ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Падать лень

2010

Последняя статистика из США оставляет желать лучшего. Эксперты продолжают спорить, отразится ли это на отечественном фондовом рынке, и дают самые разные рекомендации — от покупки золота до инвестирования в акции нефтяных компаний

В последние несколько недель из США шел один негатив. Судя по статистике, в наихудшем положении по-прежнему находятся рынок недвижимости и рынок труда. Так, объем застройки, продаж домов и цены на жилье в США не показывают ожидаемого восстановления. Рабочие места не создаются, заявки на получение безработицы не сокращаются. К счастью, данные по инфляции пока позволяют не опасаться дефляционного сценария развития ситуации.

D' опросил экспертов и узнал, насколько негативная статистика из США и других стран способна повлиять на российский фондовый рынок и экономику в целом, а также куда следует инвестировать в сложившихся условиях.

Георгий Карташов, аналитик Deutsche Bank

У Deutsche Bank есть индекс Macro Data Pulse, который измеряет соотношение между выходящими данными в США и ожиданиями рынка. Недавно этот индекс опустился до минимального значения со времен падения банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Примечательно, что аналогичный индекс для Европы (Europe Macro Data Pulse Index) находится этим летом на гораздо более привлекательном уровне.

Частично негативная статистика из США вызвана завышенными ожиданиями, частично — реальным ослаблением темпов восстановления экономики, о чем ФРС официально заявила на своем последнем заседании. Также о многом говорит пролонгация программы выкупа долга для стимулирования экономики.

В середине лета слабые макроэкономические данные США практически не отражались на российском фондовом рынке, который рос пять недель подряд начиная с июля. Однако уже в начале августа инвесторы стали закладывать в свои ожидания вероятность второй волны кризиса. Как результат, аппетит к риску сократился, нефть подешевела на ожиданиях снижения мирового спроса, а акции стали падать в цене.

Вопрос, что покупать в таких условиях, зависит от того, во что мы верим. Если мы считаем, что ухудшение экономических данных США несет фундаментальный характер (маловероятно), то впереди нас ждут очередная волна продаж, падение рынков акций, сокращение доступности заемных денег, падение цен на нефть, укрепление евро по сравнению с долларом и подорожание золота, которое всегда отрицательно коррелирует с основными активами. В этом случае стоит покупать золото.

Если мы уверены, что ухудшение экономических данных США несет временный характер (наиболее вероятный сценарий), то стоит покупать российские акции. Почему акции? Среди всех глобальных факторов именно экономические новости из США сейчас больше всего влияют на акции и сдерживают их рост. Поэтому, как только из США начнут поступать хорошие сигналы, акции уверенно пойдут вверх. Почему российские? Они одни из самых недооцененных в мире по фундаментальным показателям — торгуются с 30-процентным дисконтом к акциям компаний развивающихся стран и стран BRIC.

Александр Бохин, заместитель директора департамента структурных продуктов и торговых операций «ТКБ капитала»

Традиционно любой поток информации постепенно накапливается. Поначалу рынок может игнорировать эту информацию, однако затем следует реакция. Например, в начале 2009 года было немало позитивной статистики, но эксперты говорили, что на рынке слишком много рисков и расти еще рано. Несмотря на это, через некоторое время началось ралли, и трейдерам пришлось покупать.

На этот раз, я думаю, снижение тоже придет, но с некоторой задержкой. Пока наши рынки движутся достаточно ровно. Действительно, несмотря на разговоры о восстановлении, многие риски остались, внятного роста тоже нет.

В такой ситуации я бы рекомендовал инвестировать в так называемые тематические активы, которые в меньшей степени несут в себе элементы отдельно взятых историй. Кроме того, следует вкладываться в бумаги, по которым, совершенно очевидно, стоит ждать роста. Например, привлекательная сфера — инфраструктура. Эта отрасль представляет собой стратегический выход России из кризиса. Имеет смысл обратить внимание и на индексные депозиты — банковские депозиты, привязанные к индексам акций или сырьевых товаров.

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен капитал»

США — крупнейший потребитель многих видов товаров и услуг, поэтому если в этой стране и дальше будут проблемы со спросом, то это сильно ударит по другим экономикам, прежде всего европейским и азиатским. Плохая статистика из других стран еще больше усиливает опасения. Для российской экономики основное негативное влияние Штатов — низкие цены на сырье.

Что касается российского фондового рынка, то здесь помимо сырьевого фактора оказывает влияние фактор настроения на зарубежных площадках. В последнее время в отсутствие собственных идей настроения становятся ключевым ориентиром. В условиях слишком медленного восстановления мировой экономики все больше инвесторов вновь делают ставку на золото. Если сопоставить текущие события с событиями конца 2008 года, то золото вполне может продемонстрировать неплохую динамику в среднесрочной перспективе.

Борис Блохин, главный специалист отдела инвестиционного консультирования брокерского дома «Открытие»

На наш взгляд, временное ухудшение макроэкономических показателей в США не будет иметь долгосрочного характера и не окажет существенного влияния на восстановление мировой экономики. Тут дело не в пагубном влиянии негативных данных из США, а в цикличности восстановления всей мировой экономики.

Безусловно, поступающий негатив ухудшает настроения российских инвесторов и способствует их переходу к менее рискованным активам. Но постепенно появляется «иммунитет» к плохим новостям, а чувство риска при постоянном умеренном снижении фондового рынка притупляется. Мы полагаем, что замедление восстановления мировой экономики не приведет к полномасштабным распродажам на российском фондовом рынке. А вот даже слабое улучшение поступающих данных способно оказать рынку сильную поддержку.

Мы бы рекомендовали обратить внимание на компании, показывающие стабильные операционные результаты и исторически выплачивающие хорошие дивиденды, — например, уделить повышенное внимание «префам» «Сургутнефтегаза», «Ростелекома», «Башнефти» и акциям «Мосэнергосбыта».

Алексей Заботкин, руководитель управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии «ВТБ капитала»

Во-первых, следует говорить не о новой волне спада в американской экономике, а о некоторой паузе в восстановлении. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в конце 2002-го — начале 2003 года, и тогда никаких обвалов не последовало. Во-вторых, российский фондовый рынок и так дешев по сравнению с зарубежными. Так что замедление темпов развития американской экономики не скажется на российской и не приведет к негативу на отечественных фондовых рынках.

Что касается американского фондового рынка, то там, скорее всего, в ближайшие месяцы будет преобладать снижение. Вскоре компании начнут пересматривать вниз свои ожидания по росту и прибыльности, что опустит и котировки их акций. Принято считать, что негативная ситуация в Америке неизбежно вызывает спад и на российском фондовом рынке, но здесь следует разграничивать корреляцию и направленность тренда. Российский рынок коррелирует с американским, но это касается отдельных торговых дней. Например, если в США выходит негативная статистика, российский рынок может в этот день упасть, но это не означает, что российский фондовый рынок будет повторять движение американского и на более длительном горизонте. Так было опять же во второй половине 2002-го — начале 2003 года, когда в Америке был четкий нисходящий тренд, а российский рынок в целом топтался на месте.

Через цены на сырье замедление темпов экономического роста в США тоже вряд ли сильно повлияет на Россию: цены на сырьевых рынках остаются на тех же уровнях, что и в течение последних девяти-десяти месяцев. С точки зрения соотношения риска и доходности мы в данный момент предпочитаем акции, а если говорить об отраслях, то это мобильные операторы, нефтяные компании и энергетический сектор.

«D`» №15 (102)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама