Книги

Москва, 14.06.2010

Учимся читая

Долгосрочные секреты краткосрочной торговли
Автор: Ларри Вильямс
Издатель: «Питер», 2009 год

Свою книгу Ларри Вильямс начинает не с нравоучений типа «ставьте стопы и давайте прибыли течь», а с рассказа о том, как однажды увидел газетный заголовок — «Список наиболее активных акций». Он прикинул, что мог заработать за день $150, если бы купил бумаги General Motors вчера. Потом Ларри рассказывает о золотой эпохе технического анализа, когда появились первые компьютеры. Так автор постепенно учит читателя строить уровни, интерпретировать, объясняет, как выбрать инструмент, к которому стоит присмотреться.

Вильямс специализируется в основном на товарных фьючерсах, которые торгуются в США. Им он посвятил добрую половину своей жизни. Книга — полный курс молодого бойца краткосрочного рынка. Вводя все новые технические приемы, Ларри отмечает, что «техника» всегда должна подкрепляться фундаментально. Под этим он подразумевает отчеты CОТ от комиссии по регулированию фьючерсных контрактов (CFTC), которые следует воспринимать как прямое подтверждение разворачиванию боевых сил противника. Все это ложится в основу теории циклов, которой в книге отведена большая глава. Для любителей математических формул тоже есть раздел с говорящим названием «Рынок — не орлянка».

Хочется отметить, что автор по образованию журналист, и это заметно. Переходы от сухих цифр к лирике и воспоминаниям помогают читателю не уснуть на протяжении всего полета в страну краткосрочной торговли. Вообще, книга рассчитана на широкий круг читателей — будет полезна новичкам: расскажет, как устроены мировые рынки и почему нужно выбирать надежных брокеров, а не Forex-конторы. Опытным трейдерам будет любопытно проследить эволюцию рынков в США и узнать, как изменялись методы прогнозирования и вообще подходы к торговле за последние 35 лет. Интересен раздел занимательной статистики. Ларри приводит в пример множество частных случаев, которые повторяются с завидной периодичностью. Например, в какой день лучше торговать, как можно заработать на последней неделе экспирации и при этом не брать на себя ощутимый риск. Вильямс учит торговать по двух-пятидневным колебаниям, внутридневной трейдинг он считает малоэффективным: «Чтобы получить прибыль, нужно время».

Все стратегии, описанные Ларри, имеют достаточно четкие обоснования, вполне могут быть протестированы и оптимизированы в программах теханализа на ПК. Но если к автору имеются вопросы, можно задать их на сайте www.ireallytrade.com.

Краткость — сестра трейдера

Технический анализ: курс для начинающих

Издатель: «Альпина паблишерз», серия Reuters для финансистов, 2009

Как бы мы ни ругали фастфуд за обилие жира и усилителей вкуса, отсутствие клетчатки и витаминов, каждый из нас нет-нет да и съест противную котлетку. Удобство, доступность, оперативность и дешевизна — слишком серьезные доводы для оголодавшего горожанина. С книгами то же самое. Казалось бы, что может быть хорошего в книжке по теханализу объемом менее 180 страниц? Те, кто держал в руках том Джона Дж. Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков», сочтут ее легковесной и несерьезной брошюркой. Нельзя же за два часа изучить весь классический анализ ценовых графиков, а авторы именно к этому призывают. Тренды, графические модели продолжения и разворота, линии поддержки и сопротивления, гэпы и разрывы, сравнение с индексом… и все за два часа! И это при том, что добрая треть книги — введение, в котором описывается, что такое, собственно, ценовой график и зачем нужен биржевой индекс.

Но в действительности книга совсем неплоха. И может, в отличие от фастфуда, оказаться полезной. То, что в ней описано, «питательно, съедобно и содержит все необходимые вещества». Глава «Индикаторы» (рекомендованное время на изучение — один час) занимает 20 страниц, содержит очень компактное, но содержательное описание RSI, стохастик и MACD. С примерами, описанием всех сигналов, возможными интерпретациями и подтверждениями. В разделе «Волны, числа и циклы» сжато изложены теории Эллиота, Фибоначчи, Кондратьева, Ганна…

Если выкинуть введение и считать, что первая глава — это разминка, можно было бы констатировать счет 2:1 в пользу «быстрознаний». Но увы! Заключительный раздел «Один день из жизни технического аналитика» — просто бессмысленная трата бумаги. Судите: «Эдвард Р. Дьюи обнаружил, что для графиков акций характерны циклы с периодом 18,2, 9,2 и 4 года; кроме того, он обнаружил, что войны между государствами следуют с периодичностью 22,2 года!»

Отдельно стоит отметить перевод — он вполне неплох для книги с таким сжатым и лаконичным изложением. Можно придраться к тому, что индикатор MACD Histogram переведен как «лесистый», но ведь на прилагаемом рядом рисунке ценового графика так и написано: MACD (13, 26, 9) Forest. Путаница с MACD Histogram и представлением обычного MACD в виде гистограмм действительно имеется. Но, похоже, на Западе встречаются и не такие разночтения.

Книгу можно рекомендовать тем, кто захотел наконец узнать, что же такое технический анализ, но пока не решается купить более серьезную литературу. А также тем, кто уже прочел труды классиков, но желает держать под рукой сжатое руководство с описанием наиболее популярных индикаторов.

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама