Страсти по шихте

Москва, 28.06.2010
Группа «Кокс» готовится к IPO. Те, кто найдет ее акции или акции ее «дочек» на внебиржевом рынке до размещения, получат активы по дешевке, но столкнутся с большими долгами компании

Осенью 2010 года на биржах могут появиться акции группы компаний ОАО «Кокс». При этом сам холдинг информацию о скором IPO не опровергает. Но войти в капитал «Кокса» теоретически можно уже сейчас: либо попытавшись купить его акции на внебиржевом рынке, либо через «дочки» компании — «Уфалейникель» и «Тулачермет» (купить их на внебирже будет несколько проще). Стоят эти бумаги сейчас очень дешево, но у «Кокса» есть некоторые проблемы, которые могут отпугнуть любителей покупать их по дешевке. Прежде всего это растущий долг, а также другие обязательства.

Депутатский уголь

ОАО «Кокс» — один из крупнейших в России производителей металлургического кокса. Расположен в Кемерово, в Кузбассе, имеет богатую историю и стратегическое значение для России. Все началось с завода, который был построен в 1915 году, во время Первой мировой войны, бельгийским акционерным обществом «Копикуз». В 1920-х завод перешел в руки советского государства. До 1992 года он назывался Кемеровский коксохимический завод и входил в список 200 крупнейших компаний России. Завод производит в основном литейный кокс, а также бензол и каменноугольную смолу. Сегодня «Кокс» отгружает свою продукцию почти всем ведущим металлургическим комбинатам страны. Летом прошлого года завод впервые подписал контракт на поставку кокса в Индию.

Сегодня ОАО «Кокс» — часть Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) и одновременно основной производственный актив компании. В ПМХ входят также такие предприятия, как «Тулачермет», «Полема», ЦОФ «Березовская», «Уфалейникель», «Режникель», «КМАруда», плюс несколько шахт и Круглогорский ГОК, оформленные в ООО. Собственно, с конца 1990-х владельцы «Кокса» занимались тем, что создавали вертикально интегрированный холдинг, скупая подходящие активы. В итоге сейчас компании внутри группы «Кокс» связаны тесными производственными отношениями. Так, примерно две трети кокса, выпускаемого на кемеровском заводе холдинга, поставляется на «Тулачермет», где используется для производства чугуна. Второй необходимый компонент — железная руда — идет в Тулу с «КМАруды». Остальной кокс направляется на «Уфалейникель» и «Режникель» (и на уже упоминавшиеся зарубежные рынки).

С основным производством не связана 100-процентная «дочка» «Кокса» «Полема», ее специализация — порошковая металлургия (порошки чистых металлов и легированных сплавов). Изделия из хрома, молибдена и вольфрама «Полема» поставляет для авиамоторостроения и ракетостроения, атомной промышленности и еще целого ряда специфических отраслей, в том числе на изготовление интегральных схем, жестких дисков, дисплеев компьютеров на жидких кристаллах и т. д. Понятно, что компания — актив с высокой добавленной стоимостью и «Коксу» необходима для диверсификации всего бизнеса группы.

Для собственного производства «Коксу» требуется около 3,5 млн тонн угля в год. Шахты, принадлежащие самому предприятию, пока эту потребность не покрывают, и часть угля «Кокс» закупает. К примеру, не так давно завод стал закупщиком угля шахты «Распадская» и одновременно ее особым клиентом. Так, даже после трагической аварии «Кокс» наряду с еще пятью предприятиями получит свой уголь в прежнем объеме.

Такое везение не случайно, ведь держатель контрольного пакета ПМХ и почти полный владелец ОАО «Кокс» (см. график) — семья депутата-единоросса Бориса Зубицкого, заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Его сын Евгений Зубицкий занимает пост гендиректора в ПМХ, а младший сын Андрей — его заместитель. В этом году Борис Зубицкий вошел в список 100 богатейших людей России, по версии Forbes, с $700 млн в кармане. По некоторым данным, совокупное состояние семьи Зубицкого — более $2 млрд. Кроме того, по итогам прошлого года Борис Зубицкий оказался на втором месте в списке самых обеспеченных депутатов, получив 423,8 млн руб. дохода. Также в совет директоров «Кокса» входит бывший председатель правления УК «Открытие» Бадри Гобечия (в акционерах он не числится).

Публикаций не будет

На биржу «коксовики» пока выбрасывают только долговые бумаги. В июле 2006-го состоялось размещение дебютного выпуска трехлетних облигаций ОАО «Кокс» на 3 млрд руб., который был полностью погашен в июле прошлого года. Второй выпуск состоялся в марте 2007 года — на 5 млрд руб., сроком на пять лет. В марте этого года «Кокс» выкупил по оферте треть облигаций второй серии.

Сейчас акции ОАО «Кокс» не котируются, однако в ближайшее время компания может осчастливить участников торгов и уже осенью осуществить IPO. Привлечь планируется около $400 млн. Организовывать все это будут UBS, Citi и «ВТБ капитал». Кстати, один раз «Кокс» уже хотел разместить акции на бирже и получить еще больше — $450–600 млн. Но это было накануне кризиса 2008 года, поэтому пришлось все отменить.

Информацию о размещении «Кокс» не подтверждает и не опровергает. Начальник отдела по связям с общественностью завода Павел Коваленко прессу не жалует и вообще не любит разговаривать. Почти все наши вопросы сопроводил молчанием, предоставить информацию отказался. «Мы не планируем никаких публикаций», — изрек он под конец. Поэтому в рассуждениях об IPO, акциях, долгах и судьбе ОАО «Кокс» мы можем полагаться лишь на данные из отчетов компании и ее «дочек», новости, комментарии аналитиков, а также на наш анонимный источник, по его словам, чрезвычайно близкий к компании и подробно знакомый с ситуацией. Источник категорически отказался снять маску, при этом уверял D, что компании никак нельзя выходить на IPO, а инвесторам не стоит возлагать надежды на «Кокс». На то якобы есть масса причин, самая веская из которых — невыполненные обязательства перед акционерами.

Речь идет о выкупе бумаг «Уфалейникеля». Для справки: «Уфалейникель» — второй производитель никеля в России (доля в объеме производства металлического никеля на внутреннем рынке страны — 15%). ПМХ начал прибирать к рукам никелевую компанию еще в 2005 году. Тогда он приобрел 80% акций за $57 млн. Затем в 2006 году миноритариям была направлена оферта-предложение о выкупе акций по цене 170 руб. за штуку, однако очень немногие согласились на это. Далее в мае 2008-го последовала очередная попытка — оферта по цене 174,2 руб. «Кокс» изъявил желание приобрести 4,3 млн акций за 750 млн руб. Часть миноритариев согласились. По словам источника, близкого к компании, «Кокс» якобы до сих пор полностью не выкупил акции у согласившихся миноритариев.

Аппетит приходит

Что вызывает основные вопросы у постороннего человека и потенциального инвестора, так это финансовое состояние самого «Кокса» как головной компании холдинга, которая может предложить свои акции на бирже. По информации D, «Кокс» не смог в прошлом году оплатить оценку запасов угля.

Сейчас «Кокс» расплачивается по кредитам при помощи новых займов. Известно, что в скором времени компания разместит еще один выпуск облигаций на 3 млрд руб. В апреле Банк Москвы открыл для «Кокса» кредитные линии на сумму $100 млн. По данным источника, близкого к компании, при этом «Кокс» еще имеет задолженность по начисленным за 2007–2008 годы дивидендам, которая составляет якобы около 1,5 млрд руб. Сам холдинг в своем отчете отмечает, что доля дивидендов в прибыли за 2008 год составила 45%. Таким образом, можно представить себе ситуацию, при которой полученные в качестве прибыли в будущем либо привлеченные на IPO деньги пойдут в том числе на выплату начисленных ранее дивидендов.

По словам заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Станислава Фоменко, уровень долга у компании большой, и он возрастает. За счет чего — не очень понятно, так как соответствующие статьи не раскрываются в отчетности. Что касается дивидендов, то данных о том, что компания их выплачивает, нет, добавляет аналитик.

«Группа не отличается информационной прозрачностью, последний раз консолидированные результаты публиковались по итогам 2007 года, — говорит аналитик Номос-банка Илья Ильин. — На 2007 год долг консолидированной группы по МСФО достигал $1,145 млрд, а долги непосредственно ОАО “Кокс” составляли 18 млрд руб.».

Для чего «Коксу» нужны средства? В 2007 году на заводе в Кемерово была пущена коксовая батарея №3 (батарея — несколько десятков печей, в которых шихта — угольное сырье — преобразуется в кокс). Она стала первой за 20 лет построенной с нуля батареей в стране. Мощность завода в результате выросла на 850 тыс. тонн, а следующей на очереди стала коксовая батарея №5 — ее должны были остановить и модернизировать по образу и подобию батареи №3. Модернизация батареи №5 должна начаться как раз в этом году. Кроме того, «Кокс» реконструирует старую шахту «Бутовская» и строит новую шахту имени Тихова (чтобы покрыть свои потребности в угле), и все это требует больших денег.

Что хорошего?

«Кокс» в силу своего холдингового статуса обладает известной свободой маневра. Если цены на кокс высоки, а цены на металлы стагнируют — может направить производимый кокс на внешний рынок. Если растет в цене чугун — кокс пойдет на «Тулачермет», если никель — кокс будет брошен на увеличение производства на «Уфалейникеле» и «Режникеле». Вообще пока конъюнктура на стороне холдинга: весной этого года цены на коксующийся уголь на мировом рынке достигали $180–220 за тонну, и Китай со своим спросом 4 млн тонн в месяц способен двигать цены вверх еще некоторое время (правда, для «Кокса» тут есть ложка дегтя, ведь он и сам вынужден закупать часть угля на рынке).

«Кокс», а также его «дочки» «Тулачермет» и «Уфалейникель» представлены в информационно-котировальной системе RTS Board. По акциям «Кокса» какое-то время выставлялись заявки на покупку, но год назад они сошли на нет. Максимальная цена покупателей составляла $7, что соответствует капитализации $230 млн, а это, конечно, смешная цифра для холдинга с такими активами. Чистые активы (СЧА) ОАО «Кокс» равняются 15 млрд руб. (примерно $490 млн). При этом завод производит 2,8 млн тонн кокса в год. Для сравнения: «Распадская», чьи производственные мощности из-за аварии ограничены 4 млн тонн с небольшим в год (причем лишь добытого, а не переработанного угля), на биржах стоит $3,5 млрд.

В свою очередь, по «Тулачермету» и «Уфалейникелю» индикативные котировки выставляются куда бодрее: их условные капитализации, рассчитанные также по котировкам на покупку, составляют соответственно $50 млн и $31 млн (то есть меньше, чем заплатил за них сам «Кокс»). Кстати, если брать для расчетов совершенные в RTS Board еще в 2008 году сделки по этим акциям, то заметно, что они гораздо ниже тех, по которым «Коксом» выставлялись оферты миноритариям. Хотя понятно, что цены по таким акциям — вещь крайне специфическая, все же некоторое понятие о настроении рынка они дают.

Получается, что тем, кто верит в IPO, да и тем, кто любит покупать компанию по цене в два раза дешевле ее активов, нужно нестись на внебиржевой рынок и покупать входящие в «Кокс» активы и его собственные акции немедля. Что мы имеем в качестве минусов? Возможные проблемы у миноритариев — что, в общем, обычно для любых акций дочерних компаний в холдингах с очень большой долей одного мажоритарного акционера. Плюс запутанные финансовые потоки внутри холдинга и растущие долги. Новая шахта окупается за семь-восемь лет с учетом строительства. «Кокс» занимается не только добычей, но и переработкой, так что имеет шансы сделать свой бизнес достаточно рентабельным за меньший срок.

На проценты уходит все больше

На сегодняшний день чистый долг «Кокса» составляет около 22 млрд руб., а чистая прибыль в 2009 году имела отрицательные значения — минус 340 млн руб. По итогам первого квартала 2010 года «Кокс» получил выручки в два раза больше, чем в первом квартале 2009-го, — 5,7 млрд руб., а чистой прибыли, напротив, в четыре раза меньше — 290 млн руб. (против 1,27 млрд годом ранее). Рост выручки связан, что понятно, с хорошими ценами на кокс, провал в прибыли — увы, с резким ростом расходов. Так, себестоимость производства на «Коксе» в начале 2010 года выросла в 2,3 раза, а прочие расходы, в том числе процентные платежи по кредитам, выросли аж в семь раз и составили треть всех затрат предприятия.

По своим собственным прогнозам, чистая прибыль группы достигнет по итогам 2010 года 1,154 млрд руб. (см. график). У себя на сайте «коксовики» указывают, что все долги выплачивают без просрочек. «C учетом того, что ОАО “Кокс” удалось в самое сложное время кризиса сохранить имеющиеся мощности без приостановления инвестиций в строительство новых перспективных шахт, не допустить просрочки по исполнению кредитных соглашений, а также своевременно, без дефолта, погасить облигационный заем на сумму 3 млрд руб. в июле 2009 года, группа с уверенным оптимизмом смотрит в будущее», — говорится в информационном письме о состоянии рынка кокса и коксующихся углей на сайте ПМХ.

Судя по отчетности «Кокса» и его «дочек», внутри холдинга все кредитуют друг друга (что, в общем-то, является обычной для России практикой). Довольно ярко это показывают забалансовые счета, на которых «висят» выданные компанией и полученные ею залоги по займам. Так, размер полученных «Коксом» обеспечений по обязательствам на конец марта 2010 года составлял аж 63 млрд руб. Сам же «Кокс» выдал обеспечений по обязательствам на 13 млрд руб.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама