Связанные одной целью

Москва, 14.06.2010
Полной определенности относительно объединения «Ростелекома» еще нет, зато есть повод для роста в секторе связи, особенно после недавней коррекции

Конец мая — начало июня запомнились пайщикам не только долгожданным возвращением положительной доходности ПИФов, но и существенным притоком средств в фонды акций при сильном оттоке денег из облигационных ПИФов. Сильнее других выросли телекоммуникационные фонды. Во время последней коррекции от акций этих компаний избавлялись активнее всего, теперь же они догоняют рынок, благо есть повод. Региональные компании связи сейчас готовятся к присоединению к «Ростелекому», и трейдеры ищут выгодных возможностей по входу в капитал объединенной компании.

Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-капитал», рассказал D', что в течение последнего года фонд «Русь-капитал — телекоммуникации» делал акцент на привилегированные акции региональных телекомов. Эти бумаги привлекательны как по дивидендной доходности, так и по дисконту к обыкновенным акциям. В отличие от отраслевого индекса ММВБ в портфеле фонда почти нет бумаг «Комстара» и «Ростелекома» из-за ограниченной ликвидности первых и непривлекательной оценки вторых. Сейчас фонд уделяет много внимания соотношению текущих цен бумаг и коэффициентов их конвертации в акции объединенного «Ростелекома». Основные спекулятивные возможности в этом секторе связаны именно с коэффициентами конвертации, но в будущем заметную роль может также сыграть оценка обещанных промежуточных дивидендов по бумагам региональных компаний.

Фонд «Халяль» УК БКС, ориентированный на инвесторов-мусульман, опередил конкурентов, несмотря на ограничения в соответствии с принципами Ислама. По словам Владимира Солодухина, управляющего директора УК БКС, традиционно средства фонда не вкладываются в облигации, а также в акции банков, живущих за счет выдачи денег в кредит и взимания процента за пользование ими, в бумаги компаний, производящих или продающих алкоголь и свинину. В целом политика фонда консервативна, но каждый месяц структура портфеля пересматривается, и особенное внимание уделяется недооцененным компаниям. В настоящий момент средства фонда распределены между акциями 20 компаний, в том числе «Норникеля», «Полиметалла», «Роснефти», НЛМК, «Мосэнерго», «Полюса золото», «ГидроОГК», «Уралкалия», «НоваТЭКа», НМТП, ВБД ПП и других.

Павел Оглоблин, управляющий активами УК «Ингосстрах — инвестиции», сказал D', что его фонду удалось вовремя, то есть в середине апреля, выйти из долгосрочных облигаций, таких как «Акрон»-3, «Мечел»-5, «МРСК Юга»-2 и т. д. На освободившиеся средства были приобретены более короткие и более ликвидные выпуски, в частности, ВТБ 24-4, «Мечел»-2, МБРР-3, «Дикси-финанс»-1, «Куйбышевазот-инвест»-2. Такие облигации всегда пользуются хорошим спросом и сейчас заметно прибавили в цене. Также в начале мая после значительной коррекции на высвобожденные деньги в портфель на короткий срок были добавлены ликвидные акции.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама