Катастрофа как повод для IPO

Москва, 14.06.2010
«D`» №11 (98)
Авария на платформе BP в Мексиканском заливе может спровоцировать IPO компании ТНК-ВР, и, возможно, это единственный вариант для BP сохранить ценный актив

2010 год начался для BP на самых позитивных нотах. 4 февраля капитализация британской компании достигла двухлетнего максимума $192 млрд, при этом ВР вроде бы решила многолетнюю проблему стагнирующей добычи. В основном ее наращивали за счет месторождений Мексиканского залива.

Огромные достижения оказались перечеркнуты всего за один день. 20 апреля на одной из буровых компании, Deepwater Horizon, произошел взрыв. Первоначально и менеджмент, и рынок посчитали новость досадной неприятностью: стоимость Deepwater Horizon оценивается в $500–600 млн, и еще порядка $50 млн BP планировала направить на сбор нефти, оставшейся после аварии на платформе.

Однако скоро стало ясно, что масштабы бедствия куда серьезнее: из-за невозможности перекрыть поврежденную трубу разовыми выплатами здесь не ограничиться. С самого начала бедствия BP уже направила на устранение последствий аварии более $1 млрд. В принципе для компании и эта сумма относительно всего масштаба бизнеса некритична. Только в первом квартале этого года прибыль компании достигла $5,6 млрд. Однако последствия катастрофы еще не устранены, и основные расходы впереди.

Пассив

По оценкам аналитика ИК «Арбат капитал» Виталия Громадина, размер потерь компании зависит от двух факторов: издержек на очистку залива и карательных штрафов и компенсаций. На данный момент очистка залива обходится в $25 млн в день. Если взять временной период до конца года, то есть семь месяцев, и увеличить средние расходы до $50 млн в день (допустим, из-за влияния сезона ураганов), получается $9 млрд. Из них доля BP (65%) — $6,8 млрд, остальная ответственность (35%) должна лечь на владельца платформы — компанию Transocean.

Штрафные санкции зависят от количества разлитой нефти и составляют $1100 за каждый разлитый баррель. До конца года со средней скоростью 15 тыс. баррелей в сутки в залив может вылиться 3,9 млн баррелей. Что дает в сумме $4,3 млрд (конечно, штраф может быть поднят и до $10 млрд, в то же время утечка может быть остановлена в ближайшее время).

Также можно попытаться оценить компенсации рыболовству и туристическому бизнесу в регионе, что для четырех штатов может составить от $15 млрд и более (здесь тоже с уверенностью ни о чем сказать нельзя). Таким образом, карательные штрафы и компенсации могут составить $25 млрд. Из них доля BP (65%) — $16 млрд.

Однако помимо финансовых издержек компания несет огромный репутационный ущерб. Мало того что СМИ и интернет бурлят обсуждением экологической катастрофы, а международные рейтинговые агентства Fitch и Moody’s понизили рейтинги компании с «негативными» прогнозами, так еще за дело взялся лично президент США Барак Обама, осудив намерение ВР выплатить квартальные дивиденды. Обама заявил, что BP не должна «бросать гроши» жителям пострадавшего региона в то время, как акционеры получают миллиарды. Все это прямо или косвенно повлияет на решения судов, которых у BP будет множество. К концу мая к компании было предъявлено более 25 тыс. исков.

Актив

Пока в восстановление бизнеса компании не слишком верят и инвесторы. Капитализация BP снизилась на 34%, до $115 млрд. Это стало поводом для рассуждений о том, не поглотит ли компанию конкурент. Однако ответ будет отрицательный.

Во-первых, вряд ли такую сделку одобрят антимонопольные органы и правительство Великобритании. Во-вторых, BP слишком велика, и даже лидеры рынка — ExxonMobil, PetroChina или Shell — вряд ли быстро и эффективно сумеют решить проблемы в Мексиканском заливе и, главное, интегрировать бывшего конкурента в свой бизнес. В результате все большее число экспертов склоняются к тому, что «раненый британец» разберется с проблемой собственными силами, просто продав часть своих активов.

Это и породило слухи о возможной продаже BP доли в своем российском активе — ТНК-BP. Пока в эту версию мало кто верит. Аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров отмечает, что, несмотря на наличие проблем с российским активом, вряд ли BP решится расстаться с «денежной коровой». Ведь добыча ТНК-BP составляет примерно четверть добычи британской компании, и это очень ценный для нее актив. Однако в России к ослабленной британской компании могут отнестись и по-другому, тем более что доля в ТНК-BP очень уж «сладкая» и не может не вызвать интерес у российских нефтегазовых компаний. К примеру, у того же «Сургутнефтегаза», у которого кэша на счетах более чем достаточно.

Впрочем, возможен еще один вариант развития событий, а именно IPO ТНК-BP. Этим действием BP может убить сразу двух зайцев. Во-первых, выручит деньги за свой пакет акций, и, во-вторых, миноритарные акционеры ТНК-BP будут выступать на стороне английской компании в защите интересов собственности в России. Напомним, сейчас ТНК-ВР — самая крупная из информационной системы RTS Board, с капитализацией $30 млрд. Само по себе IPO может поднять эту капитализацию раза в полтора, так что, даже если доля ВР в ТНК уменьшится, продажа пакета может помочь «заткнуть дыру» в бюджете британских нефтяников.

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама