ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Потихоньку продаем

2010

Российский рынок акций продолжает колебаться в узком боковике, пока давая возможность заработать только краткосрочным спекулянтам

Вторую декаду августа российские фондовые площадки демонстрировали слабую динамику и отыгрывали внешний негатив. Хорошие данные квартальных отчетов западных компаний отошли на второй план, и умами вновь завладела макроэкономическая нестабильность. В результате индекс Dow Jones после достижения локального максимума около 10 720 пунктов упал до 10 210. Российский индикатор ММВБ, поднявшись до 1432 пунктов, ушел затем до 1357, а РТС, соответственно, спикировал с 1532 пунктов до 1430. Это сопровождалось падением курса евро ниже ключевых $1,3, а стоимость нефти уходила даже ниже уровня поддержки $75 за баррель (марки Brent).

ФРС не успокоила рынки

Комитет по открытым рынкам американского Федрезерва 10 августа оставил величину учетной ставки на прежнем рекордно низком уровне 0–0,25% годовых. Однако в заявлении ФРС фактически призналась, что темпы восстановления экономики США в последние месяцы замедлились. В ближайшей перспективе они, скорее всего, окажутся более скромными, нежели ожидалось, добавили представители Федрезерва.

Впрочем, глава комиссии Бен Бернанке и его коллеги все же решились пойти на поводу у рынка и объявили о том, что денежные потоки от ипотечных бумаг пойдут на реинвестирование в американские казначейские облигации (порядка $30 млрд в месяц, первые операции будут совершены уже в этом месяце).

Таким образом, монетарные власти признали, что «пауза» в восстановлении экономики затянулась (а возможно, уже перешла в новый спад) и что экономике требуется возвращение «капельницы».

Реинвестирование средств от ипотечных ценных бумаг с истекающим сроком погашения в казначейские облигации США должно оживить экономику. «Впрочем, ситуацию это не изменит к лучшему — структурные проблемы “вылечит” только время. Все попытки фискально-монетарного стимулирования экономики ни к чему не привели, и это, похоже, в американском ЦБ признали», — оценивает ситуацию главный аналитик компании АФК Станислав Савинов.

Макроэкономика также не дает покоя

Между тем макроэкономические данные по США оставляют желать лучшего. В частности, последние еженедельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице не только не снизились на 6 тыс., как ожидалось согласно консенсус-прогнозу, но и выросли до 500 тыс. — рекордного с ноября 2009 года уровня (подробнее см. «Падать лень» ). Пессимисты среди аналитиков полагают, что безработица в США в итоге может достичь 14–15%.

Кроме того, промышленный индекс Федерального резервного банка Филадельфии в августе не только не показал скромного прироста (прогнозировалось увеличение с 5,1 до 7,2 пункта), но резко обвалился до –7,7 пункта. Эти показатели усилили бегство глобальных инвесторов от рисков в конце прошлой недели.

Отток капитала подтверждается данными Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) (ведет статистику по притоку / оттоку инвестиций в различные фонды). Так, на неделе, завершившейся 18 августа, наблюдался отток денег из фондов Индии (в объеме $34 млн), Китая ($47 млн) и России ($74 млн). При этом в относительном выражении отток из фондов России оказался наибольшим — 0,6% от активов под управлением против 0,1–0,2% по остальным странам.

Однако на фоне всеобщего снижения были островки стабильности. Так, позитива ценным бумагам автопроизводителей добавила информация о том, что концерн General Motors (GM) подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документацию для IPO. Правительство США и другие акционеры GM собираются продать на $100 млн его обыкновенных акций, а сам GM продаст привилегированные акции стоимостью $100 млн. Месяц назад GM официально завершил процедуру «защиты от банкротства», образовав новую компанию. В ней 60% акций принадлежит правительству США, 12,5% — правительству Канады, 17,5% — профсоюзам и 10% — держателям необеспеченных облигаций GM. По оценкам начальника аналитического отдела компании «Церих кэпитал менеджмент» Николая Подлевских, таким размещением можно было бы поставить формальную точку в кризисе. Однако сегодняшнее состояние экономики указывает, что такие значимые этапы имеют статус не точки, но запятой. Впрочем, по крайней мере, можно отметить явное оживление отрасли, добавил аналитик.

Ожидания

По состоянию на конец прошлой недели похоже, что рынок выходит вниз из диапазона 1370–1400 пунктов по индексу ММВБ. Поэтому становится все более вероятным обновление минимумов прошлой недели.

Аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что наиболее вероятно сохранение сдержанных продаж на рынке. Впрочем, продажи могут активизироваться, если американский фондовый индекс S&P 500 упадет ниже 1070 пунктов.

«Дополнительный вброс информации для размышлений сделал глава Бундесбанка Аксель Вебер. Он заявил, что дискуссия по реализации Европейским Центробанком своей exit strategy (сворачивание мер стимулирования экономики), по всей видимости, возобновится только в первом квартале 2011 года. Он также предложил продлить предоставление безлимитных кредитов банкам до конца текущего года. Эти заявления идут вразрез с ранее звучащими призывами главы ЕЦБ Жана-Клода Трише начать сворачивать антикризисные меры немедленно. Кроме того, ранее предполагалось, что возможности банков по получению безлимитных заимствований в ЕЦБ истекут в ближайшие два месяца. Намерение продлить предоставление ликвидности и отложить на более отдаленную перспективу реализацию exit strategy инвесторы воспримут негативно. Ведь это подтверждает слабость если не экономики еврозоны, то ее банковской системы», — считает Клещев.

Дивидендная доходность некоторых ликвидных акций
Лучшие ставки по депозитам
Средние ставки по ипотеке и потребительским кредитам, %
Самые доходные корпоративные облигации
Доходность крупнейших паевых фондов на 17 августа 2010 года
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ
Российские «голубые фишки»
«D`» №15 (102)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама