ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коммодити из колхоза

2010

В России уже существует торговля товарными деривативами с поставкой. Пока новые рынки не привлекают внимания биржевых игроков, но интересны товаропроизводителям

Аномальная засуха в России привела к широкому обсуждению вопросов об урожае, возможной нехватке пшеницы, стоимости хлеба в магазинах и т. д. Не будь за спиной близкого советского прошлого, возможно, настроение в обществе было бы иным. Однако что есть, то есть. На этой волне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила вернуться к идее зерновой биржи — она, по мысли ведомства, «убережет зерно от спекулянтов, которых в товаропроводящих цепочках десятки, а во многих регионах — сотни».

Однако идея зерновой биржи уже реализуется Национальной товарной биржей (НТБ), входящей в группу ММВБ. При этом не очень понятно, какую форму торгов имела в виду ФАС. То ли это должны быть спотовые торги с «немедленной» поставкой товара или торги срочными инструментами. Так или иначе, обе формы торгов уже имеют место на НТБ.

Госзакупка-госпродажа

Любители поговорить о том, что Россия — нефтяная страна, могут узнать для себя много нового. Например, что в начале 2000-х Россия стала превращаться из крупнейшего мирового импортера пшеницы в значимого экспортера этой продукции. Еще в прошлом году Россия входила в тройку лидеров по экспорту зерна в мире. Такое бурное развитие сельского хозяйства с ростом урожайности не могло не отразиться на инфраструктуре самого рынка. Однако мало того, что рынку понадобились совершенно новые логистические цепочки, ему потребовался и совершенно другой уровень взаимоотношений между его участниками. И если невидимая рука Адама Смита смогла создать новые портовые мощности, зернотрейдеров и крупные агрохолдинги, то она не смогла поменять потребительские пристрастия и психологию российского крестьянина, за которую последнему приходится дорого платить.

Из-за отсутствия гибкости в политике хозяйств большинство фермеров продолжают из года в год выращивать пшеницу, что периодически приводит к ее перепроизводству. Выгоды от этого нет ни у кого, так как крестьяне продают пшеницу по себестоимости или ниже. Из-за этого снижается рентабельность в отрасли, что уменьшает количество инвестиций, в худшем случае это ведет к банкротству отдельных субъектов. Более того, из-за высоких урожаев увеличивается нагрузка на инфраструктуру: элеваторы, мельницы, железные дороги и порты, а цена на зерно падает. Во времена неурожаев цены на продовольствие начинают расти, что негативно сказывается на потребителях — мукомолах и «булочниках».

И то и другое раскачивает лодку, в которой находится множество людей, что создает серьезные проблемы.

Именно с целью решения данной задачи был создан инструмент государственных интервенций на рынке зерна. Каждый год, исходя из статистических данных — количества собранного зерна, уровня его себестоимости, текущих рыночных цен, — государство устанавливает нижнюю границу цены, при достижении которой начинаются торги-интервенции. Государство становится покупателем в случае кризиса перепроизводства. В случае взлета цен, как это происходит сейчас, государство продает накопленные ранее запасы. Нижняя граница цены на рынке зерна устанавливается исходя из средней себестоимости выращивания пшеницы (кукурузы, ржи) в различных регионах.

Государственные интервенции проводятся через инфраструктуру НТБ, которая прошла конкурсный отбор у Минсельхоза РФ. Для того чтобы стать участником интервенций, необходимо соответствовать многим критериям, в частности быть производителем, а за подробностями следует обратиться на сайт биржи. Однако механизм интервенций создает многим фермерам тепличные условия, и рука уже упоминаемого Смита не всегда может добраться до неэффективных хозяйственников. Производство зерна в стране в последнее десятилетие росло огромными темпами, и предполагается, что эта тенденция продолжится. Если так оно и произойдет, то объемы интервенций также будут расти, а это дополнительные деньги, да и на хранение зерна требуются средства.

Именно поэтому эффективные меры регулирования лежат не только в административной, но и в рыночной плоскости. Для решения задачи сглаживания ценовых колебаний и планирования хозяйственной деятельности были изобретены фьючерсные контракты.

½ килотонны

Проблемой сельхозпроизводителей в начале сезона (весной) является вопрос о том, что выращивать этим летом. В контексте нашей статьи журнала о биржевой торговле — какие цены на пшеницу будут осенью? Ответом на этот вопрос, конечно же, является стоимость фьючерса. При этом уже весной производители могут продать свою пшеницу с поставкой осенью. Благодаря этому они имеют прозрачную модель бизнеса до конца сезона. Примерно такие же выигрыши имеют покупатели пшеницы. Заключив срочный контракт, они не переживают по поводу «не случится ли засухи, наводнения, нашествия саранчи или долгоносика?». Казалось бы, в чем здесь новизна для российского рынка, который, по некоторым данным, видел даже фьючерс на водку, не то что на пшеницу?

Новшество же новых контрактов заключается в одном слове — они поставочные, а не расчетные. Одно слово, но как вершина айсберга скрывает под собой огромную глыбу. НТБ, запуская контракт на пшеницу, проделала титанический труд по построению инфраструктуры. Хотя рынок пока работает только в рамках Южного федерального округа (ЮФО).

Поставочный фьючерс подразумевает место поставки, и для этого были аккредитованы 47 элеваторов для хранения зерна. При этом они не просто случайным образом выбранные организации — это консенсусное решение участников рынка: конкуренты сели за стол переговоров и нашли оптимальные решения. Для экспортного фьючерса место поставки — Новороссийский морской порт, из которого зерно и вывозится.

Таким образом, на локальном рынке ЮФО был отработан и реализован проект по построению рынка пшеницы. Но это первый шаг. Уже в ближайшее время биржа будет расти как экстенсивно, так и интенсивно. В частности, в начале сентября будут запущены фьючерсы на рис. По словам руководства биржи, это просьба участников рынка. Российский сельхозпроизводитель «дорос» до нового вида продукции.

Однако планы биржи не ограничиваются только южным регионом: скоро появятся фьючерсы с поставкой на элеваторах Центрального и Сибирского федеральных округов. Более того, с развитием портовых мощностей есть планы по развитию экспортных фьючерсов через порты на северо-западе страны и Дальнего Востока.

Таким образом, уже сейчас создан скелет рынка, который, конечно же, со временем обрастет «мясом»: участников торгов станет больше, а с приходом спекулянтов — на порядок. Поэтому уже сейчас нужно начинать «столбить поляну» на новом рынке.

История биржевого рынка зерна

В 2002 году была создана Национальная товарная биржа для реализации проектов на товарных рынках ММВБ. Это совпало с ростом сельского хозяйства. На рынке возник кризис перепроизводства, и стоимость зерна в России снизилась до 2 тыс. руб. за тонну, что ниже себестоимости его производства. В это время было принято решение о проведении государственных интервенций. Однако помимо внутреннего рынка активно начал развиваться экспорт, и было решено ввести биржевой базис по экспорту зерна из ЮФО. При этом сельхозпроизводителям не хватало инструмента, который бы мог защитить их от колебаний цен на рынке.

Казалось бы, возьмите зарубежный инструмент, как это делают экспортеры золота или нефти. Однако с зерном так сделать не получается, так как оно существенно отличается по ценам в различных регионах. И не только зерно, но и, к примеру, рис. Ценовые тенденции в разных регионах совпадают, однако колебания цен существенно различаются.

Связано это с тем, что в различных частях света разный период созревания: в России начинается сбор урожая, когда, например, в Америке уже все собрали. А в Канаде собирают позже, чем у нас. При этом урожаи могут отличаться год от года, что влияет на локальные цены и волатильность. Поэтому использовать зарубежные ценовые механизмы, находясь в России, нельзя. Это мнение не только биржевиков, но и брокеров западных товарных бирж, на которых торгуется зерно.

Так или иначе, в 2008 году НТБ запустила рынок. Начало было достаточно резвым, однако кризис несколько снизил темпы его развития.

Фьючерс vs спот

Мировая практика показывает, что любой товарный рынок существует именно в форме срочных контрактов — фьючерсов. Однако возникает вопрос, почему именно поставочные, есть же на рынке расчетные фьючерсы на индекс Dow Jones, S&P, ММВБ? Потому что у этих фьючерсов есть вполне конкретный базовый актив, на который можно ориентироваться. В основе всех контрактов лежат индексы с жесткими значениями. На товарном же рынке нет такого единого индикатора, который бы говорил о цене товара на спот-рынке. Можно, конечно, ориентироваться на справочные индикаторы от различных информационных агентств, но их значения определяются методом опроса, что не очень достоверно. Например, цена нефти на спот-рынке, которую фиксирует агентство Plats, определяется именно таким образом.

В мировой же практике на товарных рынках все поставки товара происходят не мгновенно. Для физической поставки необходимо время, и, по сути, любые прямые договоры купли-продажи являются форвардными. А биржевой аналог форварда — фьючерс. Массово же применять фьючерсы стали после того, как на спотовом рынке начались дефолты. К примеру, нефтяной кризис конца 1970-х привел к массовым отказам продавцов поставить нефть покупателям по ранее заключенным контрактам.

Кстати, этим сегодня характерна ситуация на российском спотовом рынке пшеницы. Кроме того, сделки не заключаются, так как продавцы считают, что в стране засуха и зерна мало, а цены будут расти, и поэтому придерживают запасы. Покупатели же ссылаются на запрет экспорта и думают, что в связи с этим цены будут падать, так как зерно девать некуда. На этом фоне на спот-рынке идут неплатежи или непоставки — рынок встал. А проводя сделки через биржу, такая ситуация невозможна. В случае невыполнения обязательств по фьючерсам «нарушитель» лишается гарантийного обеспечения в размере 7–10% стоимости контракта. А во время исполнения фьючерсного контракта эта сумма еще возрастает.

Биржи и брокеры

Как показывает практика, среди сельхозпроизводителей преобладает негативное отношение к биржам, которые они считают засильем спекулянтов. Это реалии, с которыми приходится считаться. При этом профессиональные участники рынка рассказывают историю о том, как видели американского фермера, который следит за биржевыми котировками, сидя в кабине комбайна. Исходя из уровня цен он отдавал по телефону приказы на совершение сделок своему брокеру. Так он страхует свой бизнес. Очевидцы делают оговорку, что этот фермер скорее исключение и решения, которые он принимает, простые. Но, установив контакт с брокером, он получает возможности для бизнеса и, вероятно, следует алгоритму действий, который брокер для него и разработал.

Сейчас на НТБ аккредитованы несколько брокеров, которые специализируются на операциях с ценными бумагами, в том числе, например, «Алор», который прикладывает усилия для его развития. О стоимости обслуживания на этом рынке речь можно не вести. Пока он интересен в большей степени производителям и потребителям, а спекулянты подтянутся. Важно, что инфраструктура создана, торги проводятся, а природные катаклизмы усилят интерес к биржевому механизму игнорирования погоды.

Купите фьючерс

На российском рынке еще остались места, не охваченные высокочастотным робототрейдингом, и, как следствие, эти площадки менее эффективны. То есть у игроков есть возможность заработка старыми дедовскими способами — торгуя «руками». На таком рынке можно вдумчиво реализовывать арбитражные стратегии. При этом не обязательно торговать, к примеру, на российской и западной площадках (реализовывая географический арбитраж, да и он не работает). Вполне возможны торги различными сортами пшеницы — третьего, четвертого, пятого классов — на одной бирже. Для людей, склонных к более существенным рискам, будет возможность поиграть, к примеру, в «рис против пшеницы».

Более того, интересен и календарный арбитраж, даже в его экстремальных проявлениях: ничего страшного не произойдет, если выйти на поставку пшеницы. Ее не привезут к вам в офис — она будет храниться на элеваторах ЮФО в ожидании нового хозяина. Услуги самого дорогого аккредитованного элеватора обходятся в 89 руб. за тонну в месяц. То есть если купить сентябрьский контракт и продать октябрьский, то можно вначале выйти на поставку и получить «наличный» товар, а затем через месяц продать его. Стратегия чрезвычайно простая: покупка ближнего фьючерса с одновременной продажей дальнего.

Заработать на разнице цен будет возможно при условии, что пшеница в октябре стоит дороже сентябрьской более чем на 89 руб. Конечно, также не стоит забывать, что покупку 520 тонн пшеницы все же придется полностью оплатить перед тем, как продать ее другому участнику.

Поставочные фьючерсы в России

Первый поставочный фьючерс в России был на доллар США, запущенный 21 октября 1992 года на Московской товарной бирже. Сначала объем контракта составлял $10, через месяц были запущены контракты на $1 тыс., затем на $5 тыс. Поставка происходила через банки: продавец продавал банку, а покупатель покупал уже у банка свою валюту. Позднее были запущены другие товарные контракты, в том числе и на аграрную продукцию — сахар и пшеницу. Но существовали они недолго.

На протяжении последних 15 лет в России неоднократно предпринимались попытки организации биржевого рынка зерна, не имевшие сколько-нибудь заметного успеха. Основной причиной неудач является то, что попытки носили локальный (региональный) характер и разрабатывались без основных участников зернового рынка.

«D`» №15 (102)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама