, который знаменит корпоративным рейдерством и шантажом (гринмейлом). Среди его подвигов дробление авиакомпании Trans World Airlines с продажей ее по частям, выделение из Motorola в отдельную структуру бизнеса по производству сотовых телефонов и использование «мусорных» облигаций для захвата компаний.

Российский закон «Об акционерных обществах» с 1 июля 2006 года стоит на страже интересов миноритарных акционеров. Если в результате скупки акций на бирже кто-то получит долю в компании выше 30%, он обязан предложить другим акционерам выкупить их акции по цене не ниже средневзвешенной за последние полгода — выставить оферту (вариант защиты миноритария №1). Аналогично должен поступить акционер, который получает долю в компании выше 50% или 75%. Если консолидация пакета произошла в результате разовой сделки, то цена в оферте должна быть не ниже той, по которой бумаги достались покупателю (вариант защиты №2).

Фактически это дает возможность держателям акций избавиться от них, если мажоритарный акционер, который станет влиять на политику компании через совет директоров, не устраивает меньшинство по каким-либо причинам. А определение цены выкупа по закону страхует миноритарных акционеров от влияния краткосрочных колебаний на бирже, в том числе негативных.

Возвращаясь к Apple, можно предположить, что после сообщения о смене главного владельца акции компании обвалятся, но у миноритария будет оставаться возможность продать их новому собственнику по варианту №1 или №2 в зависимости от ситуации. Если, конечно, последний не предпримет усилий для того, чтобы выкрутиться от исполнения мажоритарной обязанности. Потому что искушение не покупать акции дорого очень велико. За последние два года в России создано множество прецедентов, когда «мажоры» успешно уклонялись.

Пионеры уклона

ООО «Транснефтьсервис С» на самом первом аукционе, проведенном РАО «ЕЭС России», купило акции Ярославской сбытовой компании, и произошло это буквально через пару дней после вступления в силу защитных поправок в закон «Об акционерных обществах».

Поначалу «Транснефтьсервис С», получившая 47,36% акций, планировала объявить оферту на выкуп бумаг миноритарным акционерам. «Мы должны сделать публичную оферту в отношении остальных собственников. Мы будем действовать в рамках закона, а что получится, то получится», — сказал гендиректор компании Станислав Ананьев «Интерфаксу». В итоге получилось, что победитель аукциона раздробил купленный пакет между двумя юрлицами, мотивируя это тем, что еще до проведения аукциона у покупателей существовала такая договоренность. Миноритарные акционеры, апеллируя к варианту защиты №2 и требуя, чтобы им выставили оферту по цене сделки в аукционе, пытались судиться, но дело проиграли.

Впоследствии появилось решение арбитражного суда о том, что продажа пакета до истечения срока 35 дней освобождает «мажора» от выставления обязательного предложения. Таким образом, одно лицо, купившее крупный пакет акций и оперативно его распылившее на нескольких лиц, получило законное право игнорировать миноритарных акционеров.

Говорящая фамилия

В 2007 году РАО «ЕЭС России» продало свою долю (49%) в «Пермэнергосбыте» с очередного аукциона, и, по данным газеты «Коммерсантъ», покупателем этого пакета стал Андрей Киташев, бывший в то время руководителем ОГК-4. Сам Киташев в интервью подтверждал, что владеет 50% акций компании. Но на запрос миноритарного акционера «Пермэнергосбыта» о том, почему не выставлена оферта, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ответила, что у победителя аукциона нет даже 30%. Оказалось, что часть бумаг Киташев отдал в управление некоему Елову Андрею Альфредовичу и у каждого из них оказалось в сумме менее 30% голосующих акций.

В сентябре прошлого года Андрей Киташев был отправлен в отставку из ОГК-4 (ее контролирует немецкий E.ON), а среди участников фондового рынка стал употребляться термин «кидашево» — невыставление оферты миноритарным акционерам.

Мировой центр в опасности

Как известно, долгое время чиновниками продвигается идея создания в России мирового финансового центра. Но при защите прав акционеров применяется избирательный подход. Казалось бы, акции у всех одинаковые, но права некоторых оказываются сильнее.

Контрольный пакет ТГК-4 приобрела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и выставила оферту миноритарным акционерам, которая действовала с 30 июля по 17 октября 2008 года. Однако 13 октября ОНЭКСИМ заявил об отказе от предложения миноритариям, так как 8 октября ТГК-4 была включена в список естественных монополий и стратегических предприятий, и для того, чтобы иностранная компания (ОНЭКСИМ) могла увеличить долю в предприятии, необходимо согласие государства. Последнее такого согласия не дает, и миноритарные акционеры безуспешно пишут жалобы в инстанции вплоть до президента РФ.

История с ТГК-2 несколько иная. «Корес инвест», который приобрел 44,8% акций предприятия, в августе 2008 года также выставил оферту и отказался от нее впоследствии. Но сенатор от Чувашии и бенефициар «Корес инвеста» Леонид Лебедев стал пытаться расторгнуть саму сделку о покупке акций у РАО «ЕЭС России», утверждая, что не получил часть средств от немецкого компаньона RWE.

Если вспомнить, что творилось осенью прошлого года на биржах, то мотивация «мажоров» выглядит весьма обоснованной: покупать втридорога акции никому бы не захотелось.

Именитые уклонисты

— Генеральный директор «Транснефтьсервис С» Станислав Ананьев, сказавший, что все будет по закону, теперь работает замминистра Министерства природы и экологии.

— Владимир Христенко (сын Виктора Христенко, министра промышленности и энергетики России) — генеральный директор компании «Римера», купившей свыше 50% акций завода «Алнас», которая уклонялась от выставления оферты. Миноритарные акционеры подали жалобу в ФСФР, которая предписала «Римере» сделать обязательное предложение о выкупе, а затем подала иск в суд, который принял действенное решение. «Римера» до выставления оферты имела право голосовать только 30% акций «Алнаса». Сейчас дело решилось в пользу миноритариев.

— Леонид Лебедев, член Совета федерации, владелец «Корес инвеста».

— Михаил Прохоров, самый богатый россиянин, по версии журнала Forbes.

Чемпионы-уклонисты

Чемпионами России по «кидашеву» являются покупатели сбытовых компаний, так как их намного больше, чем, например, генерирующих компаний. Вот покупатели «сбытов», которые не выставили ни одной положенной оферты миноритарным акционерам:

— Михаил Абызов (экс-заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России») может носить звание «чемпион чемпионов»: приобрел пакеты в нескольких сибирских «сбытах» и не выставил ни одной оферты. Это «Сибирьэнерго», Омская энергосбытовая компания, Томская энергосбытовая компания, Читинская энергосбытовая компания, «Бурятэнергосбыт». В конечном итоге все пакеты были переданы под управление УК «Сибирьэнерго». На жалобу акционеров по Читинской сбытовой компании ФСФР ответила, что не установила аффилированности между крупными владельцами пакетов акций компании.

— ООО «Строй-деко» (темная лошадка, кому принадлежит — неизвестно, по слухам, бывшим топ-менеджерам РАО «ЕЭС России») владеет крупными долями в Брянской, Орловской, Ивановской и Пензенской сбытовых компаниях.

Эпилог

Создание мирового финансового центра только в проекте, а пока «Газпром» собрался довести свою долю в «Газпром нефти» до 95%, выкупив 20% акций у итальянской Eni. Речи о выставлении оферты миноритарным акционерам, похоже, даже не будет идти, так как «Газпром» уже сообщил, что купленные бумаги поступят на баланс третьей компании.

АФК «Система», объявившая о приобретении крупных долей в предприятиях Башкирского ТЭКа, заявила, что выставит оферту на выкуп акций у миноритариев. Пока участники фондового рынка верят этому — например, котировки «Башнефти» выросли на 20%, но причину щедрости телекоммуникационной компании списывают на ее дальнейшие планы. Вероятно, в дальнейшем предприятия ТЭКа будут консолидированы в холдинг с последующим переходом на единую акцию и его дальнейшей перепродажей нефтяным компаниям. Это означает, что «Система» планирует заработать на слиянии и скупка бумаг у миноритарных акционеров ей выгодна.

Но пока все остается как есть, и без политической воли сверху дело не сдвинется с мертвой точки. Какие меры может принять государство, чтобы остановить «кидашево»?

— Увеличить полномочия ФСФР по воздействию на нарушителей законодательства;

— Пересмотреть в пользу миноритарных акционеров практику арбитражных судов, которая позволяет в течение 35 дней после приобретения пакета акций более 30, 50, 75% раздробить его между несколькими лицами и избежать выставления оферты;

— Радикально повысить штрафы за невыставление обязательного предложения в установленные законом сроки;

— И, вероятно, запретить возможность голосования всеми акциями, принадлежащими компании-уклонисту, до выставления оферты.

Иначе все разговоры о построении мирового финансового центра останутся лишь разговорами.

В духе закона

Следует упомянуть о честных акционерах, которые выставляли обязательные предложения миноритариям, а не бегали от них. Во-первых, это крупные иностранные компании: E.ON (контролирует ОГК-4), Enel (ОГК-5), Fortum (ТГК-10), Pepsi (владелец завода «Лебедянский», производителя фруктовых соков).

Во-вторых, некоторые крупные российские компании: «ЛУКойл» (выставлял оферту по ТГК-8), «Норникель» (ОГК-3), МОЭК (оферта по акциям Московской теплосетевой компании). Лидером по честности был «КЭС-холдинг», который выставлял оферты по ТГК-5, ТГК-9 и некоторым энергосбытовым компаниям.

Не в духе закона

Наличие в числе крупнейших акционеров компании предприятий с госучастием не гарантирует исполнения закона по духу — выставления обязательного предложения. Например, «Газпром» выставил оферту по акциям «Мосэнерго» только после жалоб миноритариев в ФСФР. При этом по ТГК-1 инвесторы предложения от «Газпрома» так и не дождались. Формально «Газпром» прав, так как ему принадлежит только 29% предприятия. А от аффилированности с ООО «Русские энергетические проекты», которое в интересах газового монополиста купило 17% ТГК-1, «Газпром» открещивается.

Дочерняя компания Российских железных дорог «Энергопромсбыт» приобрела более 30% акций ТГК-14, но оферты акционеры пока тоже не видели.

Штрафы большие и маленькие

Статья 15.28 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение лицом, которое приобрело более 30% акций открытого акционерного общества, правил их приобретения влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — от 50 тыс. до 500 тыс. руб.».
«D`» №7 (70)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама