Возвращение хедж-фондов

Активная игра
Москва, 18.08.2009
«D`» №15-16 (78)
Обзор наиболее прибыльных стратегий хедж-фондов, общий объем средств под управлением которых оценивается в $1,5 трлн

Еще несколько лет назад в финансовых кризисах обвиняли хедж-фонды, которые обваливали фондовые рынки и провоцировали валютные кризисы. Сейчас к ним относятся скорее не как к демонам, а как к потенциальным жертвам, тем не менее можно предполагать, что их влияние огромно. Так, согласно данным аналитического центра Hedge Fund Research, объем индустрии хедж-фондов составляет почти $1,5 трлн. А некоторые из фондов используют кредитное плечо. За время кризиса в целом фонды потерпели убытки, но цифры не катастрофические, а кто-то даже заработал.

Статистика риска

Количество хедж-фондов в мире велико, однако из-за отсутствия централизованной статистики, однозначного определения хедж-фонда подсчитать их точное количество представляется проблематичным. По различным данным, всего в мире насчитывается от 2383 до 8120 таких фондов. Примерно половина из них зарегистрирована в различных офшорах, одна четверть — в США, другая — в Европе. По данным сайта casamhedge.com, большая их часть (40%) ориентирована на работу по стратегии Equity Long / Short, которая позволяет фондам инвестировать в любые активы, зарабатывая на изменении спреда между купленными и проданными «вкороткую» связанными активами.

В пятерку наиболее распространенных направлений работы фондов также входят:

  •  операции на развивающихся рынках (9,74%);
  •  мультистратегии (7,72%) — фактически уникальные решения управляющих;
  •  инвестиции в отдельные сектора экономики (6,5%);
  •  стратегии Equity Market Neutral (нейтральная к рынку стратегия, игра на изменениях волатильности).

Согласно данным Hedge Fund Research, в первой половине 2009 года объем индустрии хедж-фондов достиг уровня $1,43 трлн, снизившись с начала 2009-го на $144,2 млрд. Но, несмотря на это, ситуация не столь драматична, как кажется, и отток средств постепенно уменьшается. Большая часть оттока состоялась в первом квартале ($103 млрд), в то время как во втором темпы вывода средств инвесторов упали на 60%.

Денежный побег

Одной из причин оттока средств стал рост недоверия клиентов к фондам и их управляющим. Судебное дело против основателя компании Bernard L. Madoff Investment Securities Бернарда Медоффа подтолкнуло не один десяток инвесторов забрать деньги. Однако многие из них так и не смогли получить свои деньги. Согласно данным Wealth Bulletin, около $130 млрд (или примерно 10% общего объема индустрии хедж-фондов) все еще не могут быть выведены. По словам старшего инвестиционного аналитика Nedgroup Investments Шелдона Макдональда, которого цитирует Wealth Bulletin, некоторые управляющие фондами «по возможности препятствовали выводу средств из-за того, что их показатели доходности были, откровенно говоря, плохими».

Выводу средств также способствовал тот факт, что многие институциональные инвесторы, потерявшие из-за снижения рынков значительную часть своего инвестиционного портфеля, вынуждены были изымать средства из фондов для пополнения собственной ликвидности. В частности, многие компании, доверившие управление своими активами хедж-фондам, были вынуждены изымать средства для увеличения уровня резервов, чтобы соответствовать предъявляемым к ним требованиям по надежности.

Отток средств привел также к уменьшению количества существующих, а также вновь открываемых фондов. Так, по данным агентства Reuters, которое ссылается на исследование, проведенное компанией EuroHedge, за первое полугодие 2009-го в Европе было запущено всего 47 новых фондов, что является самым низким показателем с 2000 года (41 фонд).

Однако стоит отметить, что, несмотря на снижение объемов активов, находящихся под управлением менеджеров хедж-фондов, их доходность в первом полугодии 2009-го оказалась не намного ниже, чем среднегодовая доходность в целом по этому сегменту. Так, согласно данным Credit Suisse, индекс Credit Suisse / Tremont Hedge Fund, отражающий среднюю доходность хедж-фондов, увеличился на 7,18%, в то время как среднегодовой рост по этому индексу составляет около 8,93% годовых. В среднем, по данным различных аналитических центров, индексы, оценивающие деятельность хедж-фондов за первые шесть месяцев 2009 года, выросли на 5,46–9,46%. Этот показатель в среднем выше той доходности, которую эти же индексы демонстрировали на пятилетнем отрезке времени (4,46–5,03%), и, безусловно, лучше убытков, показанных фондами в 2008-м.

В целом, согласно данным Eurekahedge, менеджеры хедж-фондов заработали для своих клиентов $55,8 млрд, в то время как их потери составили $29,1 млрд, а чистый доход — $26,7 млрд.

Достижения крупных фондов

Если посмотреть на наиболее крупные хедж-фонды, то можно заметить, что среди них нет единой динамики. В частности, фонд Advantage Plus компании Paulson & Co. (активы под управлением более $33 млрд) вырос на 12%. Фонд под управлением Алана Ховарда The Brevan Howard Fund Co. (активы более $26 млрд) увеличился на 13%.

В то же время фонд Renaissance Institutional Futures компании Renaissance Technologies (известной трейдингом с помощью математических методов), фонд BlueTrend, являющийся совместным проектом BlueCrest Capital и Merrill Lynch, а также фонд Winton Futures, принадлежащий Winton Capital Management, показали убытки. Интересно, что последние два фонда в 2008 году показывали доходность 40 и 20% соответственно.

Одними из наиболее успешных стали фонды, ориентированные на развивающиеся рынки. Наибольший рост показал индекс Emerging Market Equity, рассчитываемый по методологии аналитического центра Morningstar. За первое полугодие 2009 года этот индекс вырос на 28,33%. Аналогичные индексы других аналитических центров также показали рост, увеличившись на 19–26%. Однако некоторым управляющим удалось показать и более привлекательные результаты. Так, фонд компании Everest Capital (активы под управлением — $1,5 млрд), главой которой является Марко Дмитриевиц, показал доходность 40%!

Стоит отметить, что доходность фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, за первое полугодие значительно превосходит их среднегодовые результаты, которые они показывали на протяжении пяти лет. И ни в какое сравнение не идет с теми убытками (около 36,8%, по данным Hedge Fund Research), которые были в 2008 году.

Второе место по доходности заняли фонды, чья стратегия ориентирована на арбитражные сделки и, в частности, с конвертируемыми бумагами*.

Если в 2008 году из-за ограничений, связанных с короткими продажами, арбитражные стратегии показали не самый лучший результат, то в первом полугодии 2009-го индексы, отражающие деятельность таких фондов, выросли на 18–27,5%.

Худшие показатели в индустрии продемонстрировали фонды, ориентированные на «медвежьи» стратегии. В среднем за полугодие эти фонды показали убыток в диапазоне от –10,81% до –4,16%. В то же время в 2008 году их прибыль, по данным Hedge Fund Research, составила в среднем около 28%.

Так, ориентированный на стратегию коротких продаж фонд Ursus компании Kynikos Associates, находящийся под управлением Джима Чаноса, только за июнь потерял около 13%, в то время как в 2008 году его прибыль составила более 50%, сообщает MarketWatch. Фонд компании Horseman Capital Management потерял более 16% за рассматриваемый период, несмотря на то что в 2008-м его показатели были достаточно сильными.

В то же время у многих фондов была и обратная ситуация: в 2008 году они показали убыток, а в первом полугодии 2009-го положительную доходность. Например, доходность фонда D. E. Shaw’s Composite International составила в первом полугодии 12% против 10-процентного убытка, показанного по итогам 2008 года. Однако такая динамика — это не только заслуга управляющих фондами. «Если не принимать во внимание то, что случилось в прошлом году, можно сказать, что хедж-фонды показали потрясающие результаты», — отметил глава компании Alpha Capital Management Брэдли Элфорд, добавив, что большая часть роста была коррекцией к прошлогоднему снижению.

В целом можно констатировать: несмотря на то что хедж-фонды существенно пострадали от финансового кризиса как с точки зрения убытков, так и с точки зрения доверия инвесторов, с начала с 2009 года они добились и восстановления доверия, и неплохих финансовых показателей. Так, по данным Hedge Fund Research, за полгода обыграли на 8% индекс S&P 500.

* Конвертируемые облигации дают возможность либо погасить их в обычном порядке, либо по истечении оговоренного срока конвертировать в обыкновенные акции. Хедж-фонды обычно применяют второй вариант, впоследствии продавая акции в рынок.

Динамика индексов хедж-фондов
Динамика средств хедж-фондов и их доходность за 6 месяцев 2009 года

У партнеров

    «D`»
    №15-16 (78) 18 августа 2009
    N15-16 (78-79) 18 августа
    Содержание:
    Точка отсчета
    Свой бизнес
    Реклама