Греф — «бык», ЦБ — «медведь»

Новости
Москва, 14.06.2010
«D`» №11 (98)
Глава Сбербанка покупает акции своего банка, Центробанк хочет их продать

Президент Сбербанка Герман Греф приобрел на рынке 0,000005% акций возглавляемого им банка. Причина — Грефу было важно показать акционерам на ежегодном собрании, что он тоже владеет бумагами банка. Позже пакет Грефа в Сбербанке будет увеличен за счет опционной программы, которую сейчас согласовывают Минфин и ЦБ. Из 13 членов правления Сбербанка сейчас лишь шестеро владеют его акциями, однако вскоре почти все станут акционерами.

В то же время другой акционер «Сбера», Центробанк, все чаще высказывает недовольство подконтрольной ему компанией. В частности, разразился скандал по поводу высказывания руководителя юридического департамента ЦБ Сергея Голубева о том, что Центробанку следует избавиться от акций Сбербанка, поскольку ЦБ, будучи мажоритарным акционером, не может наказывать «Сбер» за нарушения, которые тот допускает.

Официальный ответ Сбербанка гласил, что Банк России провел более 4,6 тыс. проверок в «Сбере» за последние полтора года. Из них только немногим более 300 закончились выдачей предписаний и писем об устранении нарушений со стороны регулятора. Штрафы же для банка вообще единичны, ЦБ трижды оштрафовал Сбербанк на общую сумму 217 тыс. руб. Максимальная сумма штрафа составила 180 тыс. руб.

Несмотря на то что заявление Голубева о Сбербанке «не отражает официальную позицию ЦБ РФ», а является его личной точкой зрения, да и рынок прекрасно осознает, что ЦБ не будет уменьшать свою долю в Сбербанке, все же высказывание Голубева обвалило котировки банка более чем на 4%

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама