ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

, , , 2010

Волошин позаботился о дивидендах «Норникеля»

Совет директоров «Норильского никеля» решил провести 21 октября внеочередное общее собрание акционеров. Его созыва потребовала UC Rusal. На повестке — вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров «Норникеля» и избрании новых членов совета директоров. Реестр акционеров для участия в собрании будет закрыт по состоянию на 10 сентября 2010 года. Акционеры «Норникеля», владеющие более чем 2% размещенных голосующих акций, могут выдвигать кандидатов в совет не позднее 21 сентября.

Причина созыва собрания — конфликт акционеров, разгоревшийся после годового собрания акционеров 28 июня. Тогда в избранный совет директоров из 13 человек вошли четыре представителя «Интерроса», три представителя от UC Rusal, три от менеджмента компании, два независимых директора и один представитель ВТБ. Последний, Василий Титов, единогласно был избран председателем совета и сменил на этом посту Александра Волошина. При этом основными акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» Владимира Потанина (25% уставного капитала), UC Rusal (25%) и Алишер Усманов (4%). Представители UC Rusal остались недовольны итогами выборов в совет директоров: по их мнению, результаты нарушили паритет между основными акционерами. По мнению Rusal, это стало возможным в результате манипуляций акциями, принадлежащими компании. «Менеджмент “Норникеля”, используя акции, предварительно оформленные на офшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных гендиректору “Норникеля”», — полагают в Rusal.

Два независимых директора в совете директоров «Норильского никеля» — Брэдфорд Миллс и Джерард Холден — направили председателю Василию Титову письмо с предложением провести полную аудиторскую проверку результатов годового собрания, состоявшегося 28 июня. Также предлагается обсудить с консультантами изменение структуры совета (есть предложения ввести в него еще двух независимых директоров и обеспечить каждой из трех сторон — менеджменту, «Интерросу» и Rusal — по три места в совете, что подразумевает потерю «Интерросом» одного места). Предложения Миллса и Холдена по понятным причинам нравятся миноритариям и аналитикам, и есть шанс, что их примут и мажоритарии. В пользу этого говорит тот факт, что бывший председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин подписал протокол годового собрания акционеров компании. Ранее он, не признавая итогов, отказывался это сделать, и результаты голосования могли быть признаны недействительными. Теперь же восстановлен некий паритет: годовое собрание признано легитимным, а на 21 октября назначено внеочередное по пересмотру состава и структуры совета директоров. Впрочем, как заявил Александр Волошин, он поставил свою подпись исключительно ради акционеров, поскольку ее отсутствие лишало их возможности получить дивиденды.

Между тем возврата Александра Волошина в ГМК, по-видимому, ожидать не стоит, поскольку сразу после годового собрания «Норникеля» президент РФ Дмитрий Медведев назначил его руководителем рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ. Кроме того, недавно на рынке появились слухи о том, что бывший руководитель президентской администрации вскоре может возглавить совет директоров «Уралкалия».

«Золотой» Мурманск

Правительство в середине августа ввело «золотую акцию» для Новороссийского и Мурманского торговых портов. Это может означать, что в скором времени госпакеты портов (20 и 25,5% соответственно) все же будут приватизированы (ведь контроль над портами за государством сохранится).

Ситуация у портов сейчас не самая простая: грузопоток и выручка за первое полугодие 2010 года снизились. Однако будущее портов выглядит гораздо более благополучным. Так, НМТП в июле погасил кредит $118 млн — примерно четверть от общего объема долгов. В то же время на носу у НМТП строительство мазутного терминала объемом перевалки 4 млн тонн в год (цена вопроса — 5 млрд руб., то есть порядка $160 млн). При этом до конца года портам придется забыть об экспорте российского зерна, и в НМТП уже заявили, что будут привлекать транзитные грузопотоки. Конечно, даже несмотря на транзит, запрет на экспорт зерна окажет на финансовые показатели НМТП «умеренный негативный эффект». С другой стороны, в августе Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингу НМТП со «стабильного» на «позитивный». Агентство считает, что к концу 2010 года чистые денежные средства порта будут равны долгу.

Мурманский порт в первом полугодии потерял почти пятую часть грузооборота. В основном это произошло из-за аномально холодной зимы: из Кузбасса просто не могли привезти уголь (уголь — основной для ММТП груз, а вот зерно через Мурманск не переваливают, так что от запрета на экспорт ММТП ничего не теряет). При этом в планах ММТП также строительство нового терминала (контейнерного), а еще порт планирует серьезно заработать на перевалке грузов для Штокмановского месторождения и на развитии грузовых перевозок по Северному морскому пути (оно предусмотрено транспортной стратегией РФ до 2030 года). ММТП выглядит более интересным для инвестиций, чем его новороссийский «коллега».

Акции Мурманского порта есть в RTS Board, но сделок по ним не проводилось уже два года, а спред по обыкновенным акциям составляет $550 (больше 100%). Чтобы посчитать капитализацию, мы взяли среднюю цену между бидом и офером. Рассчитанная таким способом приблизительная капитализация ММТП равняется $93 млн — это меньше выручки порта за прошлый год (3,4 млрд руб., около $113 млн). P/E в таком случае будет равняться 3 (чистая прибыль Мурманского порта за прошлый год — 1 млрд руб.). Для сравнения: P/E Новороссийского порта находится в районе 11.

Блеск и нищета сверхвысокочастотной техники

В августе к обращению в РТС были допущены 2,75 млн акций дополнительного выпуска саратовского ОАО «Тантал». Деньги, полученные от допэмиссии, «направлены на приобретение основных средств и развитие производства эмитента».

«Тантал» — эмитент из старожилов: еще в 2001 году он был внесен в RTS Board, а уже в 2002-м переведен в RTS Classica. Сделок с акциями «Тантала» на бирже не проводилось никогда, однако с 2005 года по его акциям стабильно выставляются биды и оферы, и в 2010 году спред между ними сузился с 2000 до 300%.

Официальный вид деятельности «Тантала» — производство «электровакуумных приборов», на самом же деле он производит сверхвысокочастотную технику, прецизионное оборудование и интерферометрические приборы (служат для точного поддержания температуры и влажности воздуха); оборудование для производства ПВХ-конструкций; комплектующие радиоэлектронной аппаратуры и устройства для аппаратуры связи и еще огромный спектр продукции в основном по заказам Минобороны. Еще у «Тантала» есть отдельный завод, который выпускает мирный товар — ПВХ-профили под собственной торговой маркой. Но 90% продукции все же военного назначения.

Само производственное объединение «Тантал» было создано в 1949 году на базе танковых ремонтных мастерских для выпуска электро- и радиоламп, а затем занялось выпуском таких неведомых простым гражданским людям вещей, как сверхвысокочастотные вакуумные и твердотельные генераторы для оборонной промышленности.

В финансовом отношении у «Тантала» все в порядке: стоимость чистых активов предприятия — 1,1 млрд руб., долгов немного (для сравнения: капитализация на бирже — $2,75 млн, то есть около 80 млн руб.). Однако с такими солидными активами никак не вяжутся скромные доходы предприятия: всего 15,9 млн руб. чистой прибыли за прошлый год, 12 млн руб. — за первые полгода 2010-го. А 70% затрат приходится на оплату услуг сторонних организаций.

МДМ-банк: сказка о дивидендах

«Спекулятивно покупать» акции МДМ-банка рекомендует «Совлинк». По расчетам аналитиков, при текущей цене $0,39 бумаги могут подорожать на 30%, до $0,51. МДМ-банк, входящий в топ-20 российских банков, представлен на бирже лишь выпуском привилегированных акций с фиксированным дивидендом $0,08 на акцию. Эта особенность отражается в его рыночной оценке: с одной стороны, инвесторы могут рассматривать «префы» как инструмент с гарантированной доходностью, с другой — как единственный торгуемый инструмент, отражающий стоимость бизнеса (с дисконтом за отсутствие права голоса).

При всем том МДМ — самый дешевый публичный банк России. По коэффициенту P/BV 2009 «префы» МДМ торгуются с 42-процентным дисконтом к акциям банка «Санкт-Петербург» и с 54-процентным — к бумагам «Возрождения». Одновременно «префы» МДМ имеют наивысшую в секторе дивидендную доходность — 20,3%. Внушительный дисконт объясняется просто: рынок разочарован недавним решением менеджмента не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, несмотря на записанные в уставе гарантии и формальное наличие прибыли. По оценкам «Совлинка», чистая прибыль МДМ-банка по итогам 2010 года может составить 3,1 млрд руб., что должно позволить банку все же выполнить обязательства по дивидендам хотя бы за 2010 год (хотя убыток 5,8 млрд руб. по РСБУ за первое полугодие оставляет поводы для сомнений). Драйверами также могут стать приближение периода объявления дивидендов, улучшение финансовых результатов, заявления руководства, которые пояснили бы критерии по выплатам, и спрос на акции банков в целом.

Уран полезен для портфеля

Хорошие финансовые результаты крупнейшего российского уранодобытчика Приаргунского ПГХО (ППГХО) вкупе с растущей ценой на уран могут стать катализаторами роста его акций, считают аналитики ИФК «Метрополь». Так, входящий в госкорпорацию «Росатом» уранодобывающий холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ), материнская компания ППГХО начиная с 2011 года собирается продавать уран на российском рынке по международным ценам. С марта 2010 года котировки ППГХО показывали боковое движение, тогда как цена на природный уран выросла на 17%, до $47 за фунт.

И это еще не все хорошие новости: объявленная в начале августа допэмиссия компании не окажет негативного влияния, а, напротив, может принести миноритариям выгоду. Цена размещения составит 21,9 тыс. руб. ($730) за акцию, что на 217% выше текущей цены предложения $230. Допэмиссия — один из традиционных для ППГХО источников финансирования, а ее цель — не размытие долей, а извлечение выгоды из роста цен на уран. С 2006 года размещено пять выпусков акций общей стоимостью 2,3 млрд руб., а основной акционер — АРМЗ — увеличил свою долю с 78,8 до 82,2%. Если его пакет достигнет 95% и последует оферта миноритариям, то цена выкупа будет близка к текущей цене размещения. Пока же текущая цена в RTS Board все еще составляет $230, а целевая цена, по расчетам «Метрополя», — $601.

«Вимм-Билль-Данн»: продуктовый патриотизм

Аналитики «ТКБ капитала» предлагают сделать ставку на локальные акции «Вимм-Билль-Данна» (ВБД). Повод — продолжающаяся программа выкупа компанией собственных бумаг. Недавно производитель продуктов питания объявил о приобретении у Danone 18,4% своих акций за $470 млн, что подразумевает цену $58,1 за акцию и премию 25% к стоимости бумаг на российских биржах. Тем самым компания демонстрирует инвесторам уверенность в перспективах роста и рыночной недооценке самой себя.

Ранее ВБД уже приобрел около 6% акций на рынке (по состоянию на конец апреля), потратив на это около $78 млн. Согласно заявлениям менеджмента, объем программы выкупа может достигнуть 10% уставного капитала, следовательно, ВБД способен аккумулировать до 28% собственных бумаг. Эти акции (которые не считаются казначейскими в соответствии с нашим законодательством, поскольку упомянутые 6% принадлежат «дочкам» ВБД) могут быть перепроданы на рынке или использованы для финансирования сделок M&A. Кстати, у ВБД есть желание повысить ликвидность своих акций в России, что может предполагать размещение выкупленных бумаг через SPO. Все это должно привести к сужению спреда в цене ADR ВБД и его локальных акций (текущий показатель равен примерно 37% против 50% год назад).

«Распадская»: все будет хорошо

«ВТБ капитал» и Credit Suisse повысили оценку акций «Распадской» на 19 и 20% соответственно. Рекомендация — «покупать», целевая цена «Распадской», по расчетам «ВТБ капитала», — $10, а вот по расчетам Credit Suisse — всего $6. Напомним, что всего лишь четыре месяца назад аналитики скопом понижали прогноз по «Распадской» после аварии. Интересно, что тот же «ВТБ капитал» тогда на 30% снизил свой прогноз, с $12 до $8,4. Тем не менее даже в мае, снизив прогнозную цену, аналитики рекомендовали покупать бумаги компании: по единодушному мнению, майские цены должны были бы означать, что уголь на взорвавшейся шахте не будут добывать больше никогда. И вот теперь мы становимся свидетелями возрождения «Распадской».

Сейчас из затопленной шахты откачивается вода, и, по мнению Ростехнадзора, работа шахты может начаться уже в этом году, через два месяца (ожидается, что восстановить удастся больше половины добычи). «Мы скорректировали нашу модель “Распадской” в свете недавних позитивных заявлений о ходе восстановительных работ на шахте, сделанных губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. В результате были повышены наши прогнозы объемов производства и прибыли компании», — пишут аналитики «ВТБ капитала». При этом они уверены, что шахте придется потратить на восстановление добычи больше объявленных $300 млн. «Ранее мы предполагали, что поврежденная шахта начнет работу только в начале третьего квартала 2011 года. После заявления губернатора Кемеровской области о том, что половина объема производства может быть восстановлена через месяц, мы пересмотрели свои прогнозы. Теперь в модели оценки “Распадской” заложено восстановление половины утраченного из-за аварии объема производства уже с четвертого квартала 2010 года и выход на полный объем ко второй половине 2011 года», — отмечают в Credit Suisse.

Впрочем, поддаваться эйфории не стоит: до аварии P/E «Распадской» равнялось 50 (!) по отношению к прибыли 2009 года, и совершенно не факт, что ее акции, даже с учетом восстановления половины добычи, достигнут таких же высот.

Коротко

«ТКБ капитал»: акции «Бурятзолота» — одни из самых недооцененных среди золотодобывающих компаний мира. Рекомендация — «покупать», цель — $55,73, потенциал роста — 156%.

«Унисон капитал»: «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» — хорошие производственные показатели и комфортная цена на нефть. Рекомендация — «покупать», цель — $2,68, потенциал роста — 197%.

Основной драйвер роста бумаг «Саратовнефтепродукта» — консолидация дочерних активов компанией ТНК-ВР. Рекомендация — «покупать», цель — $50,13, потенциал роста — 101%.

«Финам» рекомендует продавать акции машиностроителя «Красный котельщик» на фоне негативной отчетности за первое полугодие. Цель — $0,57, потенциал снижения — 12%.

«Грандис капитал»: несмотря на перспективы рынка общественного питания России, в краткосрочном периоде компания «Росинтер» подвержена рискам. Рекомендация — «держать», цель — $17,7, потенциал роста — 14%.

Ключевые показатели
«D`» №15 (102)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама