Продавцы смерти

Москва, 14.06.2010
Как финансовая элита зарабатывает на войнах, настоящих и мнимых, и когда грянет Третья мировая война

Апрельский доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) гласит, что в 2008 году лидерство на международном рынке вооружений сохранили США. 30% продаж пришлись на американские корпорации, которые снабжают боевой техникой 100 стран мира. Еще с конца XIX века компании Нового Света стали грести львиную долю военных заказов. Золотое время для «продавцов смерти» наступает, когда вспыхивает очередная война. Есть мнение, что все международные конфликты прошлого и нынешнего века затевались намеренно. Цель — активизация продаж ведущих мировых оборонных корпораций, которые подконтрольны узкому кругу финансистов с Уолл-стрит. Исходя из этого Третья мировая война — вопрос лишь времени и жадности.

Пострел везде поспел

По расчетам обнародованного в апреле этого года исследования SIPRI, в список 100 ведущих поставщиков боевой техники в 2008 году вошли 44 американские компании, тогда как в 2007-м их было 45.

Самой яркой и быстрорастущей звездой рынка стала «американка» Navistar. Компания производит бронетранспортеры с защитой от мин и нападений из засад, за год она увеличила продажи на 960% и заняла 20-ю строчку в списке. Второе место на рынке вооружений, по версии SIPRI, «забили» западноевропейские компании, их оказалось 34. Дополнили список семь российских контор, «Алмаз-Антей» и вовсе вошла в первую двадцатку, заняв 18-е место.

Ни для кого не секрет, что американские «оружейные бароны» всегда были вне конкуренции. А захватывать экспортный рынок они начали еще в конце позапрошлого века. Гражданская война Севера и Юга принесла неплохие барыши американским производителям винтовок, в том числе легендарным Remington, Winchester и Colt. Соответственно, по окончании военных действий заказы сократились, и компаниям необходимо было выживать. Недолго думая, они пошли осваивать другие рынки. Первый шар забил Сэмюель Ремингтон, президент оружейной конторы Remington Arms Company. В конце 1860-х годов он открыл филиалы в Париже и подписал выгодные контракты с несколькими европейскими странами. За ним потянулись и все остальные.

Американские ружья пользовались большим спросом в Старом Свете. Отличительная черта оборонных компаний США — способность быстро производить большое количество вооружения в условиях войны. Этот талант и поставил их в исключительное положение в 1914 году, когда в Европе грянула Первая мировая. США провозгласили позицию нейтралитета, однако на деле все вышло иначе. Тогдашний президент Вудро Вильсон любезно позволил производителям США торговать смертельными игрушками. Здесь-то оружейники Дяди Сэма и развернулись. Великобритании, Франции, России пришлось покупать ружье и патроны у американцев. Заказы, которые следовали один за другим, исчислялись миллионами единиц. Экспорт вооружений из США подскочил с $40 млн в 1914 году до $2,3 млрд в 1916-м. С этого момента американские корпорации стали ведущими мирового рынка вооружений.

Вторая мировая стала настоящим благословлением для Дяди Сэма. По данным министерства торговли США, если в 1939 году ВВП страны составил $88,6 млрд, то в 1944-м этот показатель уже вырос до $198,7 млрд. Как пишет Уильям Уорд в исследовании «Экономическое процветание в послевоенной Америке», оборотный капитал оружейных корпораций с 1939-го по 1945 год вырос с $54,6 млрд до $98 млрд. После 1945 года американские оружейники активно соперничали с советскими производителями. И, надо признать, с успехом. Только за 1992–1996 годы американцы поставили другим странам основных видов обычных вооружений на сумму $61,68 млрд, что составляет 51,7% всех мировых поставок за указанный период. В 1996-м доля США на мировом рынке вооружений составила 44,5%, или $10,228 млрд.

Бюджет от буша

«Определенно это бюджет. Здесь очень много цифр», — многозначительно изрек Джордж Буш-младший в 2000 году. Очередной «ренессанс» оборонных корпораций США пришелся именно на его президентство с 2000-го по 2008 год. При Буше экспорт американских вооружений снизился, однако внутренний спрос возрос многократно. Военный бюджет увеличился с $295 млрд в 2000 году до $494 млрд в 2008-м.

  Фото: Alamy / Photas
Фото: Alamy / Photas

Вот что пишет про первый срок Буша профессор Института мировой политики в Нью-Йорке Уильям Хартунг в исследовании от 2004 года «Контакты, которые связывают: военная промышленность в администрации Буша и вне ее»: «Это были годы бума военной промышленности, когда контракты государства с десятью ведущими контрагентами выросли на 75% только в первые три года администрации Буша. Некоторые из этих бюджетных статей предназначены для войны в Ираке либо для борьбы с терроризмом. Многие из бюджетных средств выделены только из-за отголосков холодной войны, например заказы на боевой самолет F-22 либо атомные подводные лодки. Все это не имеет никакого практического применения для угроз или войн, с которыми мы реально можем столкнуться».

В подтверждение Хартунг приводит следующие цифры: контракты десяти крупнейших оружейников с Пентагоном подскочили с $46 млрд в 2001-м до $80 млрд в 2003 году. Контракты с Northrop Grumman (судостроительная компания) удвоились с $5,2 млрд до $11,1 млрд. Удвоились заказы и «короля» американской оборонки Lockheed Martin (оборонное авиастроение, авиакосмическая техника, судостроение). Между тем эти цифры не учитывают заказы со стороны других госведомств, таких как министерство внутренней безопасности или министерство энергетики, которые отвечают за поставку атомных подлодок для морской пехоты. Так что доходы оборонных гигантов с 2000-го по 2004 год могли подскочить не в два, а в пять раз.

Второй срок 43-го президента не менее позитивно отразился на американских оружейниках. Достаточно посмотреть на динамику котировок крупнейших военных корпораций, чтобы все понять. Так, акции Lockheed Martin начали поступательный рост с марта 2004 года, тогда они стоили $44,48. Через четыре года, 12 сентября 2008-го, котировки достигли пика $117,27. Или взять Boeing: акции стабильно тянулись вверх с марта 2004-го, тогда они стоили $39,35, максимум же пришелся на 27 сентября 2007 года — $104,99. То же произошло и с Northrop Grumman: 10 октября 2003 года цена при закрытии была на уровне $42,8, а 7 декабря 2007-го достигла отметки $83,09.

Танцуют все!

Существует предположение, что спрос на вооружения в XX и XXI веках подогревался искусственно, главным образом путем эскалации военных конфликтов. «Затейниками» выступают влиятельные кланы Уолл-стрит. Речь идет о семьях Ротшильдов, Рокфеллеров, Асторов, Вандербильтов, Морганов, Пулитцеров, Гулдов… В 1907 году на острове Джекил патриархи этих кланов договорились создать ФРС. По некоторым оценкам, еще в начале прошлого века они держали большую часть крупнейших компаний США и Европы. В их числе были и ведущие американские оружейники.

Так, Юстас Муллинс в исследовании «Секреты Федрезерва» от 1945 года пишет, что Первой мировой войны могло и не быть, если бы банки США не выдавали кредиты Европе. Дело в том, что во второй половине позапрошлого века европейцы проводили активную колонизацию Африки и Ближнего Востока, а также делили уже завоеванные территории. К примеру, Германия желала передела колониальных владений Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии в свою пользу. Кредитовали все эти «войнушки» и конфликты Старого Света Федрезерв и частные банки.

Все это катастрофически отражалось на экономике Европы, которая утопала в долгах и оружии. Старый Свет был вынужден начать Первую мировую, так как иначе финансово обслуживать раздувшиеся арсенал и армии было нереально. «Большим людям» это было только на руку. Глобальный вооруженный конфликт обещал стать катализатором для оружейного рынка и еще одним мощным насосом для американских банкиров-процентщиков.

Ежеквартальный журнал экономики в апрельском номере 1887 (!) года охарактеризовал ситуацию в Европе следующим образом: «Детальное изучение госдолга Европы обнаруживает, что ежегодные проценты и выплаты в фонд погашения облигаций составляют $5,34 млрд ежегодно… Финансовая система Европы настолько зависима от долгов, что правительства могут задаться вопросом, что более выгодно — война с ее ужасающими возможностями либо такой дорогостоящий мир. Если приготовления Европы не выльются в войну, то все может закончиться банкротством США».

Муллинс же пишет следующее: «Система государственных займов, разработанная Ротшильдами, служила для того, чтобы финансировать европейские конфликты на протяжении XIX века через банковскую сеть Ротшильдов во многих странах. К 1900 году стало ясно, что Европа не потянет крупную войну. Страны располагали многочисленными действующими армиями… современным оружием, но их экономики не могли выдержать этих огромных военных расходов. ФРС же начала свою операцию в 1914 году, заставив американский народ одолжить союзникам $25 млрд…»

Что касается Второй мировой войны, то она тоже могла не разразиться, если бы не жадные дядьки с Уолл-стрит. Они опутали кредитами Германию, вскормили Гитлера и закрутили войну. Энтони Саттон в книге «Уолл-стрит и восхождение Гитлера» приводит список ведущих американских компаний, которые спонсировали Гитлера и его партию (см. «Арийцы с большой дороги», D' №9 от 17 мая 2010 года).

Погорелый театр

В конце прошлого века «большой брат» в лице оружейников и связанных с ними финансистов поработал не менее плодотворно. Были разыграны войны в Афганистане и Ираке, теракт 11 сентября. Разработан незатейливый сценарий про борьбу с терроризмом и бен Ладеном. Здесь след властной руки банковских кланов просматривается как нельзя более четко. Так, семья Бушей еще в начале прошлого века стала частью «неприкасаемой» элиты с Уолл-стрит. Прадед 43-го президента США Сэмюель Буш тесно дружил с Рокфеллерами. В 1901 году он занял пост генерального директора Buckeye Steel Castings Company в отделении штата Огайо. Президентом этой компании был не кто иной, как сын основателя династии Рокфеллеров (Джона Рокфеллера) Фрэнк Рокфеллер. Помимо этого дедушка Джорджа Буша вел дружбу и дела с Сэмюелем Приором, президентом тогдашнего оружейного короля Remington Arms. А во время Первой мировой войны Сэмюель Буш координировал производство и экспорт американского оружия. Эту должность ему отдал «одинокий волк Wall Street» Бернард Барух (см. «Благодетель Бушей»).

Что касается нынешнего президента США, то он выступает тряпичной марионеткой. 44-й президент Соединенных Штатов все делает исключительно в интересах «большого брата». Такую версию выдвинул, в частности, Алекс Джонс в фильме «Обман Обамы». В отличие от Буша Обама не происходит из влиятельного клана и лично не представляет интересы своей семьи. В ближайшие годы он планирует наращивать экспорт вооружений. В марте президент объявил программу под названием «Экспортная инициатива», которая предполагает двукратный рост американского экспорта по истечении пяти лет. Вопрос только в том, за счет чего он собирается наращивать экспорт вооружений. Поэтому нельзя исключать того, что волки с Уолл-стрит готовят новый глобальный конфликт.

Передовики мирового оружейного рынка

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа

На мой взгляд, делать радикальные выводы исходя из увеличения мирового экспорта вооружений нельзя. Это говорит лишь об усилении напряженности в отдельных частях планеты, а также о росте опасений за свою безопасность ряда региональных правительств. Всем этим в своих интересах активно пользуются американские военно-промышленные корпорации. Они преумножают собственную долю на глобальном рынке, вытесняя оттуда конкурентов (таких, например, как Россия или некоторые страны ЕС).

Справедливости ради необходимо сказать, что зачастую геополитические конфликты, жертвами которых становятся «испуганные» правительства, провоцируются именно американской политикой. Но это, как говорится, тема для отдельного разговора. То есть речь, по моему мнению, идет лишь об изменении расстановки сил на мировом рынке вооружений. Что же касается глобального конфликта, то для его возникновения необходим целый комплекс серьезнейших геополитических и геоэкономических причин. Необходимо существование равных в военном и политическом отношении блоков государств, чьи интересы коренным образом пересекаются. Всего этого на современной политической карте мира нет, поэтому и вопрос о новой мировой войне пока, по счастью, неактуален.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама