Doji Star и maribozu 20 лет спустя

Тема номера
Москва, 14.06.2010
«D`» №11 (98)
Методы анализа японских свечей в условиях торговли на российском рынке

Появившийся в средневековой Японии свечной способ представления рыночных графиков приобрел популярность на Западе после публикации книги Стива Нисона «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков». Произошло это не так давно: работа Нисона, которая до сих пор остается одним из лучших пособий для изучения японских свечей, вышла в свет в 1989 году. До тех пор американские и европейские трейдеры использовали три типа графиков: столбики, линейные и «крестики-нолики». Однако свечи, помогая визуальной интерпретации рынка, оказались очень привлекательным методом отображения рыночных данных и в скором времени сильно потеснили другие графики.

Свечные графики не только помогают наглядно представлять изменение цены — с ними связан особый вид графического анализа, который применялся на протяжении сотен лет в Японии и быстро нашел своих поклонников на Западе. В настоящее время анализ свечных графиков широко используется для краткосрочного прогнозирования финансовых и товарных рынков. Суть анализа известна, наверное, каждому трейдеру: на графике выделяются определенные модели, которые служат сигналами продолжения тенденции или разворота. Однако овладеть им в полной мере непросто: свечных моделей достаточно много, они по-разному себя проявляют на различных финансовых площадках, и задача их правильной интерпретации далеко не тривиальна.

Хороши ли свечи в деле

Растиражированный десятками пособий по техническому анализу, свечной анализ во многом утратил свою новизну и привлекательность. Для многих трейдеров, начинавших изучение теханализа со штудий свечных моделей, этот метод прогнозирования цены стал чем-то вроде школьной программы, которую можно забыть, приступив к делу. Неудивительно, что на форумах можно встретить много высказываний о том, что свечи — это для новичков. Впрочем, много и тех, кто пишет, что использует их для оценки рыночной ситуации в той или иной степени. При этом большинство игроков сходятся на том, что свечной анализ дает хорошие результаты на графиках с таймфреймом не меньше дня, а рассматривать модели свечек имеет смысл у ключевых уровней и границ трендов, то есть использовать в совокупности с другими методами графического анализа.

Сам Нисон недвусмысленно замечал, что свечи — технический инструмент, который не гарантирует 100-процентной точности, тем не менее добавляет свежие тона в техническую палитру трейдера. Популяризатор свечного анализа писал, что графические модели свечей нужно рассматривать в контексте, принимая во внимание всю техническую информацию о состоянии рынка. Анализируя свечные графики, Нисон активно использовал традиционно западные инструменты, например осцилляторы. При этом, по его словам, совокупность показаний технических индикаторов может оказаться весомее данных отдельно взятой свечной модели.

Еще одним автором, написавшим популярное пособие по свечному анализу, стал Грегори Моррис. В своей книге «Японские свечи: метод анализа акций и фьючерсов, проверенный временем» он не ограничился описанием свечных моделей, проанализировав на исторических данных, насколько они оказываются успешными. Он проверил распространенные свечные конструкции на интервалах в три, пять и семь баров после их образования, используя дневные графики. Данными для этого анализа были акции, входящие в индекс S&P 100, и 41 фьючерсный контракт.

Статистические результаты, полученные Моррисом, могут вызвать удивление. Так, многие распространенные модели успешно реализуются лишь в 50% случаев. Однако в случае разворотных моделей рассчитывать на большее не приходится: вероятность продолжения тенденции всегда выше. Кроме того, если модель сработала, то за ней следует движение, которое может компенсировать убытки по не сработавшим сигналам.

Собирая статистику, Моррис одним из первых скрестил свечные комбинации, предполагающие визуальную интерпретацию, с компьютерными технологиями, где правит бал число.

Свечной анализ для ленивых

В MetaStock встроен Сandlestick Expert Advisor, который на основе заложенных в программу свечных моделей выдает сигналы на покупку и продажу. Мы проверили работу советника на примере индекса ММВБ. После запуска эксперта на графике появляются торговые сигналы и названия свечных конструкций, распознанных программой. С начала 2009 года на недельном графике таких моделей всего десять: два перевернутых молота (Inverted Hammer), два «бычьих» (Engulfing Bull) и три «медвежьих» (Engulfing Bear) поглощения, одна звезда доджи (Dodji Star) и по одному разрыву вверх и вниз. Перечисленные модели действительно наиболее часто встречаются на свечных графиках, поэтому их появление на ценовой истории ММВБ не является чем-то необычным.

Оценка успешности свечных моделей, обозначенных советником на графике ММВБ, зависит от интервала, по истечении которого паттерн реализуется или нет. Например, комбинацию «бычье» поглощение, появившуюся на графике в апреле 2009 года, можно считать реализовавшейся на периоде в один бар, однако на более длительных периодах она не реализуется. Если мы проанализируем успешность найденных на графике паттернов на прогнозируемом периоде три бара (наименьший интервал, использовавшийся для анализа Моррисом), то увидим, что из десяти моделей срабатывают только три: на покупку в мае 2009 года («бычье» поглощение), на продажу в октябре 2009-го (перевернутый молот) и апреле 2010-го (разрыв вниз).

На дневном графике индекса с начала 2010 года Сandlestick Expert Advisor обнаруживает те же модели, что и на недельном. Анализ их успешности показывает, что из 21 обнаруженного программой свечного паттерна в перспективе трех баров успешно реализуются 10. Больше всего верных сигналов связано с моделями Falling Window и Rising Window, то есть с разрывами вверх и вниз. Стоит отметить, что именно с разрыва вниз в апреле 2010 года начинается снижение индекса, которое длится до сих пор. Вообще, разрывы обладают хорошей предсказательной силой.

Таким образом, поверхностный взгляд на результаты работы Сandlestick Expert Advisor подсказывает, что свечные модели успешно реализуются не более чем в 50% случаев. Однако не будем спешить с выводами, вспомнив, что близкие статистические результаты получил Грегори Моррис, который не постеснялся на их основании написать книгу, к тому же ставшую впоследствии весьма популярной. Остановившись на мысли, что свечные модели сигнализируют о настроении рынка, а MetaStock помогает их находить, воспользуемся специализированным софтом, чтобы получить более надежные статистические результаты по успешности свечных паттернов на российском рынке.

CandlePower 6.0: повторяем опыты Грегори Морриса

На сайте www.candlepower6.com можно бесплатно скачать триал-версию программы CandlePower 6.0 — именно этот продукт упоминался в книге Грегори Морриса. CandlePower позволяет фильтровать сигналы, основанные на свечных паттернах (всего программа знает 108 свечных комбинаций), с помощью технических индикаторов (CCI, ROC, MACD, RSI — всего их 10), среди которых, изучив предоставляемую программой статистику, можно выбрать наиболее подходящий для конкретного финансового инструмента.

Так же как и в MetaStock, в CandlePower сигналы на покупку и продажу выдаются с помощью стрелочек. Программа работает со всеми распространенными форматами данных. Позволяет представлять ценовую историю не только в виде свечей, можно использовать бары, линейный график или CandlePower Chart, где толщина свечей пропорциональна их объему, — это собственная разработка North Systems, компании-разработчика CandlePower.

Однако привлекла нас CandlePower не своими возможностями по сбору статистической информации. Функция AutoTest выдает подробную статистику по успешности отдельной свечной модели и позволяет сравнить по тому же критерию все паттерны, которые программе удастся обнаружить на графике. Тестируются паттерны на семи прогнозируемых интервалах, на протяжении которых определяется, оказалась ли успешной свечная модель. Продолжительность прогнозируемых интервалов совпадает с числами Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13 и 21 свеча. Для каждого из периодов определяются процент успешных случаев реализации паттерна, средняя прибыль на положительную сделку, средний убыток на отрицательную и чистая прибыль или убыток на каждую смоделированную сделку.

Собираем статистику по российскому рынку

С помощью CandlePower мы протестировали 108 свечных паттернов, заложенных в программу, на дневных графиках 299 акций, торгующихся на ММВБ. Для всех акций тестирование проводилось на отрезке 2000 баров. Многие модели появлялись слишком редко, чтобы по ним можно было получить какую-либо существенную информацию. По наиболее же распространенным результаты тестирования собраны в таблице, данные в которой отсортированы по количеству найденных моделей (колонка «Всего»). Каждому паттерну соответствуют два значения: успешность реализации паттерна и чистый доход / убыток на каждую смоделированную. Плюсы и минусы после названий моделей говорят об их «бычьем» либо «медвежьем» характере. Красным цветом в таблице выделены наиболее успешные модели, желтым — их результаты по чистому доходу / убытку на сделку.

Наиболее распространенной моделью на графиках российских акций стала «бычья» харами, которая показывает положительный результат по чистой прибыли на всех прогнозируемых периодах, за исключением одного. Обратите внимание на более надежный вариант этой модели — крест харами: он встречается гораздо реже, но позволяет значительно улучшить результаты харами почти на всех интервалах тестирования. Самые лучшие по доходности результаты показала модель совпадающие лоу, которая, выдавая положительные результаты на всех периодах, лучше всего работает на коротких.

Перевернутый молот также показывает высокие положительные результаты на всех интервалах прогноза, однако, как и совпадающие лоу, встречается достаточно редко.

Звезда доджи также обнаружила склонность к успеху, хорошо показав себя на длинных периодах, а модели почтовый голубь и повешенный, напротив, хорошо работают на коротких интервалах прогнозирования. Сразу по нескольким причинам обращает на себя внимание модель разрыв вверх. Во-первых, это наиболее часто встречающаяся модель из тех, что дают положительные результаты на всех прогнозируемых интервалах. Во-вторых, модель ведет себя стабильно, повышая свои показатели по успешности и прибыльности с увеличением прогнозируемого периода. И в-третьих, она показывает максимальный результат по прибыльности на одну сделку среди всех паттернов — 8,08% на периоде 21 день.

Таким образом, из 21 паттерна, попавшего в таблицу, на основании частоты своих проявлений мы выделили восемь с положительными результатами. Наиболее устойчивыми из них нужно считать те, что показывают стабильные результаты. Это «бычьи» модели разрыв вверх, звезда дожи, крест харами, совпадающие лоу и единственная «медвежья» — перевернутый молот. Эти пять разворотных моделей постоянно показывали хорошую результативность на всех протестированных интервалах. «Медвежья» модель повешенный и «бычья» почтовый голубь дают хорошие результаты на коротких интервалах прогнозирования. «Бычья» харами встречается чаще других моделей и показывает незначительные положительные результаты.

Как видно из таблицы, большинство свечных моделей реализуются не более чем в 50% случаев. Однако, делая выводы, нужно помнить, что все модели, попавшие в таблицу, являются разворотными, то есть дают прогноз против тренда, вероятность продолжения которого всегда выше. Кроме того, в условиях реальной торговли свечная модель, сигнализируя о настроении рынка, редко становится единственным основанием для совершения сделки. Наконец, по логике вещей сам факт распространенности приведенных в таблице свечных паттернов должен говорить не в пользу их успешности: CandlePower приводит статистику по паттернам, которые встречаются значительно реже, но имеют более высокий процент успешных реализаций, однако это ненадежный с точки зрения статистики результат.

Так же как и метод количественного описания свечей Лиховидова, статистика может помочь тем, кто хочет использовать свечные модели при построении механических торговых систем. Так, для популярных систем технического анализа существуют скрипты, которые формализуют распространенные свечные модели и позволяют описывать новые. В представлении же опытных «свечников», торгующих «руками», грамотно подобранные свечные комбинации дают некоторое статистическое преимущество в торговле — и в этом их ценность. Их рекомендации тем, кто хочет освоить метод свечного анализа, за последние годы не изменились: нужно изучать комбинации по классически трудам Нисона и Морриса и, проявляя определенную гибкость в чтении графиков, отбирать те, которые работают наиболее успешно.

Результаты тестирования свечных моделей на дневных графиках 299 российских акций, торгующихся на ММВБ

Основы свечестроительства

Для построения свечей используются четыре значения цены: открытия, закрытия, максимум и минимум. Если цена открытия выше цены закрытия, то тенденция нисходящая, и свеча будет черного цвета. И наоборот, если свеча закрылась по более высокой цене, нежели открылась, то она будет белого цвета. Расстояние между ценами открытия и закрытия называют «телом» свечи, а хвосты, обозначающие максимумы и минимумы, называют «шипами» или «тенями» свечи. Свечи могут описывать поведение цены на любом отрезке времени, описываемый промежуток называется ее таймфреймом.

Метод Heikin-Ashi

Графики японских свечей породили множество производных графических и аналитических методов. Так, в CandlePower, как и в ряде других программ, есть возможность построения графиков Heikin-Ashi (HA), которые являются одним из методов представления ценовой истории, служащих для более точного описания тенденций. Каждая свеча Heikin-Ashi указывает на общее направление рынка, игнорируя промежуточные движения. Для построения свечи также используются четыре значения, но вычисляются они по модифицированной формуле:

  • HAClose = (Open+High+Low+Close)/4 – среднее значение текущего бара;
  • HAOpen = [HAOpen(предыдущий бар) + HAClose(предыдущий бар)]/2 – среднее значение тела предыдущей свечи;
  • HAHigh = Max(High, HAOpen, HAClose) – максимальное из трех значений;
  • HALow = Min(Low, HAOpen, HAClose) – максимальное из трех значений.

CandlePower позволяет анализировать графики, при этом выделяет всего две модели — по одной на покупку и на продажу. Успешность их реализации в истории российских акций находится в диапазоне от 43 до 50% на различных периодах. Судя по результатам анализа, хорошо работают «бычьи» модели HA на периодах 5, 8, 13, 21 бар, чистая прибыль на сделку для которых составляет +2,5, +0,77, +1,39, +2,94% соответственно.

Candlestick под призмой CandleCode

Интерпретация свечей действительно во многом субъективна, поскольку носит описательный характер. Трейдер рассуждает о том, какая модель указывает на более «бычьи» настроения рынка, какая — на более «медвежьи», имея в виду некоторую графическую модель. С этим связана принципиальная сложность использования свечных методов прогнозирования цены в программах технического анализа: графические модели сложно строго описать с помощью чисел. В то же время использование сигналов свечных моделей может быть полезным добавлением к любой торговой системе.

В 1999 году российский математик Виктор Лиховидов предложил метод количественного анализа графиков японских свечей. Его подход основан на идее о том, что чем больше размер элемента свечи, тем более выражено настроение рынка, в направлении которого указывает этот элемент. Каждому элементу, в зависимости от его размеров, присваивается двоичный код: большой 00, средний 01, малый 10, отсутствующий 11, при этом элементы свечи, направленные вниз, получают коды в обратном порядке. Таким образом, «бычьи» элементы получают самые большие коды, а «медвежьим» приписываются малые коды.

В результате набор единиц и нулей представляется некоторым десятичным числом — большим для «бычьих» свечей и маленьким для «медвежьих». В настоящее время разработанный Лиховидовым индикатор CandleCode, который принимает высокие значения для сильных «бычьих» свечей и низкие для «медвежьих», в модифицированном виде представлен в популярных программах технического анализа, таких как MetaStock и Wealth-Lab. На его основе строятся торговые системы, которые, по словам автора, с успехом прошли проверку на различных финансовых рынках. CandleCode может быть полезен тем, кто хочет формализовать анализ японских свечей для использования в механических торговых системах. Подробнее об алгоритме кодирования CandleCode можно узнать на сайте Лиховидова www.forexschool.ru.

От редакции

На фоне развития компьютерных методов прогнозирования рынка и все более широкого применения в трейдинге механических торговых систем традиционный графический анализ ушел на второй план. Не в том смысле, что их больше не используют, — судя по обсуждениям на форумах, многими они по-прежнему признаются эффективными, просто о них мало говорят. С одной стороны, это связано с тем, что сказать по поводу свечного анализа или использования в торговле чисел Фибоначчи что-то новое сложно: оба метода хорошо описаны не только в специально посвященных им книгах, но и во всевозможных справочниках, энциклопедиях и пособиях — во всем, с чем сталкивается начинающий биржевик. Но есть и другая причина: эффективность их использования во многом зависит от способностей самого трейдера. Здесь нет строгих правил: чтение свечных графиков или анализ по Фибоначчи требуют определенной гибкости, основанной на опыте, который у каждого свой и плохо передается. Возвращаясь к оставленным вниманием инструментам, в отношении которых накопилось много скепсиса, мы решили посмотреть, как они работают на российском рынке.

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама