ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Передышка на рынках

2009

Эйфория немного сошла, финансовые рынки остановились и наконец заметили, что цены на акции значительно выше, чем это предполагают перспективы прибылей компаний и экономики. Доллар также пытается сформировать основание после трехмесячного падения. Единственный рынок, который игнорирует все, — рынок нефти, здесь спекулятивный настрой активно подогревается на фоне несколько возросшего летнего спроса. Также снова вспомнили про взрывы нефтепроводов в Нигерии (часто рост цен на нефть прошлым летом пытались объяснять именно этим фактором).

Позитивно на долларе сказалась встреча G8, на которой заявили о возможности сворачивания антикризисных программ: таким образом, было указано на то, что инфляционного всплеска власти допустить не намерены. Продолжает стремительно ухудшаться ситуация в еврозоне, где ускорился спад промышленного производства и усилились дефляционные процессы, — происходит это, даже несмотря на рост ресурсных цен. В крайне сложном положении находится Прибалтика, где безработица бьет все рекорды, а власти Латвии резко сократили бюджетные расходы (в том числе за счет пенсий и зарплат), разворачивание кризиса в этом регионе несет риски дестабилизации во всей Европе. На этом фоне перспективы евро выглядят достаточно мрачно, даже по сравнению с долларом, который также очень уязвим в связи с расширяющимися проблемами в экономике. Вполне вероятно, что некоторая стабилизация продолжится вплоть до конца июня — начала июля, именно на это указывают многие индикаторы и сложившиеся тенденции. В то же время общий экономический фон ухудшается, здесь пока изменения заключаются только в том, что темпы падения несколько стабилизировались, но само падение продолжается. Многие настроены достаточно оптимистично, ожидания значительно опережают реальность, а потому с началом публикации квартальных корпоративных отчетов в июле мы можем увидеть резкий рост негативных настроений (участники рынков поймут, что их ожидания не оправдываются), что будет способствовать новой волне роста доллара, падению цен на фондовых и ресурсных рынках.

«D`» №12 (75)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама