ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Стимулирование экономик даст краткосрочный эффект

2009

Ситуация на валютных рынках в целом остается достаточно устойчивой, последние несколько месяцев европейские валюты прибавляли к доллару, но какого-то существенного роста достичь так и не удалось. Волатильность на валютных рынках существенно снизилась и вернулась к уровням, предшествующим обвалу осенью 2008 года, сохраняется традиционная низкая летняя ликвидность. В то же время наблюдается явная переоценка со стороны участников рынка текущей экономической динамики, что формирует перекупленность многих финансовых рынков, а это создает предпосылки для резкого роста доллара.

Драйвером для рынка акций стало сокращение безработицы США, но произошло оно исключительно за счет того, что сократилась рабочая сила, а не из-за роста занятости. Массированные государственные программы поддержали экономику, но они не будут носить долгосрочного эффекта, так как идет распродажа запасов, при этом производство продолжает сокращаться, а спрос после завершения программ сформирует резкое падение. Примером тому служит ситуация в Германии, где выплаты €3,5 тыс. за замену автомобиля спровоцировали резкий рост автопродаж и даже небольшой прирост ВВП во втором квартале. После завершения этой программы мы увидим резкое падение спроса на автомобили, так как все желающие уже осуществят свои покупки.

На волне оптимизма осторожнее начинает себя вести и ФРС, последнее решение по ставкам сопровождалось заявлением о завершении программы выкупа долговых бумаг Казначейства. Рынки сразу начали обсуждать, что после октября может быть принята новая программа, но в заявлении ФРС никакого намека на это нет даже близко. Это говорит о том, что сейчас рынки более настроены искать позитивные сигналы и игнорировать негативные, формируя перекупленность. В этих условиях мы можем еще увидеть краткосрочную позитивную динамику на рынках акций, но ближе к осени ситуация может резко измениться, как всегда происходит, когда ожидания не оправдываются. Это, вероятно, вызовет волну роста американского доллара.

«D`» №15-16 (78)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама